Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:

Ответы

Раскрываю комментарии к игре "Проблемы с арифметикой" . Убедительную победу одержал saarak, ответивший на все вопросы! Благодарю всех, принявших участие в игре!

1. Икс ошибся в вычитании, но ошибку не признал, мотивируя это тем, что в данном случае вычитаемое не может быть положительным числом.
Ответ: А. Толстой, "Приключения Буратино, или золотой ключик". Икс - Буратино.
-- Я говорю, -- терпеливо повторила девочка, -- предположим,
что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко.
Сколько у вас осталось яблок?
-- Два.
-- Подумайте хорошенько.
Буратино сморщился, -- так здорово подумал.
-- Два...
-- Почему?
-- Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!


2. Эпизодический персонаж Икс, член суда, поставил успех в лечении своей болезни в зависимость от делимости на три количества шагов до рабочего места. Для обеспечения этой делимости ему пришлось немного смухлевать.
Ответ: Л. Толстой, "Воскресение", Икс - Матвей Никитич.
Теперь он загадал, что если число шагов до кресла от двери кабинета будет делиться на три без остатка, то новый режим вылечит его от катара, если же не будет делиться, то нет. Шагов было двадцать шесть, но он сделал маленький шажок и ровно на двадцать седьмом подошел к креслу.

3. Если пренебречь погрешностью измерений, Альфа составляет семь целых и шесть десятых Икса.
Ответ: Г. Остер, "38 попугаев". Альфа - Мартышка, Икс - Попугай.
Два слоненка, пять мартышек, 38 попугаев!

4. Если бы Иксы все-таки поделили предмет спора поровну, каждому из них досталось бы по семьдесят шесть ног.
Ответ: Э. Успенский, "Разноцветная семейка". Иксы - папы-осьминоги.
УРА! Если б не безделица: Девятнадцать пополам, Кажется, не делится.

5. Похоже, Икс, многократно хваленый за порядочность и точность расчетов, так и не понял, в чем состояла допущенная им грубая ошибка, от тяжелых последствий которой его спас Игрек. Икс повторил ту же ошибку снова: мелочно наказывая Игрека за гораздо менее серьезный просчет, он содрал с него больше, чем положенные 1896 денежных единиц.
Ответ: Ж. Верн, "Вокруг света за 80 дней", Икс - Фогг, Игрек - Паспарту.
Однако из денег, предназначенных Паспарту, он все же порядка ради удержал стоимость газа, горевшего по вине француза тысячу девятьсот двадцать часов. Фактически рожок горел 79 дней, то есть 1896 часов.
Извиняюсь за неточность вопроса: речь-то шла о часах, а не о денежных единицах.

6. Икс сетовал, что при выполнении простого арифметического действия Альфы получают в ответе даже не число, а предмет обихода.
Ответ: И. Тургенев, "Рудин", Икс - Пигасов, Альфы - женщины.
Мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною; а женщина скажет, что дважды два — стеариновая свечка.

7. Большинство из пересказанных Иксом методов, предложенных для запоминания четырехзначного номера, были основаны на том, что все цифры в номере четные - а значит многие их суммы, разницы и произведения тоже являются цифрами этого номера. Впрочем, номер так и не был запомнен.
Я. Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка", Икс - Швейк.
- Четыре тысячи двести шестьдесят восемь! Такой номер был у одного паровоза в Печках. Этот паровоз стоял на шестнадцатом пути. Его собирались увести на ремонт в депо Лысую-на-Лабе, но не так-то это оказалось просто, господин фельдфебель, потому что у старшего машиниста, которому поручили его туда перегнать, была прескверная память на числа. Тогда начальник дистанции позвал его в свою канцелярию и говорит: "На шестнадцатом пути стоит паровоз номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Я знаю, у вас плохая память на цифры, а если вам записать номер на бумаге, то вы бумагу эту также потеряете. Если у вас такая плохая память на цифры, послушайте меня повнимательней. Я вам докажу, что очень легко запомнить какой угодно номер. Так слушайте: номер паровоза, который нужно увести в депо в Лысую-на-Лабе,-- четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Слушайте внимательно. Первая цифра - четыре, вторая - два. Теперь вы уже помните сорок два, то есть дважды два - четыре, это первая цифра, которая, разделенная на два, равняется двум, и рядом получается четыре и два. Теперь не пугайтесь! Сколько будет дважды четыре^ Восемь, так ведь? Так запомните, что восьмерка в номере четыре тысячи двести шестьдесят восемь будет по порядку последней. После того как вы запомнили, что первая цифра - четыре, вторая - два, четвертая - восемь, нужно ухитриться и запомнить эту самую шестерку, которая стоит перед восьмеркой, а это очень просто. Первая цифра-- четыре, вторая-два. а четыре плюс два - шесть. Теперь вы уже точно знаете, что вторая цифра от конца - шесть; и теперь у вас этот порядок цифр никогда не вылетит из головы. У вас в памяти засел номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Но вы можете прийти к этому же результату еще проще...
Фельдфебель перестал курить, вытаращил на Швейка глаза и только пролепетал:
- Карре аb! / Снять головной убор! (нем.)/
Швейк продолжал вполне серьезно:
- Тут он начал объяснять более простой способ запоминания номера паровоза четыре тысячи двести шестьдесят восемь. "Восемь без двух - шесть. Теперь вы уже знаете шестьдесят восемь, а шесть минус два - четыре, теперь вы уже знаете четыре и шестьдесят восемь, и если вставить эту двойку, то все это составит четыре - два - шесть - восемь. Не очень трудно сделать это иначе, при помощи умножения и деления. Результат будет тот же самый. Запомните,-- сказал начальник дистанции,-что два раза сорок два равняется восьмидесяти четырем. В году двенадцать месяцев. Вычтите теперь двенадцать из восьмидесяти четырех, и останется семьдесят два, вычтите из этого числа еще двенадцать месяцев, останется шестьдесят. Итак, у нас определенная шестерка, а ноль зачеркнем. Теперь уже у нас сорок два, шестьдесят восемь, четыре. Зачеркнем ноль, зачеркнем и четверку сзади, и мы преспокойно опять получили четыре тысячи двести шестьдесят восемь, то есть номер паровоза, который следует отправить в депо в Лысую-на-Лабе. И с помощью деления, как я уже говорил, это также очень легко. Вычисляем коэффициент, согласно таможенному тарифу..." Вам дурно, господин фельдфебель? Если хотите, я начну, например, с "General de charge! Fertig! Hoch an! Feuer!" / Стрельба залпами! (франц.) Готовьсь! На прицел! Пли! (нем.)/ Черт подери! Господину капитану не следовало посылать вас на солнце. Побегу за носилками.
Пришел доктор и констатировал, что налицо либо солнечный удар, либо острое воспаление мозговых оболочек.
Когда фельдфебель пришел в себя, около него стоял Швейк и говорил:
- Чтобы докончить... Вы думаете, господин фельдфебель, этот машинист запомнил? Он перепутал и все помножил на три, так как вспомнил святую троицу. Паровоза он не нашел. Так он и до сих пор стоит ня шестнадцатом пути.
.

8. Хотя Икс и странно поделил на два, Игрек остался доволен своей половиной – от нее даже получился остаток.
Ответ: А. Линдгрен, "Три повести о Малыше и Карлсоне", Икс - Карлсон, Игрек - Малыш.
— И к тому же я за них честно заплатил, — похвастался Карлсон. — Мы их поделим поровну — семь тебе и семь мне.
— Так не получится, — возразил Малыш. — Семь и семь — четырнадцать, а у нас только десять плюшек.
В ответ Карлсон поспешно сложил семь плюшек в горку.
— Вот мои, я их уже взял, — заявил он и прикрыл своей пухлой ручкой сдобную горку. — Теперь в школах так по-дурацки считают. Но я из-за этого страдать не намерен. Мы возьмем по семь штук, как я сказал — мои вот.
.

9. Живых в списке было не то три, не то четыре, смотря как считать. А вот мертвых, по-видимому, все-таки было 22, а не 21 - Икс обсчитался.
Ответ: А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу. Икс - Привалов.
Первым в списке значился директор института Янус Полуэктович
Невструев с карандашной пометкой "два экз.". Вторым шел лично Модест
Матвеевич, третьим -- товарищ завкадрами гражданин Демин Кербер Псоевич.
А дальше шли фамилии, которых я никогда и нигде не встречал.
-- Что-нибудь недоступно? -- осведомился Модест Матвеевич, ревниво
за мной следивший.
-- Вот тут, -- сказал я веско, тыча пальцем в список, --
наличествуют товарищи в количестве... м-м-м... двадцати одного
экземпляра, лично мне не известные. Эти фамилии я хотел бы лично с вами
провентилировать. -- Я посмотрел ему прямо в глаза и добавил твердо: --
Во избежание.
Модест Матвеевич взял список и оглядел его на расстоянии вытянутой
руки.
-- Все верно, -- сказал он снисходительно. -- Просто вы, Привалов,
не в курсе. Лица, поименованные с номера четвертый по номер двадцать
пятый и последний включительно, занесены в списки лиц, допущенных к
ночным работам, посмертно. В порядке признания их заслуг в прошлом.
Теперь вам доступно?


10. Альф быстро и правильно справился с арифметической задачкой, непосильной для окружающих, просто заменив одно действие другим.
Ответ: В. Губарев, "Королевство кривых зеркал", Альф - Оля под видом Коли.
- Глупости! - поморщился король. - Это очень трудная задача, и я не сомневаюсь, что ты решил ее неправильно. Ведь надо было сложить все сотни, а у тебя на это не было времени.
- Я не складывал сотни. Я просто умножил сто на сто.
- Вот как! Но ведь умножение еще труднее сложения.



Также открываю ответы на две бескрылки:
Бескрылка про теннисистов;
Бескрылка про школу танцев, вам говорят.
Tags: Книги, Ответы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments