Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Немного о редакционной политике

Все собираюсь более активно и разнообразно использовать свой «Живой журнал». У меня в планах писать иногда посты, которые, наверное, изменят несколько формат моего журнала, по крайней мере в глазах читателей. Чтобы пояснить, что я имею в виду (не надо пугаться, ничего шокирующего не предполагается), начну с вводного текста - о том, как вообще я себе представляю правильным вести свой журнал и формировать френдленту. Возможно, этот текст кому-то что-нибудь обо мне разъяснит. Возможно, и мне самому.

Концепция моего журнала совершенно простая и представляющаяся мне совершенно естественной для личного блога: фиксировать в журнале прежде всего самого «себя», в разных проявлениях. Это не означает, конечно, чтобы все посты были про «себя»: я с удовольствием напишу обо всем, что меня интересует, тогда фиксирование «себя» будет состоять в том, что это «я» написал. И в других журналах я прежде всего ценю посты, где видно автора – пишет ли он о себе, о семье и детях, делится своим творчеством, или рассказывает о чем-то, что ему интересно. Жалко, что сил и времени на написание «для души» больших текстов, например, научно-популярных, всегда очень мало – я это вижу и по себе, и по чужим журналам. Во многом не оправдавшиеся надежды вдоволь читать и писать такие добротные, не ангажированные тексты - одно из моих разочарований от ЖЖ.

Разумеется, учитывая публичность ЖЖ, волей-неволей трансформируешь устремление «фиксировать себя» в «показать себя другим». А уж показать себя, конечно, всегда хочется получше. Поэтому мой внутренний редактор частенько не пропускает в публикацию материалы, которые ему кажутся не отвечающими этому устремлению. Не хочется вываливать на своих читателей какие-то самокопания, бытовые подробности, лень, депрессию, мусор из избы, умиление чем-нибудь понравившимся или, наоборот, отвращение к мерзости. Опять же, если все это не будет выражаться связным текстом, который сам по себе можно рассматривать как оформленное проявление «меня».

И, разумеется, всегда, публикуя что-то в публичном блоге, надеешься быть интересным другим. Это, однако, не является моей самоцелью. Я с удовольствием перечитываю иногда старые свои посты, которые, очевидно, не заинтересовали, да и вряд ли могли заинтересовать читателей. И наоборот, я не пощу ничего, что не фиксирует «меня», но с надеждой понравиться другим. Никаких репостов, прикольных фоток или соучастия в стадных пятиминутках ненависти у меня не бывает, и свою френдленту от подобного мусора я тоже стараюсь очищать.

Кроме того, что ЖЖ публичен, он еще и интерактивен по своей сути. Поэтому я вполне лоялен к чужим постам, очевидная цель которых – просто поболтать на заданную тему, или даже без особой темы. Сам я особо болтать не люблю, и часто без зазрения совести не встреваю в предложенный мне разговор, или прекращаю участие в разговоре, если мне больше нечего сказать. Вероятно, тем самым я порой обижаю несостоявшихся собеседников, за что, пользуясь случаем, прошу у них прощения.

Следуя установке «показывать себя», я предпочитаю писать в основном о своих «достижениях» (в широком смысле этого слова). Например, составление игр и загадок, которые доминируют у меня в журнале с момента зарождения «Цветных пустяков», я всегда рассматриваю как творчество, и, загадывая загадки, я делюсь своими творческими достижениями. Это мое увлечение идеально вписывается в концепцию ЖЖ: оно требует не только публичности, но и интерактивности, а потому я с удовольствием отвожу играм столько места в своем журнале, и стараюсь делать их качественно.

Или, вот, другое мое увлечение, про которое я с удовольствием каждый раз пишу - пазлы. Хотя в этом случае сложнее с интерактивностью – предложить поучаствовать со мною в собирании пазлов я не могу, к сожалению. Но каждая собранная своими руками картина – маленькое мое достижение, а весь этот мой «проект» по формированию в квартире «картинной галереи» из пазлов представляет собой эдакое «гипердостижение». Поэтому мне в первый раз было приятно похвастаться тем, что я его придумал, а теперь интересно регулярно публиковать каждую новую серию этого «проекта».

Еще один такой проект-«гипердостижение», находящийся в сейчас активной фазе - «путешествия». Довольно неожиданно для меня, всего за полтора года нам удалось побывать больше чем в 20 крупных городах России, в большинстве из которых я раньше никогда не был. Не говоря уже об удовольствии от преодоления дорог, форсирования рек и от прочих видов за окном. Это ощущение изучения географии «на пленере» оказалось очень мне по душе, хотя и требует каждый раз определенных усилий, но эти усилия я пока готов прикладывать. Отдельное удовольствие потом описывать свои путешествия, и я публикую эти отчеты у себя в ЖЖ без сомнений в целесообразности публикации, хотя и понимаю, что посторонним читателям это не очень интересно. А кто-то вообще, наверное, пожимает плечами на это мое увлечение, но меня это совершенно не раздражает.

Не надеюсь, что мне удалось внятно выразить все, что хотелось сказать. Зато теперь я, пожалуй, готов сформулировать, какими такими постами я намереваюсь оживить «Цветные пустяки». Вот, примерно такими.
Tags: О себе, Разговоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments