Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

Еда

- Запоете, голубчики. Это неизбежно. Уж мне все известно.
- Не будем петь.
- Будете. И если вы честные люди, то немедленно напишите мне об этом открытку.


Если бы лет 15 назад кто-то мне сказал, что я начну писать о кулинарии, я бы не поверил. Так пассажиры литерного поезда в «Золотом теленке» не поверили предсказателю с плюшевым носом, что обязательно запоют «Стеньку Разина».

И то сказать, весил я тогда 68 килограммов при моих 185 см, а про кулинарные свои способности шутил: «Могу поставить чайник на плиту и открыть консервную банку». Не было у меня тогда никакого желания думать о приготовлении еды.
Но теперь, когда возраст у меня под 40, а вес под 90, «познал я глас иных желаний». Конечно, можно было еще крепиться, и я честно крепился. Заводя журнал, я даже не указал кулинарию в списке интересов. Думал, это поможет. Но обманывать себя и других далее бессмысленно, и я, как честный человек, посылаю этому несуществующему предсказателю открытку: вы были правы!

Описываю приготовление мною позавчера блюда, которое, наверное, можно назвать рагу. Заодно несколько выработанных у плиты основных принципов жирным шрифтом. Желающих спорить со мною по поводу этих принципов прошу не беспокоиться. :)

Беру большую сковородку. При всем желании творить, никогда не стоит забывать, что готовится еда, и ее должно всем хватить.
Три составляющих любого блюда: мясо, гарнир, и, в качестве святаго духа, приправы. Прочие кулинарные поделки блюдами не являются.
Мясом каши не испортишь. Фразу – «добавим мясо для вкуса» - категорически не понимаю. Позавчера обошелся обычными куриными окорочками. 4 окорочка нарезал в сковороду, больше будет тесно. Все, процесс идет.
Перчу черным (обильно) и красным перцами, солю, перемещиваю.
Чищу несколько больших луковиц и морковину, нарезаю, натираю на терке, ссыпаю в сковороду, перемешиваю.
До этого момента все стандартно для любых рагу, гуляшей и прочих чахохбили, дальше начинается простор для импровизаций.

Его прервал обер-фельдкурат, крикнувший спросонья: Побольше соуса!

Он прав! Беру банку сметаны (грамм двести пятьдесят) – закладываю в блюдо. Оставалось еще с полстакана подкисшего молока в холодильнике – туда же его, нечего пропадать. Сверху обильно кетчупом. В принципе, теперь влаги достаточно, воды можно не подливать. Перемешиваю, мясо начинает тушиться (к этому времени оно уже должно достаточно поджариться).
Для вкуса добавляю несколько ягод чернослива, горсть изюма, посыпаю все хмели-сунели. Принцип суперпозиции: сумма вкусов всегда вкуснее, чем каждый вкус по отдельности. Не бывает такого, чтобы два вкуса «сокращались».
А уж если вам скажут, что-нибудь типа того, что молоко с курятиной и с хмели-сунели не сочетаются, то это только от желания что-то сказать. Сравните: «Высокие каблуки с этой губной помадой не сочетаются». Тот же самый бессмысленный набор слов, с которым к вам наверняка не раз приставали. С кухни таких знатоков!

Начинаю делать гарнир. Почему-то решил попробовать на этот раз мясо с капустой. Получилось неплохо, но это за счет мяса и соуса. Картошка заведомо лучше, а больше всего люблю рис.
Поскольку места в большой сковороде уже мало, начинаю жарить овощи на отдельной сковороде. Поливаю ее подсолнечным маслом и крошу туда штуку болгарского сладкого перца. Не сезон, дорого, но на штуку денег хватило. Дальше нарезаю капусту. Поскольку вторая сковорода маленькая, а капуста в разрезанном состоянии занимает много места, скоро уже некуда нарезать. Но в это время болгарский перец уже поджарился, поливаю еще раз масло, и ссыпаю к мясу – пусть тушится там. Большая сковорода полная, крышку приходится снять.
В освободившую маленькую сковороду нарезаю еще капусты, и она там поджаривается до золотистого цвета. В это время беру несколько веток укропа, крошу, и посыпаю мясо. Туда же головку чеснока. Это все лучше попозже, чтобы вкус не выварился.
Под конец капуста на маленькой сковороде ужаривается, соус в большой кастрюле несколько выкипает, и содержимое обеих сковородок снова можно соединить. Перемешиваю напоследок все еще раз. Блюдо готово!

Важно: количество догмой быть не может. Некоторые начинают спрашивать: сколько класть, например, луковиц, 2 или 3? Тоже, тот еще вопрос. Хотя бы потому, что луковицы бывают разные по размеру, а, значит, информация о количестве штук ничего не даст. Но неужели лишняя луковица повредит, или, наоборот, если лук подошел к концу, надо бежать в магазин, поскольку «одной не хватило».
Конечно, увлекшись, можно пересолить, или как-то сместить ожидаемую сумму вкусов в сторону какого-то одного. Чтобы этого не было, представьте себе, какой вкус вы хотите получить, и доверьтесь собственной руке: пусть она сама сыпет, пока не дрогнет. Это дрожание и есть точный сигнал: хватит уже.
Единственные цифры, которые нужно помнить точно: 03 – телефон «Скорой помощи». Что «хи-хи»? Это на случай, если у кого-нибудь за ухом что-то хрустнет.

Для тех, кто думает, что я тут все шучу: дети просили добавки. А не было уже.
Впрочем, не делайте из еды культа (оттуда же).
Tags: Дом, Искусство, О себе
Subscribe

  • Коробка с красным померанцем

    Мне уже случалось фотографировать это слово из трех букв - меня позабавило тогда, что оно похоже на ручки на газовой плите, у которой две конфорки…

  • Яндекс отгадывает анаграммы

    На форуме загадали математический термин, указав его анаграмму. Я собрал из этих букв фразу "парадокс бархатного сака" и ввел в поисковую строку…

  • Симфония

    Я ВАМ НЕ СКАЖУ БАНДЬЕРА РОССА Ш аванти пополо кефали В ала рикосса приводил, И все бандьера россавали, Бандьера росса он входил.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments