Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:

"Топка" - 10. Ответы и результаты

Поздравляю всех с Новым годом!
Здоровья вам и многочисленных достижений в 2017!

Юбилейная "Топка" подошла к концу. Спасибо всем, кто играл, благодаря вам игра приобретает интерес и смысл. :) Всего больше 60 человек прислали свои ответы, а победителей и призеров, взявших все или почти все, как никогда много. Так что со спортивной точки зрения "Топка" не очень удалась, но я надеюсь, игравшие получили удовлетворение от игры, а это главное.

Поздравляю победителей "Топки". В этот раз ими стали yms, al_pas, команда valerylepekhin и dashariga, drupals, mama_povar, gidrik, balenido, vmel, команда nattrix и hatul_madan_33, Юрий Суркис, stop_by, ntsil, lapushka1.

Отдельно отмечу, что al_pas стал уже пятикратным победителем "Топки", а stop_by и lapushka1 - четырехкратными! Очень приятно и то, что каждый год среди победителей появляются новые игроки.

Полная таблица результатов в головном посте турнира. Если кого-то обсчитал - жалуйтесь.

А теперь ответы.
1. КАИН (рифмовка абаб; экзперименталлная: две буквы в одном слове изменены)
- Зачем мне печать? Ни еврея, ни грека,
Ни даже индейца - пустые края!
[...
...].

Ответ: Земля-то большая, да два человека // Всего мужиков-то: отец мой, да я
Источник: "Семья-то большая, да два человека // Всего мужиков-то: отец мой, да я" - Н. Некрасов, "Крестьянские дети".
Комментарий: на библейский сюжет.

2. ИСТОРИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ
Кир в слезах. "Почти что от Афин, да,
Распростер державу я до [...
...] мне неподвластен -
Не пускают скифы. Я несчастен!"

Ответ: Инда", - // Плакал царь, - "да Дон
Источник: "Инда плакал царь Дадон" - А. Пушкин, "Золотой петушок".
Комментарий: на исторический сюжет.

3. ГОЛОВА (абаб)
- Оружьем сим его накажешь.
Сбрей карле бороду в бою,
Руслан, и он, что ни прикажешь,
[...]й!

Ответ: Исполнит вмиг. Меч тут, вою
Источник: "Исполнит вмиг мечту твою" - песня из фильма "Чародеи", стихи Л. Дербенева.
Комментарий: на сюжет поэмы А. Пушкина "Руслан и Людмила".

4.
В древнем Плёсе, где бури так редки,
Две ветлы, что растут над рекой,
Охлаждая уставшие ветки,
[...].

Ответ: Опустили их в вечный покой
Источник: песня А. Вертинского.
Комментарий: "Вечный покой" - поэтическое название пространства, изображенного на картине И. Левитана "Над вечным покоем".

5. В ТУРАГЕНТСТВЕ (рифмовка абаб)
Отвезём в любые дали!
Вы в Индию не хотите?
[...]и?
[...]?

Ответ: Вы поедете на Бал; Вы не были на Таити
Источники: детская игра; фраза из мультфильма "Возвращение блудного попугая".

6. НЕУДАЧЛИВЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
- Бизнес морской мой даст прибыль едва ли:
С рыбьего меха не выкроить шубки,
Мелкий, увы, образуют без[...
...]ом не стали.

Ответ: зубки // Жемчуг, а губки коралл
Источник: песня из фильма "Обыкновенное чудо", стихи Ю. Кима.

7.
- В слове "ГОК" ведь скрыто слово "горы"?
Сразу представляю себе сьерры!
Там, наверно, услаждают взоры
Пики, неба [...?
- ...].

Ответ: выше? - Нет, карьеры
Источник: песня из фильма "Женя, Женечка и "Катюша"", стихи Б. Окуджавы.

8.
Антонине врач с усмешкой
Указал на целлюлит,
Но зато его успешно
Ц[...].

Ответ: иник Тоне исцелит
Источник: "И никто не исцелит" - песня из фильма "О бедном гусаре замолвите слово" на стихи П. Вяземского.

9. ЗЕМЛЯКИ
- Так, говорите вы, где у ва[...
...]? Могли бы купить и поближе:
В Лейпциге, в Варне, а лучше в Париже.
Вам туда ездить полдня, не иначе!

Ответ: с дача? // Бреды
Источник: "Сдача Бреды" - название картины Д. Веласкеса.
Комментарий: упоминаются населенные пункты юго-востока Челябинской области.

10. СВАДЕБНЫЕ ЛАБУХИ (двукрылка с пересекающимися крыльями"
Путь в оркестр закрыт талантам
К насекомым-музыкантам.
- [***-[**|***]] -
С барабаном он не дружен!

Ответ: Нам кузнец-скрипач не нужен
Источники: "Нам кузнец не нужен" - фраза из фильма "Формула любви"; "Скрипач не нужен" - фраза из фильма "Кин-дза-дза".
Комментарий: на сюжет сказки К. Чуковского "Муха-цокотуха"; во многих детских произведениях кузнечик изображается скрипачом.

11. К БЫВАЛОМУ ВОЯКЕ
- [...
...]ан,
Как интендантом пряник свой
Добыл, избегнув ран.

Ответ: А ну-ка песню нам пропой, // Веселый ветер
Источник: песня из фильма "Дети капитана Гранта", стихи В. Лебедева-Кумача.
Комментарий: на сюжет песни Б. Окуджавы "О старом, больном, усталом короле".

12. ЗНАТОКИ КИНО
- Режиссёр - и, почему-то,
Роль: бандит закоренелый?
Фильм-то тот, но ты их спутал:
[...]!

Ответ: Один Серый, другой Белый
Источник: русская народная песня из мультфильма "Веселая карусель".
Комментарий: Серый - фамилия режиссера фильма "Джентльмены удачи", Белый - фамилия "Доцента" из того же фильма.

До будущих отопительных сезонов!


А еще я хочу поздравить победителей и участников другого юбилейного турнира по бескрылкам, ИЧБ-10, завершившегося перед новым годом. Наша команда "Шайка-Лейка" стала двукратным победителем этого чемпионата, а призером уже в четвертый раз подряд. Спасибо, ребята, с вами здорово!
И, конечно, я поздравляю разделившую с нами на этот раз чемпионство в упорной борьбе молодую и очень мощную команду "Реющий Пингвин"! Они большие молодцы, очень валидольно было с ними бороться, и, по-моему, дележ первого места стал лучшим исходом этой борьбы.
Tags: Бескрылки, Игры, Ответы
Subscribe

  • Стокфиш против Стокфиша

    Желая поучиться все-таки хоть иногда делать в шахматах "правильные" ходы, включил искусственный интеллект под названием Стокфиш , который умеет…

  • Куда идет король - большой секрет

    В качестве поиска замены увядшим прежним забавам попробовал играть в шахматы, в которые лет 15 последних уже играл весьма нерегулярно. Сейчас…

  • Бессловесная игра

    Напоминаю, что также в игре Словесные игры: Вопрос 191 (оно), Вопрос 192 (шаги и прыжки), Вопрос 193 (анаграммы), Вопрос 194 (две строчки),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Стокфиш против Стокфиша

    Желая поучиться все-таки хоть иногда делать в шахматах "правильные" ходы, включил искусственный интеллект под названием Стокфиш , который умеет…

  • Куда идет король - большой секрет

    В качестве поиска замены увядшим прежним забавам попробовал играть в шахматы, в которые лет 15 последних уже играл весьма нерегулярно. Сейчас…

  • Бессловесная игра

    Напоминаю, что также в игре Словесные игры: Вопрос 191 (оно), Вопрос 192 (шаги и прыжки), Вопрос 193 (анаграммы), Вопрос 194 (две строчки),…