Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

"Топка"-11, результаты и ответы

Поздравляю всех с наступившим Новым годом!
Пусть он будет добрым, мудрым, щедрым, честным к вам, вашим близким и друзьям!
И пусть всякие черчилли в восемнадцатом году не придумывают свои гадости.

А я по традиции начинаю Новый год в своем журнале подведением результатов очередной "Топки".
Прежде всего, спасибо всем участникам за игру! С вами у меня есть смысл и дальше проводить свои конкурсы, если, конечно, загадки вовремя будут придумываться.
Задания на этот раз были довольно сложные, что со спортивной точки зрения неплохо - количество победителей и призеров оказалось меньше половины участников. :) Конечно, добиться этого удалось с во многом за счет экспериментальности конкурса. Я извиняюсь перед теми игроками, кто и вообще-то не очень любит бескрылки с переразбиениями слов, а тут и вовсе целый пакет сплошных оборвышей. Надеюсь, что это разовое явление, а не насовсем.

Победителями на этот раз стали три индивидуальных участника - yms, stop_by, balenido, а также команда dashariga и valerylepekhin. Поздравляю, вы молодцы, даже с массажисткой справились!
Отмечу, что stop_by стала победителем "Топки" уже в пятый раз!

А теперь Ответы
1.
- Обломов, вы скиснете в вашем жилье!
Раскройте окно, погуляйте.
Погубят халат и д[…]
Втолковывал добрый приятель.

Ответ: иван вас, - Илье
Источник: "Иван Василье(вич меняет профессию)" - название фильма.

2. НА ДИКОМ ЗАПАДЕ
В руку кольт удобно […] –
Всех в салуне он достал пальбою!

Ответ: лёг ковбою
Источник: "(Тяжело в учении), легко в бою" - пословица.

3. НА ДИКОМ ЗАПАДЕ, ПРОДОЛЖЕНИЕ (не оборвыш)
- С криком «украли!» разнёс тут всё.
Что с ним? – Не в духе пришёл, очевидно.
Кто-то, […
…] коровьему это обидно!

Ответ: быть может, унёс лассо, // Бою
Источник: "Быть может унесла с собою" - А. Пушкин, "Евгений Онегин".

4. НА ПТИЧЬЕМ ДВОРЕ
- Ах, яйценоскость – дело чести!
За месяц восемь штук – позор! –
Кудахчет важно на насесте
Подружкам […].

Ответ: курочка-позёр
Источник: "Курочка по зёр(нышку клюёт)" - пословица.

5. НА ПТИЧЬЕМ ДВОРЕ, ПРОДОЛЖЕНИЕ
Но сей же час перестаёт
Тот разговор куриный клубный,
Когда с забора подаёт
Красавец […].

Ответ: кочет голос трубный
Источник: "(Ещё ро)кочет голос трубный" - песня на стихи Б. Окуджавы.

6.
– Верой крепкой мы сильны
В древнем Ереване!
- Вы, наверно, прыгуны?
- […].

Ответ: Да, мы молокане
Источник: "Да мы молока не (видали пока)" - стихотворение С. Михалкова.

7.
«Причинивший вред прокол
Был проделан штопором», -
Утверждает протокол,
[…].

Ответ: Что написан опером
Источник: "Что написано пером, (того не вырубишь топором)" - пословица.

8. (рифмовка абвабв, слово «джентльменских» читать на 4 слога)
Что нужно для сего творенья?
Возьму источник знаменитый,
Крыло (из самых джентльменских
Наборов фраз), чуть вдохновенья,
Размерчик выберу избитый,
Да рифм […].

Ответ: три пары стройных, женских
Источник: "Три пары стройных женских ног" - А. Пушкин, "Евгений Онегин".

9. 1755
В полку царица «служит» - нет вопросов!
Но чем же хуже университет?
Табличка на дверях: «проф. Ломоносов»,
И чуть пониже: «[…]».

Ответ: доц. Елизавет
Источник: "До цели завет(ной)" - песня М. Щербакова.

10. ДЕВОЧКОВОЕ (римектальнакя: в оборвыше одна буква изменена и одна буква добавлена)
Обруч крутила и «Сольвейг» учила,
Резалась в «Сет» и в «Лягушки».
С детства три страсти у девушки было:
[…].

Ответ: Талия, Блок и игрушки
Источник: "(Расцве)тали яблонки и грушки" - М. Исаковский, "Катюша".

11.
Знойным солнцем все окна залиты.
Выхожу подышать на балкон –
Там навес из лозы для защиты
От лучей этих […].

Ответ: жарких сплетён
Источник: "(Раздувалам) жарких сплетен" - песня на стихи Ю. Мориц.

12. (рифма не совсем точная)
Сказать мне стыдно об итогах
Хождений по грибы в лесу -
Ах, кузовок мой […
…] лисичку в нем несу.

Ответ: пуст и лёгок - // Одну
Источник: "(Иль может быть пират) пустил его ко дну" - песня А. Иващенко и Г. Васильева.

13. СТУДЕНТЫ
Каждый день мы узнаём о чудном:
Сингулярность, поле, радий, церий…
Здорово учиться в Долгопрудном,
Много нам открыл ф[…]!

Ответ: изтех материй
Источник: "(Словно впрямь) из тех материй" - стихотворение Б. Пастернака.

14. (рифмовка аааа)
Массажистка выглядит хило,
А в руках-то нежная сила.
Для начала лечь предложила
На жи[…].

Ответ: вот, потом утомила
Источник: "Вот потому-то мила (мне всегда)" - Б. Мокроусов, "Вологда".

15. НОТАРИУСУ (не оборвыш; эксперименьтальная: в крыло добавлена одна буква)
- В конверт банкноты положите,
А на конверте
Вы сумму, дату укажите
[…].

Ответ: И все заверьте
Источник: "И все заверьте" - фраза из рассказа А. Аверченко.

До новых игр!
Tags: Бескрылки, Даты, Ответы
Subscribe

  • Укололи и пошёл

    Какой-никакой информационный повод появился написать в журнал, пользуюсь. Получил сегодня внутрь себя вторую часть вакцины от коронавируса, так что…

  • Одноклассники

    Какая-то вязкая, вялотекущая в последнее время жизнь была встряхнута неожиданным и приятным событием. Благодаря инициативе и стараниям моих…

  • Чтение - 2021

    Традиционный пост: закончен мой предыдущий круг чтения - Чтение - 2020, - и я открываю список книг, прочитанных и читаемых в наступившем году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Укололи и пошёл

    Какой-никакой информационный повод появился написать в журнал, пользуюсь. Получил сегодня внутрь себя вторую часть вакцины от коронавируса, так что…

  • Одноклассники

    Какая-то вязкая, вялотекущая в последнее время жизнь была встряхнута неожиданным и приятным событием. Благодаря инициативе и стараниям моих…

  • Чтение - 2021

    Традиционный пост: закончен мой предыдущий круг чтения - Чтение - 2020, - и я открываю список книг, прочитанных и читаемых в наступившем году.…