Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

Словесные игры - 7

Предыдущие туры: 1-5, 6-10, 11-15, 16-20, 21-25, 26-30

31. (загадка). Вставьте одинаковую пропущенную "фразу" в квадратные скобки. * - означает один слог.
[* * * **] - пища голубому огоньку,
[* * * **] также - дальний путь по большаку.

Отгадано: iad,
ЦЕ ТРИ АШ ВОСЕМЬ - химическая формула пропана, одного из основных компонентов природного газа, голубого огонька; также - это ход по большой диагонали (большаку) в шашках.

32. (замена). Раньше ТЫ стоял первым в ряду. В нынешнем, обновленном и несколько укороченном ряду, ТЫ на последнем месте. Установив свое истинное лицо, скажи, кто ТЫ?

Отгадано: jan_kiepura, iad, mina_, dsolga,
Местоимение единственного числа первого лица Я (АЗ) - последняя буква в современном алфавите, первая в дореформанном.

33. (кроссворд на кубике Рубика). В углах одной из граней кубика Рубика стоят буквы Е, Ь, Н, П. На соответствующих местах в углах противоположной грани стоят буквы А, О, С, Л. То есть, в обозначениях, данных здесь, в углах кубика 2*2*2 записано:
ЕЬНП
АОСЛ
Требуется провести 3 (три) вращения каких-то граней кубика на 90 градусов друг относительно друга, чтобы в углах каждой из шести граней, начиная с какого-то места, по часовой или против часовой стрелки, можно было прочитать слово русского языка (нарицательное существительное, в именительном падеже, единственном числе).
В ответе указать: последовательность ходов (приветствуется использование обозначений для ходов, данных в указанной ссылке), конечная позиция и шесть слов.

Отгадано: iad, dsolga,
Ходы: дважды в одну сторону грань СОНЬ (центральный квадратик) + верхнюю грань (с ЕСОП) превратить в ПЕСО. Получается:
ПЕСО
АНЬЛ
Слова: СЕНЬ, ПОЛА (ОПАЛ), ПЕСО, ЛАНЬ, СОЛЬ (ЛОСЬ), ПЕНА.

34. (супергитика). В приведенной ниже таблице строчки, выделенные черным, образуют супергитику 4*5. Такая же супергитика будет и в вашем ответе. Впрочем, вам следить за этим нет нужды, это получится само, если вы правильно выполните задание.
СЧВУУ
ТЕЕРВ
ТВМСО
НОРЧО
АСАНТ
Провести перестановки строк и столбцов этой таблицы, чтобы, читая по строкам, можно было прочитать осмысленную фразу. Эту фразу можно понимать как рассказ современного спортсмена о привычных для себя способах настраиваться на борьбу. Разбивка искомой фразы на буквы: ** ****** ***** *** * ********

Отгадано: iad, dsolga,
НА СТАРТЕ ВЕЧНО ОРУ С ЧУВСТВОМ.

35. (скрылка, или "буримешка вперемешку"). Я взял две строки из всем известного стихотворения - крыло, и каждое слово в крыле заменил на однокоренное (служебные части речи не изменены). Полученную цепочку слов я спрятал в словах или на стыках слов приведенного ниже стихотворения - скрылки. Порядок слов сохранен!
Ваша задача: отыскать спрятанное в скрылке крыло.

Лес замер. Твердеет в морозы земля,
Лучистое солнце не греет поля.
Надвинется стужа, подняв ветерок,
И с ветки слетит заболевший листок.

Отгадано: dsolga,
ПОМЕРТВЕЛО ЧИСТО ПОЛЕ, НЕТ УЖ ДНЕЙ ТЕХ СВЕТЛЫХ БОЛЕ.

Последние три задания, кроме собственно загадок, должны, по моей задумке, популяризировать придумываемые мною забавы. Так что с удовольствием вместо ответов, а лучше вместе с ответами, приму ваши варианты скрылок, супергитик и кроссвордов на кубе. Может, кому-то удастся придумать кроссворд на четырехмерном кубе, так чтобы на каждой из восьми трехмерных граней читалось восьмибуквенное слово.
Комментарии скрываются до конца ноябрьских праздников. Для ровного счета: до 10.11.07. Всем удачи!
Tags: Гитики, Загадки, Игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments