Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:

ЧГК

Полистал вопросы по спортивному ЧГК в Базе, интересно, что за зверь такой.

Поскольку никогда не играл с командой в минутах обсуждения, не берусь судить о сложности вопросов. А вот по качеству вопросов, на мой взгляд, проблема в вопросах любого жанра одна и та же: очень много вопросов, где недостаточное количество подводок к ответу. А, значит, такие вопросы невозможно раскрутить - их нужно брать знанием или угадыванием.
Есть еще проблема с содержанием вопросов, но это уже проблема моего личного вкуса: засилие вопросов об Англии и Голливуде. Я не понимаю и терпеть не могу эту тенденцию у журналистов. Но уж знатокам, казалось бы, ничто не мешает, а интеллект располагает видеть вокруг себя разнообразие тем для творчества.

Немного конкретики с прошлогоднего ЧМ по ЧГК (http://db.chgk.info/files/wc06.html). Все вышесказанное относится к нему в полной мере.
Один раз упомянуты математики: надо было проникнуться такой "мыслью" Байрона:
"В умах питомцев Кембриджа та же стоячая вода, что в реке Кэм".

А вот это, видимо, называется бурным потоком мысли:
В телесериалах, посвященных работе американской полиции, средний полицейский стреляет на поражение от 12 до 48 раз.
После такой фразы сосредоточиться на обсуждении для меня было бы ужже невозможно. Наверное, мне мешает стоячая вода, но я всегда считал, что среднее значение это число, а не интервал.

И вот еще, на мой взгляд, упущенная автором и редакторами математическая проблема, на этот раз действительно интересная:
Вопрос 3.7. Действие, которое обозначается английским глаголом "to queen", белые могут совершить за одну партию максимум 8 раз. Действие, которое обозначается английским глаголом "to king", белые могут совершить за одну партию больше, чем 8 раз. Что это за действие?
Ответ: Провести дамку.

А вот не очевидно! Во всяком случае, с ходу трудно придумать партию, при которой у белых окажется хотя бы 9 дамок. А больше?
P.S. Нет, все просто - взял доску и довольно легко сделал партию с 12 дамкам. Соответственно, головоломка трансформируется так:
Сыграть партию в шашки так, чтобы общее число дамок (обоих цветов) на доске было максимальным.

Словесные игры - 6.
Tags: Задачи, Игры
Subscribe

  • Банальные рифмы

    Поиграем? Ниже перечислены 10 слов. В течение суток с небольшим, скажем, до 19:00 московского времени завтра, 13 июня, комментарии к посту будут…

  • Стокфиш против Стокфиша

    Желая поучиться все-таки хоть иногда делать в шахматах "правильные" ходы, включил искусственный интеллект под названием Стокфиш , который умеет…

  • Куда идет король - большой секрет

    В качестве поиска замены увядшим прежним забавам попробовал играть в шахматы, в которые лет 15 последних уже играл весьма нерегулярно. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments