Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:

Куда идет король - большой секрет

В качестве поиска замены увядшим прежним забавам попробовал играть в шахматы, в которые лет 15 последних уже играл весьма нерегулярно. Сейчас появилось много возможностей игры в интернете, которыми я наконец сподобился воспользоваться, но ощущения, что это вот то самое, чем можно интересно наполнить досуг, не возникает. Времени уходит много, а забава эта все-таки весьма специфическая и весьма однообразная, никаких открытий нет и не ожидается - фигуры в каждой партии одни и те же, и даже ходят все так же. Просто убиваешь время в десятках партий, и даже не учишься особо, потому что годы уже не те, чтобы понимать и/или чувствовать миллиарды этих вариантов на доске в пестренькую клеточку. Наивное детское ожидание, что-то типа того, что где-то существует тайная последовательность ходов, которая всегда ведет к выигрышу, и я, такой умный, до нее когда-нибудь доберусь, уже давно прошло. Даже то, что вот я найду время и книжку, и выучу хотя бы эти дебюты, теперь мне уже и это очевидно, просто неумная химера.
Внезапно оказалось, что как я не умел играть, так и не умею, надо же! Тем более, что за время моего отсутствия компьютер окончательно уже добил человека, так что теперь уже точно играем лузеры с лузерами, да еще и нет гарантий, что играющий против тебя лузер не шулер, за которого играет робот. Если у кого-то и получается выиграть, то не потому, что ты сыграл хорошо, а потому что он сыграл еще хуже. При игре с игроками моего рейтинга прямо вот ясно же видно, как плохо они играют, что, впрочем, мне нисколько не помогает, потому что я и сам такой.
Для любителей померяться крутизной и статистикой: играю на личессе, примерно с февраля. В рапиде (в основном 10+5) мой рейтинг колеблется в районе 1900, в блице (5+3) достиг около 1800, там конкуренция повыше. Более быстрые форматы не для меня, я не отличаюсь большой скоростью думания и нажимания на кнопки. В перспективе надеюсь как-нибудь доползти до рейтинга в 2000, но это мой потолок, очевидно. Хотя черт его знает, вдруг я все-таки еще обучаюсь, играя, и, если доползу до 2000, смогу ползти и дальше.

А для тех, кто как и я, не понимает эти ваши шахматы, бескрылку хотя бы загадаю. Без рифмы крыла с телом, а как вы думали, в наше-то непростое время!

Часто подводит в цейтнотном жару
С[...]истам игру.

Отгадано: balenido, dsolga, valerylepekhin, mama_povar, poluton, nattrix, hatul_madan_33,
Tags: Бескрылки, Игры, О себе
Subscribe

  • Полная колода без джокеров

    Закончился возраст в 51 год - возраст г-на Бонасье. Исполнилось 52 года - возраст Кисы Воробьянинова. Как-то так мои нынешние года представляли…

  • Банальные рифмы

    Поиграем? Ниже перечислены 10 слов. В течение суток с небольшим, скажем, до 19:00 московского времени завтра, 13 июня, комментарии к посту будут…

  • Стокфиш против Стокфиша

    Желая поучиться все-таки хоть иногда делать в шахматах "правильные" ходы, включил искусственный интеллект под названием Стокфиш , который умеет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments