Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:

Мои чудеса - 7

Последний пост серии.
Чудо № 7. Альбомы с картинками.
Увлечение началось осенью 92 года, вместе с первой тетрадью, в которую я стал вклеивать вырезанные из старых журналов репродукции картин.
Предшествовал этому начавшийся несколько ранее интерес к изобразительному искусству, в свете борьбы с пробелами в образовании. Озабоченность по поводу этих пробелов высказана в июне 90 года в небольшом тексте, который потом вошел в дневник под рубрикой "архив". Особенно никакой программы борьбы с пробелами сформулировано не было. В науках имелось ввиду выйти на уровень знаний, который дается в школе, поскольку 90 % из полученного в школе в мозгах не остается. Хотелось подтянуться и в гуманитарной области: заняться английским, историей, философией.
Естественно, хочется гораздо больше, чем можно сделать, однако кое-что все-таки делается. Я стараюсь читать научно-популярную литературу и учебники: по физике, химии, биологии, анатомии. Несколько раз брался заниматься языком. Лучшие успехи в астрономии, так как она оказалась наиболее интересной.
Конечно, все эти знания совсем не того уровня, который хотелось бы иметь. Даже в родной математике, где у меня со школы успехи, красный диплом и даже диссертация, некоторые школьные главы прочувствованы мною уже при преподавании математики школьникам. Все же надо интересоваться науками, так как это дает вполне реальное укрепление ума.
В гуманитарной области успехи тоже разные. Философов я как недолюбливал, так и не читаю, языки освоить не в силах. Прочитал несколько книжек по психологии и понял, что нужно уважать себя и не тратить на это время.
Лучше всего прошла история, по которой у меня собрана приличная библиотека. Причин несколько. С детства помню, что историей античности, а потом Руси, интересовалась мама. Я вместе с ней тоже, хотя и не очень активно. Во время учебы университете, создавая библиотеку, я накупил книг Валишевского, а потом Карамзина по русской истории. Читать их можно лишь понемногу, однако попытки я делаю. Тут же подоспели новые исторические теории (Фоменко, Гумилев), которыми я заинтересовался вместе со всеми. Захотелось узнать и мировую историю. Я стал покупать и читать книги, хорошо продвинулся в истории Рима.
Скоро я увлекся пушкинской темой в связи с Эйдельманом (см. чудо №6), так что вновь вернулся к отечественной истории 19 века и ее связями с искусством, прежде всего изобразительным. Но уже и раньше я покупал хорошо иллюстрированные журналы и альманахи: "Отчизна", "Новая Нива", "Круг чтения", "Наше наследие". Кое-что, прочитав, пускал на обложки для книг, а что-то храню целым.
Посещая в Москве в ГМИИ выставки и экспозицию, решил, что мне необходимо лучшее знание живописи, а для этого нужны книги и альбомы по искусству. Они стоят довольно дорого, однако стал покупать и их, интересуясь в основном историей искусства. Экспертом собственно живописи – что красиво, что пропорционально – я себя никак не считаю. Мне достаточно собственного мнения на этот счет. А вот угадать автора картины, или хотя бы приблизительно время ее написания сейчас более-менее могу.
Мне нужно было собрание репродукций, которыми книги меня в должной мере все-таки не обеспечивали. В голову пришла идея вырезать репродукции из старых журналов, которые все равно выбрасываются. Сначала я вырезал и собирал таким образом стихи и интересные публикации в отдельную тетрадь, да и то идея была взята мною из газеты. Но стихи начали выпускать в большом количестве в виде книг во время бума книгоиздания в начале 90-х годов, и нужда хранить вырезки отпала. В то же время репродукции собирать было по-прежнему интересно. Во-первых, альбомов не накупишься. Во-вторых, даже если репродукция есть где-то в книге, ей все равно не помешает чаще попадаться на глаза, если она хочет стать вполне знакомой.
Я выделил большую, ненужную (потому что в линейку) амбарную книгу и стал вырезать и вклеивать в нее репродукции с известных картин из прочитанной "Отчизны". Скоро возникло голодание по новому увлечению, и я стал подбирать макулатуру около мусоропровода, перебирая ее на предмет иллюстраций. Макулатуру выкидывали часто, выселясь из общежития. Да и вообще, тиражи газет и журналов тогда были громадными и быстро накапливались, становясь ненужными. В книжных магазинах иногда продавали уцененные иллюстрированные издания, покупал их. Распотрошил, например, очень дешево продававшийся учебник по истории СССР (уже устаревший), в нем было много иллюстраций. Фрагмент картины Босха почему-то был на пакетах из под томатного сока, я его вырезал. Так что если бы я к своим чудесам подбирал эпиграфы, к этому бы подошли строки Ахматовой:
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
С переездом в Трехгорный дело пошло с одной стороны быстрее, с другой стороны труднее. Мусор выносится в специальные места во дворах, мимо которых часто ходишь, и если кто-то выкинул макулатуру, душа просит ее подобрать. Но подбирать ее нужно на глазах у людей, что в маленьком городе зазорно, тем более, что я доцент и у меня студенты. Тем не менее, долго не заканчивавшаяся первая тетрадь быстро закончилась, а затем в течении года были расклеены еще 1,5 тетради, правда, меньшего объема. Было заметно, как город освобождался от многотиражных изданий 89-91 годов. Теперь, видимо, уже освободился, и в последние годы макулатуру выбрасывают гораздо меньше.
Увеличение количества репродукций было связано еще и с уменьшением моей привередливости. Теперь я вклеиваю почти все репродукции, не пропуская и неизвестных современных художников, которых всех не запомнишь.
Может показаться, что в альбомах не выполнено первое из условий "чуда", большое количество затраченного времени. На самом деле каждая пачка журналов – это занятие на целый вечер. Их нужно пролистать, вырвать страницы с иллюстрациями, потом их вырезать, вклеить в альбом. Часто отдельно приходится вырезать и вклеивать информацию о картине: название, автор, год. Тетради постепенно пухнут, у них вылетают листы, их нужно укреплять. В 98 году я сделал по своим тетрадям каталог, сгруппировав картины по авторам, на это тоже ушла уйма времени. Каждый раз, вклеивая новые картинки, пролистываешь старые: нет ли свободного места для маленькой картинки, не было ли уже раньше такой репродукции? И каждый раз, просматривая иллюстрации, постепенно их запоминаешь, они становятся "своими". С этой целью "чудо" и замышлялось.
Tags: О себе
Subscribe

  • На день взятия Бастилии парижскими коммунарами

    Бескрылка, экспромт. Навеяна температурой +35 градусов в тени, которая у нас держится уже вторую неделю, и, наверное, какими-то ассоциациями со…

  • 51

    Не достигну края Земли - Не такой я упорный бродяга. Но [... ...]. Комментарии не скрываю, не та тема поста. Но по случаю даты крыло нужно написать…

  • Обучающая песенка

    Акцент на безударный звук Поставив, автор без потуг, В игре детишек учит: слово Пишите [...]". В источнике множественное число, но в ответе лучше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments