Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

По-моему, …

Организаторы планируемого очередного чемпионата по бескрылкам обратились ко мне за поддержкой и участием. Но я идею проведения еще одного ИЧБ как раз-таки вовсе и не поддерживаю, а поучаствовать пообещал в виде поста в ЖЖ, где попытаюсь изложить свои ответы на некоторые заданные мне вопросы. Но и с этим постом я уже порядочно затянул, трудно настроиться, все-таки хочется не разводить полемику вокруг ИЧБ, а играть и писать бескрылки, да где ж их взять? Что ж, давайте хотя бы поговорим…

… И я честно потратил несколько часов, пытаясь изложить свою точку зрения на то, почему ИЧБ нам больше не нужен. Худшие опасения мои, однако, оправдались: желаемого аргументированного текста у меня не получается, он выходит многословным, несвязным и нагружен моими отрицательными эмоциями, которые мне не хочется вываливать на других.
Поэтому просто остановлюсь на констатации своей убежденности, что ИЧБ-11, если он все же произойдет, не будет удачным и не пойдет на пользу любимому, но, увы, очевидно увядающему жанру.
Если же у вас написаны и отобраны бескрылки, а то и целые пакеты, призываю вас не откладывать их в ящик, а лучше уже сыграть их отдельными турами! Главное, давайте беспокоиться, чтобы бескрылки были интересными. А всякие регламенты, критерии зачета, расписание и прочие полномочия оргкомитета – все это совсем ненужная суета.

Ну, вот, этого вполне достаточно. А в качестве бонуса, из так и не написанного своего текста я все-таки опубликую фрагмент, тот, где у меня, наоборот, про позитив.
… В последнем интернет-чемпионате было несколько отличных бескрылок. С удовольствием сделаю тут паузу в своем брюзжании и остановлюсь на хорошем подробнее.
В первом туре очень понравилась бескрылка:

- Песни твои похожи на вой!
- Тут мне кузнец сказал, вроде он
[Как-то скуёт мой голос. Живой]
Тембр обещал и нужный мне тон.

Автор: Яна Азриэль

Прежде всего, нравится отличная находка: получившееся от переразбивки «скуёт» вместе с уже имевшемся в крыле «голос» идеально точно легло на известный сюжет из сказки про волка и козлят. Очень люблю такие удачные соединения.
Во втором туре порадовала такая, на первый взгляд громоздкая бескрылка:

У сказочника юбилей! С утра
Пришли его герои, детвора...
Галдят, резвятся, смех со всех сторон,
Но слон плакатик вешает на клён:
"[Друзья К.Ч.! Ему весь этот шум]
Мешает — перевод нейдёт на ум.
Работу он закончит ровно в час —
И будем пировать. Он любит вас!"

Автор: Борис Ханукаев

Здесь переразбивка не кажется столь удачной, как в предыдущей бескрылке: выделение инициалов Чуковского выглядит несколько натянуто. Однако было вполне оправдано отличным исполнением бескрылки: замечательный антураж чуковщины, звери и прочие дети вокруг автора, слон с плакатиком – все стоят хорошо, как запорожцы на иллюстрации Чижикова. В результате – оглушительный щелчок в момент взятия и то самое пресловутое «чувство глубокого удовлетворения» после него.
Наконец, третий тур обогатил бескрылый жанр шедевром:

ДИКТАНТ В ДИСЦИПЛИНИРОВАННОМ КЛАССЕ
Сказав нам "Красная строка",
Учитель вдруг ушёл — позвали.
И вот до самого звонка
[Мы долго молча отступали].

Автор: Ольга Мельникова

Бальзам на душу тех, кто любит классические бескрылки – не переразбитое крыло цельной четвертой строкой! И при этом неожиданно, смешно, мило. В общем, классно!
Отмечу также, что все три крыла в отмеченных бескрылках безукоризненно крылаты, а все три сюжета без комментариев понятны и не раздражают.
Наличие столь качественных бескрылок в первых же трех турах настраивало меня на оптимистичный лад и по отношению ко всему чемпионату. Но, к сожалению, больше в ИЧБ-10 не оказалось бескрылок, про которые мне бы хотелось, чтобы это я их написал.
Tags: Бескрылки, Разговоры
Subscribe

  • Колодец

    Такая типа задачка обозначилась по физике, вызывающая разные мнения: Через всю Землю по диаметру прорыт колодец. На одном конце колодца вы…

  • Гюльчатай, раскрой листика.

    Есть для обсуждения пара прикладных задач, почти реально производственных. 1. Из прямоугольного листа материала размера х*у требуется вырезать…

  • По закону Архимеда

    В игре "Ступенчатые ассоциации добавлены четвертые ассоциации к загаданным словам: http://fiviol.livejournal.com/302194.html Физику я по-прежнему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Колодец

    Такая типа задачка обозначилась по физике, вызывающая разные мнения: Через всю Землю по диаметру прорыт колодец. На одном конце колодца вы…

  • Гюльчатай, раскрой листика.

    Есть для обсуждения пара прикладных задач, почти реально производственных. 1. Из прямоугольного листа материала размера х*у требуется вырезать…

  • По закону Архимеда

    В игре "Ступенчатые ассоциации добавлены четвертые ассоциации к загаданным словам: http://fiviol.livejournal.com/302194.html Физику я по-прежнему…