Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

Книжная кунсткамера

1. На одной из школьных олимпиад по математике мне в качестве приза дали книжку, половина страниц которой была вклеена в перевернутом состоянии корешками наружу. Называется она очень подходяще, "Перемещения и перестановки". Другим ту же книжку дали без брака. Кто-то тут же предложил мне обенять мой экземпляр на нормальный, но я оставил диковинку у себя.

2. В начале 90-х годов я купил в "Университетской лавке" на Ломоносовском проспекте четырехтомный самоучитель английского языка, что-то типа ротапринта с английского издания. На обложке первого тома стоит заголовок "Essential Inglish" (так!). Учебник с тех пор украшает мою книжную полку, а иностранных языков я так и не знаю.

3. В 1990 году вышла книга стихов и песен Михаила Щербакова "Нет и не было яда". Тираж по тем временам небольшой, 5000, похоже, издание наполовину "самодеятельное". В целом книжка выглядит достойно, хорошая бумага и печать, правда, иногда встречаются корректорские ляпы. Но больше всего меня тогда поразила песня "Ничему не поверю, ничем не прельщусь..."
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=12178
Сначала я заметил, что каждый из четырех "куплетов" странным образом не заканчивается теми нерифмованными двустишиями, которые есть в песне:
Дай мне руку... я чую далекую флейту
И знаю, кого призывает она.
и т. д. Однако гораздо забавнее, что перевернув страницу я обнаружил эти четыре двустишия собранные в виде отдельного стихотворения! Такое впечатление, что кто-то выковыривал из булки изюм. До сих пор не понимаю этого трюка, не знаю, сделал ли это сам Щербаков или издатели.
Может мне кто-нибудь объяснить, зачем?
Tags: Книги, Наблюдения
Subscribe

  • Коробка с красным померанцем

    Мне уже случалось фотографировать это слово из трех букв - меня позабавило тогда, что оно похоже на ручки на газовой плите, у которой две конфорки…

  • С Новым годом!

    Желаю всем в 2021 году здоровья, благополучия, удачных свершений и приятных неожиданностей! А еще хочется заступиться за ушедший год - в каких только…

  • Бессловесная игра

    Напоминаю, что также в игре Словесные игры: Вопрос 191 (оно), Вопрос 192 (шаги и прыжки), Вопрос 193 (анаграммы), Вопрос 194 (две строчки),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments