Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

Мои чудеса - 5. Гоша

Чудо № 5. Гоша.
Это чудо выделяется из других, поскольку единственное живое, и единственное, которое могло о себе заявить: "Чудо в перьях!" Никакой предыстории у него не было.
17 ноября 1993 года, за 2 дня до Таниного дня рождения, я купил в зоомагазине на Ленинском проспекте с рук голубенького волнистого попугайчика, о котором Таня в совместное наше посещение магазина как-то помечтала. Отдал за него 5 тысяч, как за умного мальчика, глупенькие девочки шли по 3 тысячи. Принес его по 20-градусному морозу в пакете из-под молока, а в общежитии посадил в стеклянную банку, так как ничего другого на роль клетки придумать не смог. Скрыть его от Тани не было возможности, пришлось подарить сразу. А на день рождения купили Тане железную клетку. В клетку посадили попугайчика.
Имя ему придумывали дня три. Я все не хотел называть его Гошей, так как это слишком банально, но все другие имена казались слишком вычурными. Но вот он у нас вырвался из клетки и мы полетели за ним ловить его, не сговариваясь закричав: "Гоша! Гоша!" Глупо было бы потом отнекиваться от того, что нашего попугайчика зовут Гошей.
Первое время он сидел в клетке, а потом мы его стали выпускать. Сначала он не хотел вылезать, пришлось брать его на руки, чего он никогда не любил. Потом он стал свободно летать по всей комнате и полюбил сидеть на карнизе для штор и поклевывать штукатурку.
Некоторое время мы учили его садиться к нам на руки, поднося к нему руку с семечками. Большое удовольствие он нам доставил, когда начал на руки прилетать. А потом, когда освоился, он уже сам в нужное ему время садился на руки, плечи, головы. И на тарелку с едой, когда мы ели, и ему хотелось тоже что-нибудь поразнообразнее пшена.
В клетке, кроме чашечки с пшеном и водой, у него было много чего еще: жердочка, качели, колокольчик с любимой ниткой и лесенка с бусами и зеркалом. Бусы он двигал носом, а с зеркалом разговаривал и дрался, впрочем, как и со всеми зеркалами.
Когда я брился, он тут же прилетал, садился на плечо, начинал разборки с зеркалом и почему-то кусал меня за ухо. Писать при нем тоже было трудно: либо бегает по бумаге за кончиком ручки, либо обгрызет на бумаге все поля. Мы с Таней в то время много играли в кости и он прилетал помогать нам гонять их по столу. Потом мы начали его учить вытягивать карты, что он очень любил. Возьмет карту клювом и таскает ее по столу, или тащит на клетку.
Месяца через три после покупки он заговорил, мы давно этого ждали. Начал с простенького: "Гоша хороший", и едва нам показалось, что он это говорит, как мы ему сразу дали четверостишие из Остера. Приходилось ему его повторять по полчаса подряд, длилось это с месяц, но он и мы этот стишок одолели. Труднее всего, наверное, пришлось соседям за стенкой. Но уж после этого он стал быстро набирать словарный запас и умел говорить с сотню слов, многие в стихах. Мы с Таней очень любили его концерты, когда он садился на палец, ходил по нему взад-вперед, кланялся, хихикал Таниным голосом, выговаривая все, что знает. Или прилетит со своего карниза, сядет Тане на плечо, скажет: "Танюша солнышко!" и улетит обратно.
Много ему пришлось поездить, как и нам в то время. Зимой он ездил в маленькой клетке у Тани под шубой, и Таня всех смущала своим чириканьем, так как Гоша еще не говорил. После Москвы он жил в Сулине в течение года, а потом почти год в Свердловске, и уже в Трехгорный с нами решил не ехать, сбежал. В Сулине на него напала кошка и сильно повредила ему, но он оправился.
Всюду, где он жил, мы пускали его летать по всей квартире, и он выбирал себе любимые места где-нибудь повыше. Под этими местами, правда, всегда приходилось за ним выметать помет и перья, которые он постоянно менял. Но мы к этому привыкли и прощали ему, благо он был маленький и сильно напачкать не мог.
Мы все беспокоились, что он живет без подруги, и даже хотели ему ее завести, хотя это, говорят, в ущерб разговорчивости. Но хотелось ему счастья. Дима, по нашему примеру, купил попугаичиху Тепу (сокращенно от Эвтерпы, героини Гошиной фразы: "Эвтерпа ты! Куда забрел я, а?"). Мы возили Гошу их знакомить, они сначала друг друга стеснялись, а потом стали носиться по всей квартире, причем до этого Тепа безвылазно сидела в клетке. Но что-то любви у них не вышло, через неделю мы Гошу забрали. А через неделю, в начале мая 96 года, когда стало тепло, он от нас сбежал в приоткрытую форточку.
Зачем он это сделал? Безусловно, ему хотелось новых впечатлений и большего простора. А еще, я думаю, он полетел пропагандировать по свету дух нашей с Танечкой семьи, в которой он вырос. Можно сказать, что Гоша являлся воплощением этого духа, который лучше всего выражается словами "пушистый и ушастый" из Гошиного лексикона. Мы тоже учились у Гоши этой пушистости, а теперь он учит ей весь остальной мир. Скоро после его полета я написал, необычно легко для себя, о Гоше поэму "Волнистый орел", где попытался все это передать. Мне кажется, что у меня получилось, потому что это любимое наше чудо.
В июле 99 года пришло сообщение, что Тепа, ночевавшая на балконе, открыла изнутри клетку и полетела искать Гошу.

Запись из дневника от 27.03.96 г.
Хочу записать словарь Гошиной лексики (в скобках ─ время выучивания фразы).

Гоша хороший. Птичка (февраль 1994).
Раз-два, левой-правой, дважды два, очень просто
Измеряются удавы, пятью пять, любого роста (март 1994).
Кушать хочешь? Чудо в перьях. Танюша солнышко. Привет, орел. Будюк. Гошподи. Оп-ля! Да! Нет! Хороший такой. Пушистый. Ушастый. (весна - лето 1994).
Тюк-тюк-тюк-тюк… (1994).
Как он пушист, как он хорош, он на меня чуть-чуть похож (лето 1994).
Че ты кусаешься-то? (1994).
Чижик-пыжик, где ты < был > (1994).
Евтерпа ты! Куда забрел я, а? (июль-август 1994).
Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало (осень 1994).
Ежик (ноябрь 1994). Олежка! (весна 1995). Доброе утро (?).
Птичка божия не знает < ни заботы >, ни труда (весна 1995).
Глупый пингвин робко прячет тело < жирное в у тесах > (с осени 1995).
Ладушки, ладушки! Где гуси? Нет гусей (зима 1995).
Скажи ма< ма > (зима 1995).

Я, может, еще что-то забыл, какие-нибудь отдельные слова, но впишу потом в пустые места. Но Гоша и сам уже много забыл.

Также по теме: Поэма "Волнистый орел"
Tags: О себе, О семье
Subscribe

  • На день взятия Бастилии парижскими коммунарами

    Бескрылка, экспромт. Навеяна температурой +35 градусов в тени, которая у нас держится уже вторую неделю, и, наверное, какими-то ассоциациями со…

  • 51

    Не достигну края Земли - Не такой я упорный бродяга. Но [... ...]. Комментарии не скрываю, не та тема поста. Но по случаю даты крыло нужно написать…

  • Обучающая песенка

    Акцент на безударный звук Поставив, автор без потуг, В игре детишек учит: слово Пишите [...]". В источнике множественное число, но в ответе лучше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments