Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:

Морозна ночь, все небо ясно. Светил небесных дивный хор

Сходил сейчас за хлебом, воспользовался случаем, понаблюдал за звездами. Погода морозная, поэтому небо прозрачное, а у нас в городе полно мест, где крыши закрывают лишь горизонт, и сильной засветки нет. На западе серп Луны, а под ней Венера, весьма эффектно. Но зимой самое интересное, конечно - участок неба вокруг Ориона. Через пару часов такая же картинка окажется над европейской частью - прошу воспринимать эту запись как агитацию сходить, поглазеть, если погода подходящая. Если сегодня не получится, можно в другой день, только не задерживайтесь - летом и звезды другие, и условия для наблюдений похуже.

Дам короткое описание этого участка неба для начинающих астрономов, чтобы было, что искать. Надеюсь, ковш Большой Медведицы опознаете - там север. Интересующий же нас участок неба нужно искать в направлении юга.

Начинать определяться рекомендую с Капеллы, альфы Возничего. Над самой головой вы увидите очень яркую звезду - это она. Вряд ли ошибетесь, это звезда в пятерке самых ярких звезд на всем небосклоне. Левее, неподалеку от нее и на одной линии с ней выделя две близкие яркие звезды, это Кастор и Поллукс, Близнецы. Продолжая идти по большой окружности, заданной этими тремя звездами, можно увидеть также Процион (Малый пес) - звезда, которая была бы похожа на Солнце, не будь он кратной. А еще дальше на той же окружности - Сириус (Большой пес), самая яркая звезда неба. Правда, у нас он виден только над горизонтом, поэтому не столь ярок, зато уж никаких звезд вокруг него не видно вовсе.

Внутри этой окружности шикарный Орион, который многим тоже известен. Четырехугольник с яркими Бетельгейзе (плечо Ориона) и Ригелем (нога), посередине "пояс" из трех звезд, под которым "меч" Ориона - отчетливо видное белое пятно, там творятся интересные звездные процессы, правда, это не очень хорошо будет заметно во время прогулки. :)

Еще правее Ориона яркая звезда Альдебаран, альфа Тельца. Присмотревшись, можно заметить, что Альдебаран является ножкой в букве "А", составленной из пяти звезд (остальные 4 менее яркие). Сама буква А ("алеф", т.е. бык, телец) была срисована с неба финикийцами, а на быка она похожа в перевернутом состоянии, как раз таком, как вы ее увидите на небе.

Наконец, двигаясь по направлению, указанном острием этого "алефа", совсем недалеко можно увидеть группу их нескольких слабых звезд - это знаменитое скопление Плеяды (или Стожары, или "утиное гнездо"), тоже очень эффектный сюжет на зимнем небе.
Tags: Астрономия, НиЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments