Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:

Отпуск 03-20.10.2017. Часть 2 - Кемь, Мурманск, Архангельск.

Также об отпуске:
Общий обзор, карта.
Часть 1 - Петербург.
Все фотографии.
11 октября. Утром проснулись уже в Карелии, ехали вдоль Беломорканала. Остановились в Беломорске, где море, впрочем, не показали, так что обходились видами многочисленных озер и прочих болот. В Кемь приехали в 11, оставили вещи в камере хранения на вокзале и пошли гулять по городу. Почти сразу же сели на автобус, который идет до Рабочеостровска – это поселок километрах в 15 от города, на берегу Белого моря, там порт, с которого летом ходит теплоход до Соловков, но в октябре он уже стоит на приколе. В принципе, мы и не надеялись на морскую прогулку, и поехали в Рабочеостровск чисто к новому для нас Белому морю. Пофотографировали суровые северные пейзажи, погуляли. Порт там одно название, один причал, один кран, нагружает какой-то катер.

1. Церковь на том берегу вроде бы как к Соловецкому монастырю относится.


От порта, ожидая обратного автобуса, прошли немного пешком до поселка вдоль осеннего карельского леса. Там обнаружился сарай под именем лютеранской церкви, устье реки Кемь, куча улиток, мигрирующих через дорогу, все еще росла малина, но на вкус точно как брусника. Вернулись обратно в город, вышли на Пролетарском проспекте – это центральная, и по сути единственная улица города, со старыми домами и плохой дорогой. Кемь небольшой город, это могло бы быть интересно, если бы точно такой же не был у нас за каждым забором – Юрюзань Юрюзанью.

2. Зато там есть памятник Пушкину. А в вашем городе есть?


Пошли по проспекту по направлению к вокзалу, заходя в магазины, пообедали в местной столовой, дошли до вокзала, когда еще было довольно долго до поезда и еще даже светло. Таня осталась на вокзале, а я пошел все-таки еще погулять, раз уж без достопримечательностей, то хотя бы физкультурой позаниматься. Пытался идти параллельно Пролетарскому проспекту, но скоро все-таки пришлось выйти на него. Дошел до конца проспекта, вышел к реке Кемь, потом увидел поворот к Успенскому собору 18 века в километре, пошел туда вдоль реки. Виды там поживописнее: река, деревья, дома деревянные. Сам собор оказался на реконструкции, с апреля 2016 года до 31 октября 2017 года, как гласила табличка, по факту же не было за забором ничего – собор разобран до основания. Сомневаюсь, что к 31 октября они уложились. Тут же рядом оказался и краеведческий музей «Поморье», но он уже закрывался. Пошел обратно той же дорогой. Сообразил, что уже день гуляю по Карелии, а ни разговоров, ни надписей на местном языке. Специально присмотрелся, нет, все нормально: под надписью «Аптека» приписано «Apteekii», мелко, видимо, за ненадобностью, но приличия соблюдены. На вокзале был уже, когда стало темно, до поезда писал в дневник и показывал Тане фотографии со своих прогулок по Питеру.

12 октября. В поезде проснулись уже за Полярный кругом и в Мурманской области, природа к северу все суровее: скалы, куцые деревья, опять много всякой воды. Из поезда вышли в начале 10 утра. Сразу купили на вокзале карту города – она очень интересная, у нее длина в 2 раза больше ширины, хотя до половины ширины занимает Кольский залив, при этом с одной стороны карты северная часть города, с другой южная, то есть город тянется между заливом и скалами с юга на север узкой полосой. Дозвонились до гостиницы, которую накануне забронировали (Буркова 29), это оказалось в 20 минутах ходьбы от вокзала, пришли и оставили вещи, а пока до 12 наш номер был еще занят, сразу пошли на первую прогулку по городу: Буркова, Маркса, Планерная, Радищева, Павлова. Вдоль улицы через каждые 100 метров милиционеры стоят, мы уже подумали, что здесь так положено, но потом проехал кортеж, и милиционеров не стало. Предположили, что это опять Путин, как в Севастополе - куда мы приезжаем, туда и ему сразу надо. Но Путин в этот день открывал в Сочи фестиваль, так что, видимо, это какая-то местная шишка каталась. По Кирова, Ленина, по улице Полярных Зорь, Книповича и по Буркова замкнули круг. Неплохой город, со своим лицом, но потрепанный.

3. Удивили местные рябины – ни фига не карликовые, а наоборот, с четырехэтажное здание высотой, у нас на Урале гораздо меньше.


С горы отовсюду вид на порт и Кольский залив, неплохие скверы и улицы, много памятников (например, Пикулю), ну и о войне много напоминаний – город-герой. Вернулись в гостиницу, некоторое время вылежались там, поискали по интернету культурные мероприятия. Выбрали театр, который временно располагается в здании бывшего кинотеатра «Атлантика», в южной части города. Вышли в город, хорошо пообедали в кафе, потом поехали к театру на троллейбусе через половину города. Купили билеты (выбрали спектакль «Кукла для невесты», автор А. Коровкин, билеты по 600 рублей, в большом зале, в пику зарубежной мелодраме, которая в это же время шла в соседнем малом зале). До спектакля было еще 2 часа, так что мы пошли еще гулять по Мурманску. Спустились по Щербакова и Баумана к Прибрежной дороге и по ней дошли до большого моста через Кольский залив. Уже начинало темнеть, но мы успели дойти до середины моста и там сфотографировались над Баренцевым морем.

4. Кольский залив.


До конца моста не дошли, тем более до Финляндии с Норвегией, так как быстро темнело и надо было возвращаться к театру. Обратно путь немного сократили, поднялись сразу на Баумана. Спектакль понравился, комедия про 90-е, но без чернухи, актеры играли неплохо, а мурманские старушки-зрительницы, у которых театр, очевидно, клуб по интересам, живо реагируют, вставляя свои реплики, в общем, чувствуется, им тут хорошо. К 10 часам на троллейбусе вернулись в центр, вышли на Ленина, поднялись в гостиницу. Нам посоветовали идти смотреть северное сияние, погода ясная и его вроде бы показывают. Подсказали, где площадка потемнее, мы туда дошли и минут 15 постояли, задрав головы, но никаких эффектов, которые можно бы было счесть за сияние, увы, не заметили. Зато Полярная звезда была практически в зените, очень непривычно.

13 октября. В начале 12 вышли на очередную прогулку по городу, дошли до вокзала и по пешеходному мосту через множество путей до Портового проезда, вышли к Морскому вокзалу, около которого стоит первый атомный ледокол «Ленин», ныне музей, одна из главных достопримечательностей Мурманска. В доке позади «Ленина» стоял и самый современный из действующих атомный ледокол «50 лет Победы», рядом у причала еще и дизельный ледокол «Владивосток», так что фотоохота на ледоколы, начатая еще в Питере, успешно продолжилась.

5. Три ледокола в одном кадре.


Зашли на «Ленин» (300 рублей на двоих), провели часовую экскурсию. Кроме рулевой рубки показывали через окошко реакторный отсек (без реакторов, конечно), провели в турбинный зал, рассказали об истории. На выходе в качестве сувенира купили кружку с белым медведем на фоне «Ленина», привезли Олегу. Вернувшись через тот же пешеходный мост к вокзалу, пошли на север. На Коминтерна зашли в рыбный магазин, купили кусок клыкача холодного копчения (правда, это оказалась не местная рыба, а наоборот, патагонская, но все равно вкусная). Потом Коминтерна стала называться Челюскинцев и постепенно забралась в гору. Дошли до Семеновского озера и стали обходить его с юга, там интересный ландшафт, камни, мхи, много брусники.

6. Северный пейзаж-натюрморт.


Дошли до монументального памятника защитникам Мурманска, стоящего на горе над заливом, на смотровой площадке перед ним шикарный вид на залив и порт в обе стороны.

7. Я тоже там был.


Еще прошли на север по Аскольдовцев и пошли по Чумбарова-Лучинского до Героев-Североморцев. Это самая северная точка нашего посещения, как оказалось, не зря мы до туда дошли – Яндекс показывает, что широта в этом месте 69,0018, то есть всего метров 200 южнее, и был бы минус градус. На троллейбусе мы вернулись обратно в центр, весьма вкусно поели в кафе, стали подниматься вверх, стараясь немного разнообразить улицы, по Ленина, Профсоюзов, Софьи Перовской вышли к Буркова, поднялись еще выше до Полярных Зорь, где накануне у нас было намечено купить слабосоленую мурманскую селедку, которую нам очень рекомендовали. Купили еще пива, батон и финское масло, и вечером отлично поужинали рыбными деликатесами.

14 октября. Снова гуляли по городу. Варианты с выездом рассматривались, но Североморск закрытый город, а в Териберку, на берег моря, далеко и нужен свой транспорт, автобуса удобного нет. Так что пошли гулять по центральным улицам: Перовской, Ленина, там рядом сразу два книжных, «Буквоед» и «Глобус», и дикое количество обувных. Я нашел еще сразу два новых пазла, итого за поездку купил пять штук, на полгода теперь хватит. Вечером пришлось переупаковываться, класть один пазл в другой, чтобы место сократить. По Книповича и Шмидта через центральный бульвар вернулись обратно, сбросили вещи, немного погрелись (на улице около 0), потом снова пошли гулять. В качестве культурной программы зашли в краеведческий музей (350 р. на двоих с фотографированием), походили по нему, нормально, есть что посмотреть. История города (в прошлом году Мурманску исполнилось 100 лет), география, этнография, археология, биология (два больших зала с чучелами животных), отдельная экспозиция, посвященная дрейфующим станциям в честь 80-летия СП-1. Но информации много, переваривать на ходу трудно.

8. Наши.


Поели, еще погуляли по Маркса, Полярным Зорям, вернулись обратно. По дороге увидели лавку с продуктами из оленины, надо, наверное, было взять колбасу, а я что-то позарился на копченые ребрышки, зря. Ели деликатес на следующий день в поезде, и Таня, попробовав, легко уступила мне свою долю: олень на вкус оказался корова коровой, и в холодном виде радости не доставил.
Вечером отдыхали, читали, переупаковывались – рано утром подъем и выезд.

15 октября. Встали в 6:30, собрались, дошли до вокзала, поехали в Архангельск. Весь день ехали в поезде, причем большую часть светлого дня по тем местам, которые до того проезжали ночью, так что смотрели в окошко, красиво. Сначала северный лес, потом долго ехали вдоль большого озера Имандра, а с другой стороны – Хибины, невысокие, но близко. Проехали Оленегорск, Апатиты (выходил погулять), Полярные Зори, в Кандалакше вышли погулять уже вместе с Таней.

9. На станции.


Проехали по берегу Белого моря, переезд через полярный круг не заметили, дочапали до Чупы. Играли с Таней в нарды, преферанс, читали, сосед-подводник рассказывал про свою подлодку «Архангельск», но больше не для нас, а для молодой дамы с соседней полки, которая тут же стала прибирать его к рукам. Вечером погуляли по знакомой Кеми, с привычными уже гармонистом и продавщицей мороженого на перроне. После Беломорска поехали по новой дороге, в глухих Онежских местах, но это место уже проспали.

16 октября. Утром уже были в Архангельской области. Форсировали Северную Двину, доехали, на вокзале по интернету нашли себе квартиру на две ночи (Тимме 22), купили карту и провели первую прогулку по Архангельску с вещами. Город сразу не очень понравился – стандартная панельная застройка, даже на центральной Воскресенской улице. А на карте центральная часть выглядит красиво – от вокзала улицы веером расходятся в сторону Двины, которая полукругом огибает центр. Вселились, скоро пошли гулять, пока светло. Вернулись на вокзал и сели на автобус, который сначала провез нас по улицам центральной части, а потом поехал на юг, где в 25 км от Архангельска расположена деревня Малые Карелы, в которой расположен музей деревянного зодчестве под открытым небом (400 р. за двоих). С разных частей Архангельской области свезены деревянные строения, и целые дворы, в основном конца 19 века и начала 20: дома, амбары, мельницы, бани, церкви, колодцы.

10. В Малых Карелах.


Места довольно живописные, лес, овраги, через которые проложены деревянные переходы. В несколько домой пускали внутрь, осматривать интерьеры, там «хозяйки» в национальных костюмах.

11. Пруд имени сестрицы Аленушки.


В общем, довольно интересно, но погода сыроватая и довольно холодно, подмерзли.
Согрелись, впрочем, в обратном автобусе, в Архангельск въехали, когда уже темнело, так что там пофотографировать не успели как следует. Вылезли у моста, пошли вдоль Северной Двины, повернули на Воскресенскую улицу. Город в этом месте все-таки поинтереснее. Нашли хорошее кафе, где и потом все дни обедали, поели жареную рыбу, раз мы у моря, отдохнули, пошли дальше. Пазлов в магазинах уже, слава богу, в Архангельске не было, хотя книжные, конечно, я не пропускал. Вечером вылеживались, я нашел в шкафу у хозяина книгу Федора Абрамова, местного автора, почитал. Не понравилось, серовато как-то, в Иркутске Распутин был гораздо лучше.

17 октября. Помятуя, что в Мурманске три дня гуляния по улицам было много, мы в этот день опять сделали выезд из Архангельска, до Северодвинска. Пока шли до автовокзала, у Тани опять промокли ноги, и она таки решилась купить себе в попутном обувном магазине сапоги на осень, в которые тут же и переобулась. На автобусе мы переехали по мосту на левый берег Северной Двины и выехали на М8 «Холмогоры», по которой и прокатились еще один участок километров в 40 (первый раз проехали по этой трассе небольшой кусок летом, в Ярославле). Заехали в новый для себя город, тут же купили карту и погуляли часа 3. Город немного на Магнитогорск похож, немного на Трехгорный, но по размерам больше. Застройка невысокая, дома и сталинские есть, и новые, и деревянные встречаются. Выход к Белому морю перекрыт в основном Севмашем и требует отдельных усилий, так что мы к нему не пошли, просто ходили по улицам. Прошли по Советской, Ленина, вышли к знаменитому судостроительному заводу Севмаш, который тянется вдоль берега, главное предприятие города.

12. Здесь строят подводные лодки.


Вернулись через осенний парк, прошли по Гагарина, потом по улице Ломоносова до памятника Ломоносову (который, разумеется, там везде), по Профсоюзной, до вокзала, где сели на маршрутку на передние сиденья и удобно приехали обратно в Архангельск. Пока ехали усилился дождь, но по приезду он уже кончился, так что продолжили гулять. Ненадолго зашли домой, потом опять пошли гулять, пока не стемнело. По Гайдара дошли до Двины уже в сумерках, все-таки успели сфотографироваться на ее фоне, в самом широком месте, там где она расходится на два рукава, там километра два до противоположного берега, кажется – никакого моря не надо.

13. Северная Двина.


По набережной дошли до Шубина, потом по Троицкому проспекту до Воскресенской а там уже по вчерашнему маршруту. Вечером помылся, написал дневник, дочитал Абрамова, поговорили с Трехгорным – скоро уже возвращаться.

18 октября. В этот день никуда уже не ездили, гуляли по городу. По Нагорной, потом по Гагарина дошли до Кузнечевского (как-то так) моста, по которому с центральной части города перешли на острова, район Соломбала. Там дошли до протоки с таким же названием и с деревянной набережной, покормили Соломбальских уток сушками.

14. Протока Соломбала.


Вышли к судоремонтному заводу, вдоль него вернулись к мосту, перешли его и пошли вдоль Северной Двины. Там даже кое-какая архитектура, памятник Петру, с 500-рублевой купюры.

15. Гостиные ряды.


Но опять холодно и мы уже устали. В качестве культурной программы зашли в музей изобразительных искусств, там главная часть экспозиции это собранные по северу иконы, якобы начиная с 16 века, есть еще интересный отдел резьбы по кости, а вот «современная» живопись вообще никакая. Устали, замерзли, поэтому поели и пошли домой, в 6 вечера сдали квартиру и пошли на вокзал. На станции я решил купить очередной сувенирчик со словом Архангельск, за 90 рублей выбрал магнитик с деревянным корабликом, и получил еще на сдачу 10-рублевую монету с Архангельском как городом воинской славы – знал бы, так и магнитика не надо. Сели в поезд на москву и поехали уже на юг.

19 октября. Утром встали в Вологде, я полчаса погулял по перрону и даже выходил на Привокзальную площадь. Так что в Вологде я был, и Вологодская область засчитана как посещенная, что не отменяет, конечно, того, что стоит туда прокатиться как-нибудь с более солидным визитом. Останавливались с прогулкой еще в Данилове, потом в Ярославле пересекли Волгу, и я в третий раз за год «гулял» по Ярославлю, но тоже дальше привокзальной площади, конечно, ничего не видел.

16. Проехали Ростов, погода была ясная, природа за окнами изящная, золотая осень в полном разгаре.


В Москву приехали около пяти, пока перебирались с Ярославского вокзала на Казанский и сдали вещи в камеру хранения, умаялись и чуть не заблудились в переходах – то, что в Москве «рядом» в других городах сойдет за солидную прогулку. На метро проехали до Черкизовской, где пересели на открытое в прошлом году по ходу Окружной железной дороги МЦК. Кольцо считается 14-й линией метро, и мы вроде бы как на нее пересаживались, но как это можно было сделать, чтобы снова не платить за проезд (а одна поездка стоит немало, 55 рублей), не знаем. Поезд удобный, не шумный, провез нас вокруг всей Москвы, но к сожалению мы были вечером, и уже ничего почти не было видно.

17. Вид Москвы в окне вагона МКЦ.


Народу толпы, москвичи и гости имеют деловой вид, большинство при этом углублено в телефоны и планшеты, кругом реклама, переходы, эстакады и эскалаторы, в общем, ощущаешь себя лишним в этом городе. Сделали круг, при переходе на метро снова заплатили 110 рублей (итого 330 Москва у нас съела только за транспорт). Вышли на Краснослободской и до вокзала прошли кусочек пешком. В «Московском» купили продуктов в дорогу, забрали вещи из камеры хранения и пошли уже на свой последний в этом путешествии поезд.

20 октября. Проспали аж до Сызрани, после нее пересекли Волгу в 16-й раз за год и скоро остановились в Самаре.

18. Въезжаем в Самару через одноименную реку.

Там вышли погулять, купили местных шоколадных конфет на станции. Дорога дальше хорошо знакомая, в Уфе вечером снова погуляли по станции, приехали на Вязовую уже в пол-2 ночи, где нас встретил на машине Олег и довез до Трехгорного.
Tags: Картинки, О семье, Путешествия
Subscribe

  • Бессловесная игра

    Напоминаю, что также в игре Словесные игры: Вопрос 191 (оно), Вопрос 192 (шаги и прыжки), Вопрос 193 (анаграммы), Вопрос 194 (две строчки),…

  • Словесные игры 39. Вопрос 195

    Также в игре: Вопрос 191 (оно), Вопрос 192 (шаги и прыжки), Вопрос 193 (анаграммы), Вопрос 194 (две строчки), Сегодня последняя загадка 39…

  • Словесные игры 39. Вопрос 194

    Также в игре: Вопрос 191 (оно), Вопрос 192 (шаги и прыжки), Вопрос 193 (анаграммы), 194. (две строчки) Если к каждому их трех коротких слов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments