Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:
  • Mood:

Мои семь чудес - 2

Прошу со злыми собаками во двор не входить!

Чудо №2. Города.
Увлечение началось на 2 курсе университета с изучения Москвы. До этого, конечно, я бывал и в других городах, но изучать их мне не приходило в голову.
В Куйбышеве, в котором я родился и жил первые 7 лет, я помню только ближайшие окрестности нашего двора Есть еще редкие следы памяти о других местах, никак между собой не связанные.
В Свердловске, где я прожил 10 школьных лет, я тоже специально топографией не занимался и знал более-менее, только свой Кировский район, да немного центр. Химмаш, куда мы ездили к Диме на спектакли, или улица Шаумяна, где он еще раньше занимался теннисом, казались краем света.
В отпуска родителей мы ездили в Белоруссию или в Крым. Но и в Минске, и в Симферополе мне больше всего помнились квартиры родственников, где мы останавливались. Одна из поездок, на машине в 1979 году, мною уже подробно описана (см. "Историю семьи").
До 8 класса я вообще больше практически нигде не был, если не считать хаотичных выездов в область на природу или в пионерлагерь. В 8 классе начались мои поездки по олимпиадам, что заметно расширило мой кругозор. Я оставил кое-какое впечатление о посещаемых городах, достаточно разнообразных, в основном по экскурсиям для участников олимпиад. Однако основное время уходило на сами олимпиады и общение с участниками команд, так что знакомство с городами было поверхностным.
Потом я поступил в Москву и первые два года изучал ее, в основном посещая различные культурные места. Во время абитуры я был в Сокольниках, на ВДНХ, в Лужниках (на Играх доброй воли). На младших курсах постепенно расширял кругозор, побывал в цирке (февраль 87), зоопарке (май 87), на концерте "Машины Времени" в Лужниках (февраль 87). 10 раз на первом курсе, потом реже, был в театрах. Несколько раз ходил в музей Пушкина, в том числе 3 раза на выставке Шагала на 2 курсе. Был в различных кинотеатрах. Но все это лишь отдельные точки, разорванные переездами под землей на метро. Так что если даже два места находились рядом, я этого не знал. Более-менее непрерывно я изучил только окрестности университета.
Летом 87 года, после 1 курса, я ездил в стройотряд в Смоленскую область, где мы работали в деревне Каспля. Благодаря моей производственной травме, когда мы с напарником решили повторить известный фокус Кио и начали пилить меня пилой, я получил несколько дней выходных. Воспользовавшись случаем, я один день посвятил поездке в Смоленск, где прогулялся по городу.
Перед началом третьего курса (август 1988 года), наша военная кафедра организовала учебные сборы в Москве. В это же время в Москву приехал Дима с женой Леной, и мы вместе с ними совершали прогулки по Москве. Проехали специальным экскурсионным трамвайчиком от Чистых прудов до Замоскворечья и обратно, напротив почтамта разглядывали бывшую чайную в стиле китайской эклектики (Лена училась в архитектурном институте), гуляли у Донского монастыря.
Это и подтолкнуло меня к систематическому знакомству с Москвой. Начал я со спортивных результатов. Сначала обошел за одну прогулку Садовое кольцо, потом Бульварное, потом проделал путь Университет – ВДНХ. Таким образом получался уже скелет, на который попали некоторые из уже известных мне точек, так что начала складываться уже общая картина. Потом скелет стал обрастать мышцами и фасциями. Выезжая в свободное время в город, я гулял часа по 3-4, проходя сначала по крупным улицам, потом по более мелким. Узнавал знакомые перекрестки и связывал их в единую сеть.
Такие ознакомительные прогулки продолжались года два. Гулял в основном один, реже с кем-то. Так, на старших курсах мой сосед Максим Бойко напросился ко мне, чтобы я его провел по местам его специфических интересов, и мы в течении часа побывали сначала в мавзолее, потом в синагоге. Потом я его отпустил и сделал рейс на речном трамвайчике от Яузы до Киевского вокзала, это тоже скелетный маршрут.
На севере я изучил город до Сущевского вала, на западе до Минской улицы. Юго-запад изучил неплохо ввиду близости к университету. Лучше всего изучил центр в пределах Садового кольца. Потом прогулки стали утомительнее. Чтобы глубоко вклиниться дальше, нужно было каждый раз совершать прогулки по незнакомым длинным, широким и дымным улицам, на которых мало что интересного: типа Кутузовского проспекта или Нижегородской улице. Потихоньку я стал повторяться, а потом в основном ходил по известным улицам, с редкими заходами на новые.
Акцент снова был сделан на посещение различных мест. Увлечение театрами закончилось. Я побывал в концертных залах (Чайковского, консерватории, института Гнесиных), и стал часто ходить на концерты, хронологию которых можно проследить по в основном сохранившимся программкам. Был в Олимпийском, один раз на втором курсе на футболе, потом несколько раз на теннисе. Посещал различные ДК на концертах бардов. Познакомившись с Таней в 93 году, впервые с ней пошел в Большой театр. Через год мы с ней ходили в КДС на "Лебединое озеро". А еще через год наконец открылась после ремонта Третьяковская галерея, и я за 6 часов обошел все залы.
В 88-90 годах было модно ходить по пешеходному Арбату, где активно выступали уличные поэты и артисты, я часто гулял там. Потом и это мне надоело. Гуляя по Москве стал посещать различные "кафе типа забегаловки" (выражение папы), тем более что денег хватало. Потом начался книжный бум в связи с перестройкой, и мне настало время собирать библиотеку. На старших курсах и аспирантуре мои прогулки стали больше проходить по книжным магазинам и магазинам грампластинок. В 91-92 годах я жил в общежитии в Ясенево, и это помогло мне еще лучше изучить Юго-запад.
Последний раз я был в Москве весной 96 года, да и то тогда ездил защищать диссертацию, гулять времени не было. За это время, судя по телевизору. Там многое изменилось, в том числе в связи с юбилеем и развитием бизнеса. Много построено, много новых, красивых и дорогих, но неинтересных магазинов. Так что это в основном уже другая Москва.
Кроме Москвы стало интересно изучать и другие города. После Смоленска первой по времени была поездка в сентябре 89 года к Денису Коваленко в Александров Владимирской области, где мы провели 2 дня. Город интересный: Кремль, резиденция Ивана Грозного в период опричнины, цветаевские места. В то же время меня приглашали и в Киев к Максиму Бойко, но что-то я не решился, и теперь жалею.
В ноябре 89 года съездил в Минск к тете Гале, изучал его три дня. Заметил схожесть (гомеоморфизм) Минска и Свердловска, написал об этом маме, она обиделась за родной Минск. Потом в Минске я был еще дважды. Летом 90 года мы ездили на военные сборы в МВИЗРУ под Минском, откуда самовольно ездили и в Минск. В декабре 91 года я ездил в Минск закупать продукты: начинались тяжелые времена. Что-то типа того, что 9 декабря развалили СССР, а 13 декабря я был в Минске, так что побывал "за рубежом", как Пушкин в Арзуруме. На третьем курсе у меня был вариант поехать в Болгарию, но меня не включили в группу.
Потом пришло время изучения подмосковных городов. Часто, еще с первого курса, я ездил к Рудюкам в Черное, а потом в Железнодорожный. Но это не очень интересно с точки зрения изучения географии.
В марте 91 года мы с Митричем (Димой Базылевым) и Завом (Игорем Заворотченко), моими однокурсниками и соседями по общежитию, съездили в Загорск посмотреть Троице-Сергиевскую лавру. Прошлись снаружи, зашли внутрь. Митрич был там и раньше, поэтому пытался просветить нас, поочередно во всех зданиях узнавая трапезную. Видимо, она ему больше всего запала в душу с прошлого раза. Мне больше всего понравился юродивый, играющий на публику и привыкший к вниманию, как кенгуру в Австралии.
Через месяц мы с Митричем съездили во Владимир, прошли по центру, посмотрели соборы и Золотые ворота. Через два часа ходьбы Митрич устал, дальше я решил ездить самостоятельно.
В мае 91 года я поехал в Калинин, город, где погиб отец. Прошел по городу, составил о нем впечатление, он более современный и аккуратный, чем Владимир.
В июне ездил в Симферополь, гостил у тети Вали, ходил по городу, но что-то мало запомнил. Много одноэтажных частных домов, что было мне тогда непривычно. Впервые за 7 лет я съездил на море и искупался в нем, был на экскурсии в карстовой пещере.
Летом, приехав в Свердловск, совершил выезд и здесь, побывав в Нижнем Тагиле. Мне понравился старинный вид завода, но про сам город ходили слухи о плохой экологии. Поэтому, когда над городом повисли, что называется, свинцовые тучи, слово "свинцовые" невольно воспринималось буквально. Конечно, этого не было, но ливень заставил меня немало времени провести в подъезде.
В октябре 91 года я съездил в Рязань. Электрички не было, зато был автобус, что дороже, зато интереснее смотреть по сторонам на проезжаемые места. Сама Рязань золотой осенью была есенинским городом, как, видимо, и задумывалось. Прошел я и по старому Кремлю.
В марте 93 года я съездил в Абрамцево. Мне там понравилось, удачно было выбрано время для поездки: в лесу снег, но не холодно. Кроме того, меня интересовал снег в свете начавшегося увлечения историей изобразительного искусства (см. чудо № 7). По дороге мне пришлось выйти в Пушкино и 2 часа потратить на изучение и этого городка. Поездку в Абрамцево мы повторили через год с Таней, и нам обоим снова очень понравилось. В мае 93 года я ездил в день рождения Пастернака в Переделкино, слушал, как его сын на его могиле читал стихи.
В мае 92 и 93 годов я ездил в деревню Красновидово, под Можайском. Там у МГУ пансионат, и как бы была аспирантская научная конференция, а на самом деле несколько дней отдыха и кормежки. Гуляли по Можайску. Мы с Денисом Коваленко хотели обойти Можайское водохранилище и выйти к Бородинскому полю. Пошли вдоль шоссе, прошли 18 км, потом оказалось, что шли не в ту сторону. Вернулись назад на попутке.
В июле 93 года я осуществил свою давнюю мечту и на двое суток съездил в Ленинград. Попытался уместить в эту поездку сразу все: и посещение ключевых мест, и изучение основных контуров и улиц города. Побывал в Петропавловской крепости, где как раз над моим ухом грохнула пушка, в зоопарке, в Русском музее, в Таврическом саду, у Смольного, у собора Александра Невского. Прошел весь центр, смотрел "Жизель" в Пушкинском театре, выходил к Балтийскому морю и ездил в метро за 60 градусов северной широты. Много успел, но сильно устал ходить, особенно если учесть, что спал всего 3 часа на ступеньках подъезда на Васильевском острове. Ночь уже не была по-настоящему белая, в 2 часа было темно, развод мостов я прозевал, на Эрмитаж сил у меня не хватило. Но в целом остался поездкой доволен, только потом 3 дня отсыпался.
Женившись на Тане, я стал ездить в ее Красный Сулин, познакомившись с новым для меня типом города: маленьким, южным, одноэтажным. Зимой и весной 94-95 годов мне пришлось жить еще в одном маленьком городе. Рудюки уступили мне свою пустующую квартиру в Дмитрове, где я спал, а работать ездил в Москву. Город я изучил достаточно хорошо, и он мне понравился: чистый, небольшой и нешумный.
Наконец-то наступила очередь получше узнать и Свердловск, где мы поселились летом 95 года. Для этого понадобилось поселиться на тот край света на Шаумяна, а молочной кухне оказаться в глухом районе Заречном. Переходы между этими районами и уже ранее известными дали мне достаточно полную картину всего города, основные культурные места и книжные магазины которого мне были, конечно, давно известны.
Через год мы переселились в Трехгорный, тоже по-своему город для нас новый: компактный, аккуратный, многоэтажный, закрытый город, окруженный горами. Из наго мы "путешествуем" иногда в соседний, менее ухоженный город Юрюзань. В конце лета 98 года я тряхнул стариной и совершил однодневную поездку в Челябинск. Прошелся по улицам и получил представление: хуже Свердловска.
Бывая практически каждое лето в Сулине, мы выбирались путешествовать и оттуда. В сентябре 94 года на автобусе мы ездили на Черное море в Архипо-Осиповку. В 97 году были в Анапе, точнее в поселке Витязево, но и в саму Анапу я ездил походить. В 97 году мы с Таней на 2 дня ездили в Ростов-на-Дону, где гостили у бабы Вали. Я в основном интересовался историей семьи, но и город мы тоже рассматривали. В 98 году из Сулина мы с Таней в шлепанцах путешествовали за границу, в Крым. В Симферополе переночевали у тети Вали, а потом неделю отдыхали в Алуште и ездили на троллейбусе в Ялту. Так что изучение и повторение географии все время продолжается.
Tags: О себе, Путешествия
Subscribe

  • Коробка с красным померанцем

    Мне уже случалось фотографировать это слово из трех букв - меня позабавило тогда, что оно похоже на ручки на газовой плите, у которой две конфорки…

  • Словесные игры 39. Вопрос 195

    Также в игре: Вопрос 191 (оно), Вопрос 192 (шаги и прыжки), Вопрос 193 (анаграммы), Вопрос 194 (две строчки), Сегодня последняя загадка 39…

  • Словесные игры 39. Вопрос 194

    Также в игре: Вопрос 191 (оно), Вопрос 192 (шаги и прыжки), Вопрос 193 (анаграммы), 194. (две строчки) Если к каждому их трех коротких слов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments