Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:

Теория единого действия

В физике до сих пор теория единого взаимодействия - попытка объединить четыре известных вида взаимодействий - является проблемой переднего края науки.

В то же время теория единого действия в математике, объявляющая, что четыре арифметических действия - это одно и то же - стала общим местом и повсеместно внедрена в умы школьников и студентов.

Применения равенств 1*1 = 2, 0*х = х, 3*3 = 6, х:0 = х (! - делить на ноль можно!), 3-2+1 = 0, 5х - х = 5 и тому подобных, при которых умножение путается со сложением, вычитание с делением, сложение с вычитанием - давно уже перестали быть частными случаями досадных ошибок, а превратились в массовое явление.

Я утверждаю, что из года в год растет вероятность того, что среднестатистический школьник, а тем более студент (по крайней мере, тех, кого мне приходится учить) получит в процессе вычислений равенство такого типа. И эта вероятность в данный момент - уже явно больше половины.

Поскольку из теории единого действия в качестве легкого логического следствия следует все, что угодно, в частности, теория единого взаимодействия в физике, хочу выдвинуть разработчика ТЕД - министерство образования России, успешно реализующее государственную программу ликвидации грамотности - на Нобелевскую премию (а хотя бы и по физике).
Tags: Баобабы, Школа
Subscribe

  • Задачка по планиметрии

    Пока есть время, развлекаюсь чем-нибудь ненужным. Такая вот задачка попалась: Задача. На плоскости дано n точек, любые 7 из которых можно накрыть…

  • По закону Архимеда

    В игре "Ступенчатые ассоциации добавлены четвертые ассоциации к загаданным словам: http://fiviol.livejournal.com/302194.html Физику я по-прежнему…

  • Глобальный вопрос

    Анекдот такой был. Муж с женой отмечают золотую свадьбу. У них интересуются, как они сумели прожить так долго душа в душу. Муж отвечает: - У нас в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments