Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

День рождения

Сегодня отцу было бы 69 лет.

По этому случаю -
1.5. Детство и молодость отца.
Здесь собраны отдельные факты, которые мне удалось узнать о папе до его знакомства с мамой, иногда совсем незначительные. Например, я как-то спросил его, было ли при нем когда-нибудь землетрясение. Он сказал, что только однажды, слабое, в Крыму. Разбилась пара чашек, да поехало в сторону пианино. Так отголоском того землетрясения стало свидетельство о том, что в доме, несмотря на бедность, было пианино.
Семья была музыкальная, все учились музыке. Формула "играл практически на всех инструментах" применялась в рассказах про деда Петю, про Паву, про отца и про Сашу. Отец сам говорил: "Умею играть на всем, кроме челесты и тамбурина, да и то только потому, что никогда не пробовал". Возможно, он называл какие-то два других инструмента, здесь точность не важна.
Подарки отец в детстве не получал, не было денег, но на дни рождения дед Савва Никифорович всегда покупал ящик винограду, который осенью в Крыму дешев. Живя у моря, отец очень хорошо плавал, и как-то раз они с приятелями плавали из Гурзуфа в Ялту, с отдыхом.
Есть свидетельство об окончании отцом 21 начальной школы Симферополя в 1949 году. Когда деда перевели в Находку, отец жил там у него. Сохранилась характеристика на него, ученика 7 "а" класса школы № 3 Находки, от 21.6.52 года: показал себя способным и грамотным мальчиком, пишет без ошибок, играет на фортепиано, жаль, что убывает из школы. После 8 класса его хотели отдать в подготовительное артиллеристское училище в Ленинграде, и дед для этого написал свою военную биографию, которая сохранилась у тети Вали, и из которой я узнал многие факты. Отца в училище не отдали. Где он учился в 52/53 годах не ясно. По аттестату зрелости, поступив в 1953 году в среднюю школу № 5 Симферополя, он в 1955 году окончил ее и обнаружил при отличном поведении следующие знания по предметам: русский язык, история СССР, всеобщая история, физика, английский язык - 4, русская литература, алгебра, тригонометрия, естествознание, Конституция СССР, география, астрономия, химия - 5. Аттестат выдан 23.6.55 г.
По окончании школы отец хотел поступать в университет на математику, но семье это было бы трудно материально. Пришлось поступать в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ), где гособеспечение. Училище военное и по его окончании он стал офицером. Сохранилась подписанная отцом присяга от 21 октября 55 года. В 1956 году умер Савва Никифорович. Отец, приехав в 56 году на каникулы домой, вместе с бабой Томой ездил в пионерлагерь. Она там вела физкультуру, а он играл на баяне, тетя Валя подарила мне фотографию из того лета. Директор лагеря потом не хотел его отпускать, даже соглашался платить зарплату.
В КВИРТУ отец учился неплохо. Однажды, вместо изучаемого английского языка пошел, перепутав двери, сдавать немецкий. Не смутился и получил твердую тройку. В другой раз его приняли за шпиона, так как он мог по памяти начертить карту Крыма. О своей жизни в КВИРТУ он рассказывал анекдот, как нужно было выставить команду по боксу от училища, и его поставили в одном из весов. Для солидности объявляли: провел 22 боя, в 20 одержал победу. В первом бою он нарвался на такого же чемпиона и победил, а следующий соперник сразу же стал его побивать. Он стал кричать секунданту, чтобы тот бросал полотенце. Тот ему отвечает: нельзя же так сразу, поборись. Отец кричит: "Бросай полотенце, гад, убью!" Еще он любил статистику и соревновательный дух. Поэтому на мой вопрос, на сколько он прыгал в длину, он незамедлительно ответил, что в училище прыгал на 6 м 12 см. Поскольку я эту цифру помню уже больше 15 лет, видимо, любовь к статистике и соревновательный дух передаются по наследству. Сам я прыгал на 5 м 72 см на университетских соревнованиях.
Во время выборов отец голосовать не ходил, и, когда к нему пришла избирательная комиссия с урной, возмутился и отказался голосовать, мое, мол, право. Это ему отозвалось при распределении. Училище он закончил в июле 1959 года, и его послали служить в Коми. Там он работал на передвижных радиолокационных станциях и у него была поговорка: "Работает как РЛС", то есть хорошо. Первым его назначением был Межог, это мне рассказал В. И. Рудюк. Он там жил у бабки, которая колола дрова в папиных галифе. Потом был Косью, потом, в качестве повышения, собственно Печора, в/ч 21493. Кажется, именно про это время он говорил: когда я служил в армии. Например, права он получил в 78 году, когда мы купили машину, но водил ее всегда хорошо, и на мой вопрос, где научился, ответил: "Когда в армии служил, по 300 км в день ездил", и, кажется, добавлял: "начальство возил". Может быть, после высшего военного училища нужно было еще отслужить для получения офицерского звания. Во всяком случае, на фотографии, которую он послал маме для знакомства, он лейтенант. Впрочем, мама говорит, что фотография старая, сразу после училища, а китель чужой, ушитый сзади. С этой фотографии я начну вторую часть, а пока последние досемейные истории.
Вместе со всеми папу проверяла медкомиссия по отбору в космонавты, но это кончилось ничем. Как-то на вечере художественной самодеятельности в Печоре он сыграл на фортепиано рапсодию Листа, и какая-то местная девушка, тронутая картиной - молодой офицер играет на пианино - влюбилась и пришла к нему в общежитие. Потом долго не уходила, а друзья уже звали пить водку. Наконец, кто-то донес, что у папы посторонние в общежитии и вышли неприятности. Мама спрашивала: "Вы хоть целовались?", на что он отвечал: "Односторонне. Она целовалась, а я нет".
У тети Вали сохранились 2 письма папы к ней в Ленинград от 63 года. Оно дала мне почитать оба, предложив забрать на выбор одно. Письма совершенно разные. Одно, от 22.2.63, содержит текущие новости и еще досемейное. Другое, написанное всего через 3 месяца, но уже после знакомства с мамой, содержит взгляды папы на предстоящую семейную жизнь и этому письму место уже во второй части. Я выбрал второе письмо, но и содержание первого запомнил достаточно хорошо:
В декабре был в отпуске в Симферополе, отдыхал в Саках, скучно, не доотдыхал. По дороге в Москве купил ноты Бетховена и Шопена, разбирал потихоньку. О космонавтике ничего не слышно и уже никто не верит в эту феню. В отпуск обещают отпустить теперь в июле, но и в прошлом году обещали, опять какая-нибудь Куба взбунтуется, и дадут в декабре. Фотографию не присылаю, так как ехать до нее 5 километров по печорским морозам, а это опасно для моих нежных ушей. Саша учится так себе, может и лучше. Он менее любознателен, чем я, но более остроумен.
Tags: Семейная история
Subscribe

  • На день взятия Бастилии парижскими коммунарами

    Бескрылка, экспромт. Навеяна температурой +35 градусов в тени, которая у нас держится уже вторую неделю, и, наверное, какими-то ассоциациями со…

  • 51

    Не достигну края Земли - Не такой я упорный бродяга. Но [... ...]. Комментарии не скрываю, не та тема поста. Но по случаю даты крыло нужно написать…

  • Обучающая песенка

    Акцент на безударный звук Поставив, автор без потуг, В игре детишек учит: слово Пишите [...]". В источнике множественное число, но в ответе лучше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment