Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:

И по небу иду капитанской походкой

Вчера посмотрел лунное затмение. Забавная штука, которая мне весьма по нраву, и показывают ее довольно регулярно, но я почему-то впервые сподобился посмотреть. Все способствовало в этот раз: летняя теплая ночь, с пятницы на субботу (завтра на работу не идти), время не слишком позднее, но при этом уже темно (у нас начало было в половине 12), небо ясное. Грех было не подняться, тем более, что затмение еще и совмещенное с противостоянием Марса (а значит Луна и Марс видны на небе рядышком), тем более, что противостояние в этот раз даже великое. Так что я с удовольствием провел полтора часа в наблюдении за редким неспешным событием, происходившем на небе, и развлек мозг нехитрой, но величественной космической геометрией. Фотографировал, но смысла выкладывать фотографии нет, не то качество, тем более, что весь интернет сегодня в таких фотографиях. Дождался, пока в течение примерно часа тень Земли полностью покроет Луну, посмотрел на "кровавую Луну" (не особенно она и кровавая), потом пошел домой - не спать все 4 часа, пока шло представление, у меня уже не нашлось мотивации. А парни - так те до утра сегодня гуляли.

Еще о маленьких радостях. На прошлой неделе мы наконец-то собрались и организовали традиционные шашлыки семьей, и сегодня тоже хотелось как-то провести субботу по-летнему. Была у меня мысль прогуляться пешком вдоль Транссиба по лесам и горам до Усть-Катава, но далековато, сложно оказалось настроиться, отложу еще на год. За грибами с Таней тоже не поехали - жарко, и мухи съедят. Комфортнее за грибами по прохладце ходить, может, в августе. В конце концов, однако, придумали забаву себе по силам, и сходили сегодня с Таней на городской пруд и открыли-таки плавательный сезон. Молодцы, я считаю. Завтра, может быть, еще сходим. А через неделю наконец-то отпуск!
Tags: Астрономия, О семье
Subscribe

  • Сей Геллеспонт переплывал

    Каждое лето мы с Таней долго собираемся открыть свой уральский купальный сезон, и обычно раскачиваемся только к августу, как раз к тому времени,…

  • Отпуск, июнь 2020, Улан-Удэ

    Первую часть отпуска на в этом году мы взяли на июнь, исходя из того, что в конце мая Олег должен был вернуться домой, отслужив свой год в Бурятии.…

  • Серебряная свадьба

    20 августа 1994 года: 20 августа 2019 года: Как говорится, найдите 25 отличий. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments