Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Ленинград, 1993

Дел копится все больше и больше. К сожалению, в последнее время не только не успеваю справляться с ними, но и не справляюсь с собой: ОЧЕНЬ НУЖНО изменить образ жизни, чтобы начать разгребать дела. Не могу, придавило.

Ладно, постараюсь завтра сформулировать проблемы и цели - понедельник, самое время для начала новой жизни. А сегодня попробую подчерпнуть сил в себе молодом и напомнить себе, на что я когда-то был способен.


Под катом - отрывок из моего дневника о посещении Ленинграда 7-8 июля 1993 года. Хотя запись достаточно сумбурная и основной упор по горячим следам сделан на то, что поездка далась трудно, все же в память она у меня врезалась не этим, а действительно огромным впечатлением от Ленинграда и ощущением собственного поступка.

173. 24.7.93 г. Суббота (23.30).
Поезд в Ленинград пришел в 6 утра. Я сразу прошел пешком Невский проспект, прошел мимо адмиралтейства, Дворцовой и Исакия (причем оказалось, что Исакиевский и Казанский соборы это два разных собора). По Воскресенскому проспекту дошел до Фонтанки, а потом по тому каналу, который выводит к мосту Лейтенанта Шмидта, перешел мост и по Университетской набережной дошел до Биржевого моста. Прошел мимо Кронверка, мимо домика Петра 1, мимо "Авроры", потом по Куйбышева дошел до, забыл как это называется, там где театр и зоопарк. Тут я решил сделать первый передых, а было уже 10, купил "Спорт" и зашел в зоопарк. Зоопарк понравился, "Спорт" нет. Посидев еще немного на скамеечке в парке, я пошел в Петропавловскую крепость, где успел как раз к выстрелу пушки. Посмотрел архитектуру и, перейдя Кировский мост, сел еще раз посидеть на Марсовом поле, потому что почувствовал, что и в поезде я не выспался, и моя прогулка превратится в конце концов в муку.

Погуляв по Марсову полю, я перешел в Летний сад, посмотрел на скульптуры, потом пошел посмотреть на Инженерный замок, посмотрел и наконец вышел к Русскому музею. Зашел в него (билет 3000, для соотечественников скидка, цена 100 рублей) и все внимательно осмотрел. Вышел – дождь. Пошел на Невский, перекусил в какой-то закусочной, прошел по Гостиному двору, вышел – дождь, а впереди еще бессонная ночь и целый день.

Тогда я пошел в Мариинский (имени Пушкина) театр, где за полтора часа до начала спектакля купил себе билет на 3 ярус (200 рублей) на "Жизель". Повозмущался про себя, что в Ленинграде такая бескультурная публика, в Москве бы на "Жизели" я нагрел руки, только мне бы сроду там никто билетов на "Жизель" не дал. А 3 ярус я взял из тех соображений, что смотреть все равно не буду, а буду спать, чем и от дождя себя ограничу и в Мариинском театре на популярном балете как-никак побываю. Все так и вышло, хотя поспать не удалось, хотя я и сидел один в ложе, но все время была музыка, да и интересно. Жалко, что спектакль оказался коротким, и уже в полдесятого меня вместе с другими выгнали на улицу, где дождь не прекратился. А похолодало еще больше.

Я спустился в метро и доехал до станции, забыл как называется. Я хотел как посевернее, но вышел на предпоследней, так как последняя называлась "платформа Дернятино" (или как-то так), что меня почему-то не устраивало. А посевернее мне надо было быть, потому что перед поездкой в Ленинград у меня было два географический каприза: побывать севернее 60 градуса (а где он по Ленинграду проходит я точно не знал, но, видимо, все-таки побывал) и искупаться в Балтийском море. По тому холоду, который обуял Ленинград, я понял, что Балтийское море подождет меня еще, дольше ждало. А по Гражданскому проспекту (кстати, так и метро называется), который расположен в два раза ближе к полюсу, чем к экватору, я, выйдя из метро, потоптался – и назад. Проехал в метро до конечной станции на юге, а потом до центра. По дороге спал, по крайней мере пытался расслабиться, потом пересел и вышел на "Васильевскоостровной".

Все-таки я поторопился, было только 12 часов. Я прошел по Среднему проспекту до Невы, прошел по университетской до Сфинксов. Ночь была вовсе не такая уж белая, лирической прогулки никак не получалось, мосты не разводили. Я пошел за академию художеств (или что там фасадом к Сфинксам обращено), кажется, это была 5 линия. Нашел какой-то подъезд, где и решил переночевать на подоконнике, который для этого явно не подходил. Я все же кое-как пристроился, заявил какому-то припозднившемуся жильцу, что я тут и ночевать останусь. Но обманул его, так как оказалось, что еще и комары (десятая казнь египетская) ко всем моим бедам. Плюнул, пошел смотреть, как разводят мосты. В час 45 минут они еще не были разведены, я сделал круг вокруг академии художеств и в 2 часа уже оказалось, что мост Лейтенанта Шмидта разведен. Ну ладно, подумал я, это тоже интересно, хотя могли бы уже дождаться меня, я, можно сказать, затем там и был. Вернувшись в свой подъезд, я прошел его насквозь, и там где-то устроился в более теплом подъезде и без комаров. Еще одной шедшей погулять компании сказал, что я здесь и буду спать, поскольку мне больше негде. Лучше, конечно, было на вокзале, но мосты-то уже развели. Компания сказала, что бывает, и ушла, а я устроился на ступеньках и смог немного там поспать, часа 2, не больше.

В 5 часов окончательно решил, что хватит, все равно больше не усну, и пошел. Еще раз пройдя по уже надоевшей мне Университетской набережной, я перешел Дворцовый мост, пошел по Миллионной, дошел до Марсова поля. Там пошел по набережной, дошел до того моста, который и есть, на самом деле, кажется, Литейный, хотя я оставляю за собой право путаться в топонимах. Дошел до Финского вокзала, думал, выпью там кофе, но там все было закрыто. Я перешел Литейный мост опять и пошел к Таврическому саду, погулял по нему. Потом пошел, забыл по какой улице, но она точно выводила меня к Смольному, дошел до Смольного, обошел, на меня там накричала собака. Потом я прошел по набережной до лавры Александра Невского, походил по ней, но мне уже было на все наплевать, хотелось спать, а ноги уже умирали.

Я пошел по Невскому, дошел до центра, зашел все-таки куда-то выпить кофе, посидел перед Русским музеем с полчаса, потом решил, что все-таки надо сходить в Эрмитаж. Туда была очередь в час длиной, а я как подумал, что это опять придется все время на ногах еще несколько часов что-то смотреть и во что-то вникать, решил, что это будет профанация и оставил Эрмитаж до будущих времен.

Вместо этого поехал на станцию "Пионерская", поскольку, хотя город и портовый, моря в нем надо поискать. Ветер с гавани дунул в меня сразу, но подхода к морю я поискал еще с час, наконец вышел к морю у "Прибалтийской" гостиницы. Купаться, конечно, не стал, хотя солнце и вышло, но шла волна, да и вообще положение не обязывало. Я ограничился тем, что поздоровался с морем за руку. Потом пошел по Васильевскому острову, по Малому и Среднему проспекту до метро. И тут должен сознаться, что на последние часы меня откровенно не хватило, я отбывал номер. Хотя я еще куда-то шел по тому проспекту, который пересекает Петроградскую сторону, Каменный остров и Невку до метро, которое сразу за Невкой расположено. Но нет, это было между посещением Эрмитажа и купанием в море.

Короче, я с трудом дождался поезда и всю дорогу в нем спал. Поезд пришел в 5 утра, я еще потоптался по Ленинградскому вокзалу в Москве, хотя это и не входило в вышеперечисленный список моих географических капризов, но метро было закрыто.
Tags: Истории, О себе
Subscribe

  • Коробка с красным померанцем

    Мне уже случалось фотографировать это слово из трех букв - меня позабавило тогда, что оно похоже на ручки на газовой плите, у которой две конфорки…

  • Бессловесная игра

    Напоминаю, что также в игре Словесные игры: Вопрос 191 (оно), Вопрос 192 (шаги и прыжки), Вопрос 193 (анаграммы), Вопрос 194 (две строчки),…

  • Словесные игры 39. Вопрос 195

    Также в игре: Вопрос 191 (оно), Вопрос 192 (шаги и прыжки), Вопрос 193 (анаграммы), Вопрос 194 (две строчки), Сегодня последняя загадка 39…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Коробка с красным померанцем

    Мне уже случалось фотографировать это слово из трех букв - меня позабавило тогда, что оно похоже на ручки на газовой плите, у которой две конфорки…

  • Бессловесная игра

    Напоминаю, что также в игре Словесные игры: Вопрос 191 (оно), Вопрос 192 (шаги и прыжки), Вопрос 193 (анаграммы), Вопрос 194 (две строчки),…

  • Словесные игры 39. Вопрос 195

    Также в игре: Вопрос 191 (оно), Вопрос 192 (шаги и прыжки), Вопрос 193 (анаграммы), Вопрос 194 (две строчки), Сегодня последняя загадка 39…