Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

Конкурс бескрылок "Топка"-2. Ответы и результаты

Конкурс "Топка"-2 подошел к концу. Результаты его превзошли все мои ожидания, в конкурсе приняло участие почти 100 человек. Спасибо всем огромное, я получил большое удовольствие от его проведения. Возможно, формат слишком неспешен для участников, и потому утомителен, но все же, думаю, если случится "Топка"-3, формат останется примерно таким же.

Итак, итоги. Сразу 11 человек решили все задания и объявляются абсолютными победителями. Вот они:
iad, bogomandr, stran_nik, alder_zp, mpolik, bukin, irenex, saarak, al_pas, xmyruj, xenophont.

xenophont теперь является лидером по суммарному за две "Топки" количеству отгаданных бескрылок.:)

По 11 баллов заданий решили yurkis_new (не решивший задание №12) и kachur_donald (она не справилась с №9).

По 10 баллов набрали не решившие и №9, и №12 gostrov, kot_uchonyj, squa_tol.

Прекрасные результаты! Поздравляю всех победителей и призеров. Полная таблица результатов в головном посте конкурса по ссылке выше.

Еще раз спасибо всем участникам!

Ответы.
1.
- Мамочка, сними, он слишком звонок!
И козлы смеются, нет про[...
- ...]чиком, козленок.
Пропадешь - тебе ж всего полгода!

Ответ: хода. // - Нет, ходи с бубен
Источник: "правило" преферанса.

2.
Все устали, гласность ускоряя,
И в ЦК расслабиться от дел
[...]
Отпроситься, впрочем, не сумел.

Ответ: В эту ночь решили. Сам у Раи
Источник: "В эту ночь решили самураи", строка из песни "Три танкиста" на стихи Б. Ласкина.
Комментарий: Сам - М.С. Горбачев, Рая - его жена Р.М. Горбачева.

3.
Православный сделал крест из ложки,
А шиит себе для талисмана
Взял монету, отрубил немножко -
Вот и [...].

Ответ: вышел месяц из тумана
Источник: детская считалочка.
Комментарий: туман - монета Ирана, большинство жителей которого шииты.

4. НЕИЗВЕСТНЫЙ ВАРИАНТ ПЕСНИ
Тех в горах слышен визг,
каприз,
Кто узнал страх [...
...].

Ответ: и риск, / и скис
Источник: Ирис "Кис-кис" - название популярных конфет.
Комментарий: на тему песни Высоцкого.

5. РЕПЕТИТОР ПО ГЕОМЕТРИИ
- [...],
Три угла известны, вычислить нужно
Сумму двух несмежных. Видишь, как просто -
Четырёхугольник вписан в окружность!

Ответ: 90, 60, 90 (можно словами)
Источник: "стандарт" "красоты".
Комментарий: используется теорема из школьной геометрии - четырехугольник можно вписать в окружность тогда и только тогда, когда сумма его противоположных углов равна 180 градусам.

6. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ (одно и то же иноязычное крыло в разных переразбивках неточно рифмуется само с собой; звездочки обозначают количество слогов).

Накрыл Матросов [***]нь
Смолк, непрерывный [***].

Ответ: дот. Ого / до того
Источник: "До то го" - речевка чешских хоккейных болельщиков.

7. РАССКАЗ КЕЛЬВИНА НА ЗЕМЛЕ
- Подберите челюсть отвислую!
Мы и сами там удивлялись,
Но и впрямь [...
...]щим ветром Солярис.

Ответ: растекался мыслию / Под реву
Источник: "Растекался мыслию по древу". Боян, конечно. :) "Слово о полку Игореве".
Комментарий: на тему романа Лема "Солярис".

8.
Десантура головой ломает
Кирпичи и доски в пыль и прах -
Сотрясений мозга не бывает
В этих [...].

Ответ: броненосных черепах
Источник: песня "На далекой Амазонке" на стихи Киплинга.

9.
Концерт для альта и восьми барабанов
Редакторше строгой, грозе графоманов
Принес для просмотра осел.
И тут на беднягу волненье нашло:
Протя[...]
И скажет, чтоб к черту пошел.

Ответ: нет ослу, чай, нонет она зло
Источник: "Не то случайно, не то назло" - строка из песни "Зеленый поезд" В. Ланцберга.

10. НУВОРИШ
Купил я на днях, миллион заплатив,
Картины двух гениев, деньги от[...
...] на стене
Престижны и очень надежны в цене.

Ответ: мыв. / Такие Шагал и Дали
Источник: "Мы в такие шагали дали" - строка из песни "Синяя птица" А. Макаревича.

11. НУВОРИШ ДУМАЕТ, ЧЕМ ПОПОЛНИТЬ КОЛЛЕКЦИЮ
Верю знатокам глубоким,
Взгляд на живопись их точен -
Очень нравится Ван [...
...]ен - ну очень-очень!

Ответ: Гог им, / А Гог
Источник: "Гог и Магог" - "апокалипсические" народы.
Комментарий: не смог я пройти мимо такого двойного обыгрыша.

12. ПРИХОД ОТМЕЧАЕТ ПРИХОД
Сперва, помолясь, пошли на природу,
[...]ли
И наряжали их к Новому году,
Потом всем миром ели и пили.

Ответ: Попы и гости ели пили
Источник: Пушкин, "Евгений Онегин".
Комментарий: с Новым Годом!!!

Теперь некоторое время бескрылок у меня здесь не будет, надо отдохнуть от них. Однако у меня уже накопилось некоторое количество других загадок, которые я постепенно буду постить и приглашаю всех отгадывать.
Tags: Бескрылки, Игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →