Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

Однако за время пути длина волны могла подрасти

В очередной раз прошу своих компетентных и терпеливых читателей разъяснить мне, озабоченному дилетанту, возникшие у меня трудности с пониманием геометрии расширяющейся Вселенной, которую я пытаюсь понять по разным популяризаторским источникам.
На этот раз вопрос такой. Объясняя красное смещение удаленных галактик, лекторы в качестве иллюстрации ссылаются на эффект Доплера, состоящий в изменении высоты звука в зависимости от скорости приближения или удаления источника звука. Попытка буквально применить это соображение к свету приводит меня к недоумению.

Прошу подтвердить или опровергнуть, или как-то иначе разрешить мое предположение, состоящее в том, что, несмотря на похожий слышимый/видимый эффект, природа изменения длины волны от удаляющихся источников звука и света все же разная, а именно:
1. Изменение длины волны звука в направлении, противоположном движущемуся источнику, например, гудка от удаляющегося тепловоза, возникает сразу в момент испускания гудка. Если, например, в трубе тепловоза гудок возник на длине волны "ля", то в противоположном от движения поезда направлении он тут же пойдет на длине волны "фа", и на этой частоте его услышат наблюдатели, находящиеся и в 10 метрах, и в 100, и в 1000 позади удаляющегося тепловоза (то есть отношение частот зависит только от скорости удаления тепловоза в момент гудка, но не от расстояния).
2. Фотоны же от звезды, испущенные на длине желтой волны, пойдут во все стороны с этой желтой длины волны, и изменение длины в красную сторону будет происходить постепенно в процессе движения, и это связано с самим расширением Вселенной во время движения фотона.
3. Если это так, то как интерпретировать отношение длин испущенной и принятой волн в терминах "размеров" Вселенной? Будет ли, например, это отношение равно отношению расстояний от нас до источника в момент испускания и сейчас (во вселенной, где скорость "разбегания" галактик примерно постоянна)? А для Вселенной с непостоянной скоростью разбегания галактик это отношение, по-видимому, как-то зависит от интеграла от скорости разбегания?
Tags: Астрономия, Математика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments