Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

Автопробег 08.09-11.09.2016, Казань - Йошкар-Ола - Чебоксары

В начале сентября мы с Таней отгуливали оставшийся кусок отпуска. Собрали картошку на даче, я на старости лет записался-таки на курсы вождения, и, пока было время втянуться, проделал необходимые действия (прошел медосмотр, заплатил 23000 в банке, начал занятия, стараясь побольше поездить – как получится выкраивать часы в рабочее время, большой вопрос).
Наконец, собрались и устроили очередные большие автопокатушки, которых уже больше полугода у нас не было. Поскольку у детей уже начались школа и институт, то, для минимизации прогулов, поехали под выходные, а выехали во второй половине дня в четверг, после занятий – имея в виду в четверг проехать изрядный кусок, чтобы успеть доехать все запланированное в следующие три дня.
Фотографии: https://yadi.sk/d/_II1bCNh3Ez4At
8 сентября. Я с утра сходил на очередные 2 часа вождения, теорию в этот день вечером пришлось прогулять. Мы с Таней, дожидаясь сыновей, переделали необходимые дела по дому, собирались в дорогу. Выехали из города в 15:30 на М5, в Усть-Катаве заправили бак по полной.

В Уфу не заезжали, после поворота на аэропорт для нас (всех, кроме Олега и машины, которые в августе съездили на море в отпуск) пошла необъезженная дорога.

Довольно большой кусок четырехполосной трассы М5 в глубине Башкирии сменился корявой двухполоской, хотя работы вдоль трассы по расширению уже ведутся. Постепенно становилось темно, и периодически шел дождь. Часов в восемь остановились в деревне Новосуккеево, на подъезде к границе Башкирии и Татарстана, поужинали. Предполагали потом еще пару часов ехать, но выйдя из кафе увидели, что уже совсем темно, дорога скользкая – поэтому предпочли вернуться и в том же месте снять комнату на ночевку. Комната на четверых обошлась всего в 1100, правда в ней не было даже окон – мы сразу легли спать, чтобы завтра наутро пораньше выехать.

9 сентября. Встали в 7 утра по-местному, в 8:15 выехали дальше. Проезжаемые города решили не все проскакивать мимо, а хотя бы проезжать сквозь них, чтобы создавалось ощущение посещения. Первым посещенным таким образом оказался Октябрьский, правда, въезжая в него мы не включили навигатор, в итоге проехались в основном по окраине и даже ушли в сторону, пришлось возвращаться.

В начале десятого (а по татарскому это начало восьмого) пересекли Ик и сфотографировались у стелы на границе регионов.

С этого места за руль села Таня. Она проехала по М5 до поворота на Р239, и по этой новой трассе начала движение по диагонали через Татарию. На подъезде к Бугульме Олег опять отнял руль и дальше вел сам. Проехали насквозь Бугульму, потом через некоторое время Альметьевск. Приличные городишки.

Вообще, Татарстан оставляет впечатление богатого региона, и повсеместные в этом месте качалки нефти служат тому обоснованием. Впрочем, и сельское хозяйство там видно повсюду, хотя урожай по большей части уже собран. Дорога Р239 тоже вполне приличная, хотя и двухполосная. Но параллельно ей уже строится четырехполосная трасса Шали-Бавлы, соединяющая М7 и М5, и которая дальше, уходя через Оренбург в Казахстан, будет куском «Шелкового пути». Пока же мы, проехав по объездной Чистополь, выехали на самый длинный на сегодня мост в России через Каму в Сорочьих горах (14 км). Еще в начале века тут был паром, а всего за неделю до нашего проезда была запущена уже вторая очередь этого моста – он стал четырехполосным, под ту самую трассу Шали-Бавлы. Так что проехали замечательное место, Кама тоже красавица.

В Казань мы въезжали по Р239, то есть в город с юга, без выезда на М7. Перед Казанью пообедали и заправились. Въехали в город часа в три, сразу проехали в центр.

Припарковались на платной парковке (50 руб/час), недалеко от Кремля, вылезли и пошли гулять, пока светло (а темнеет в Казани рано).

Зашли в Кремль, походили по нему, посетили мечеть, в которой никто раньше из нас не был. Не особенно интересно, но зато теперь мы все там уже были.

Пошли глазеть дальше. Внезапно встретили Серегу Рябуху с женой – они не просто из нашего города, и даже не просто наши коллеги, мы с Серегой вообще сидим в одной комнате. У них тоже отпуск, и они тоже приехали в Казань, правда, на дольше. Хмыкнули тесноте мира, сфотографировались вместе, пошли дальше.

Вышли из Кремля, прошлись по Кремлевской улице до конца, потом перешли на параллельную пешеходную улицу и по ней снова поднялись в сторону Кремля. Сели в машину, позвонили по найденному в интернете телефону насчет сдачи квартиры. Поехали на Чистопольскую улицу, где нам за 2000 руб/сутки сдали двухкомнатную квартиру на двое суток. Не буду распространяться о ее качестве и качестве обслуживания. Казань в этом смысле не очень хорошо себя показала – понтов много, а изнутри с душком. Часам к пяти заселились и сразу вышли опять гулять, хотя начало темнеть. Вышли на Чистопольскую, напротив хоккейная арена, где назавтра матч КХЛ (Олег запланировал себе это культурное мероприятие, больше желающих не нашлось). Прошли до Казань-Арены (футбольного стадиона, построенного к Универсиаде и к чемпионату мира), там же рядом огромный плавательный дворец, построенный к чемпионату мира по водным видам в прошлом году. Улицы широкие, дома красивые, но в целом, как во всех больших городах, ощущение большого муравейника, в котором не очень уютно.

Перешли на проспект, забыл как его, на «Я» начинается - параллельно Чистопольской. Сели в трамвай, чтобы сэкономить силы, доехали до проспекта Ибрагимова – надо было проехать на местном метро, на котором мы еще не катались. В трамвае пьяненький кондуктор вернул мне половину денег за билеты, не выдав сами билеты – так «заработал» себе на вечернее пиво. В Татарстане начинался Курбан-Байрам, там что пьяненькими оказались и половина прохожих, у которых мы спрашивали дорогу к метро. Наконец по Ибрагимова и Волгоградской вышли к станции, в метро закупились жетонами на проезд и в коллекцию, проехали на Север до конечной две станции, а потом три станции обратно. Таким образом, за один год мы уже третье новое метро освоили! Теперь вроде во всех российских метро побывали, правда в Нижнем Новгороде не ездили (в 2010 году, когда в Питер ездили, мы с Олегом выскакивали там в метро из вокзала и даже купили местные жетоны, но ехать так и не решились – будет, значит, еще у нас такая цель).

Вышли уже совсем в темноте на Чистопольской, прошли по ней до дома. В супермаркете купили поесть, дома поужинали и скоро легли спать.
10 сентября. Спали после насыщенного впечатлениями дня хорошо, но было холодно. Наутро у нас были варианты – гулять ли по Казани весть день, или все же съездить в запланированную поездку в Йошкар-Олу и Чебоксары. На глаз я определил дорогу километров в 250, но ошибся – Яндекс посчитал все 450. Все же я сагитировал семью ехать, потому что мы в этой Казани, уже посещенной, за день увидим, не ясно, а когда мы еще раз доедем до места, откуда можно будет одним маршем посетить эти два новых для нас региона? И совершенно правильно сделали, успели в итоге и проехаться, и вечером по Казани погулять.
Выехали часов в 8 по-местному, через два часа были уже в Йошкар-Оле. На выезде сообразили, что зря мы накануне оставили Танины права в залог за квартиру – ей сегодня не поездить. Таня сказала, чтобы я поскорее получал уже свои права – их в следующий раз будем оставлять. Я согласился, что это, наконец, первый разумный аргумент, зачем мне вообще эти права.

Дорога оказалась очень неплохой, по сторонам все время леса, и даже какой-то заповедник, погода хорошая. Объехали Зеленодольск и Волжск, проезжали только через деревни непосредственно на дороге. Въехали в Марий Эл, сфотографировались на границе у столба. Половина трассы на подъезде к Йошкар-Оле вообще оказалась четырехполосной, так что ехали с ветерком. Въехали в Йошкар-Олу, сначала обычный город, а вот центр нас приятно удивил. Небольшая река, протекающая через город, там запружена, и вокруг этого пруда выстроены из кирпича кварталы, в основном музейного или административного назначения, но и жилые дома то же.

Просто город-музей получился, добротно и красиво, пешеходная зона, много памятников. Мы целый час гуляли и фотографировали. Потом я вспомнил, вроде Дима мне про это место тоже рассказывал.

Зарядившись позитивным впечатлением, поехали дальше, из города выехали уже по другой дороге, на трассу «Вятка». Она тоже в очень приличном состоянии, так что через час мы уже подъезжали к Волге. Пересекли ее по плотине Новочебоксарской ГЭС, направо Чебоксары, налево Новочебоксарск – в общем, Чувашия, наш третий за день регион.

Можно было сразу выезжать на М7, но мы успевали заехать и в сам город, хотя бы проехаться по нему. Проехались, хороший промышленный центр. Поскольку цепляющей точки, как в Йошкар-Оле там не обнаружилось, мы только минут на 10 вышли, для того чтобы ступить на местную землю и размяться, а потом поехали дальше.

Выехали на местный участок М7, по которому стали возвращаться в Казань. По дороге заехали в кафе и пообедали, а потом в очередной раз заправились. Волгу второй раз за день форсировали на подъезде к Казани (вроде бы даже мост уже считается ее частью). Так что, кроме всего прочего, освоили за день и сразу два новых переезда через Волгу (а у Олега с учетом летнего автопутешествия их в этом году целых четыре). Плавать в самой Волге что-то и в этот раз не стали. Тоже, значит, на будущее есть, к чему стремиться.

Приехали в Казань около 4 вечера, и сразу пошли гулять. У Олега в 5 начинался хоккей, мы с ним перешли к ледовой арене, он купил билет, и мы втроем его оставили.

Вышли на набережную Казанки, как тот добрый молодец, и пошли вдоль да по ней. Прошли мимо какого-то рок-фестиваля под открытым небом, создававшего в ушах перкуссию, потом через мост вышли к Кремлю, обошли его с левой стороны.

Мишура Казани начинала раздражать, поэтому свернули на улицу Большую Красную, где потише, прошли по ней до площади, на которой много чего, дальше свернули на Пушкинскую и по ней спустились к метро.

В метро зашли в забегаловку, где продавали всякую выпечку с татарскими названиями, купили по разному пирожку, чтобы друг у друга пробовать, подкрепились, вкусно. А вот пазлы в книжном все не те, увы. Сели в метро, проехали до нашей станции метро, снова вернулись пешком по Чистопольской домой, зашли в супермаркет – тут отзвонился Олег, у него кончился хоккей. Пришли вместе домой, поужинали и рано легли, чтобы завтра выехать пораньше – дорога домой длинная.

11 сентября. Утром проснулись в 5 по-местному (7 по Трехгорненскому), через два часа выехали, сдав квартиру (не без хамства со стороны сдатчика). Зацикливаться, впрочем, не стали, поехали набираться новых впечатлений. Выехали на объездную (она же М7), и попилили по ней на восток. Быстрая трасса, правда, не везде четырехполосная, но, чувствуется, года через два будет таковой по крайней мере до Набережных Челнов. До Челнов ехали три часа, по дороге проехали Вятку, Мамадыш, оставили в стороне Елабугу.

Потом проехали перекресток с дорогой на Ижевск, по которой выезжали с Олегом еще на «Ладе» год назад, так что дальше в основном ехали уже по езженым дорогам. Пересекли снова плотину Нижнекамской ГЭС с огромным водохранилищем слева по курсу, в Набережные Челны заезжать не стали, объехали по трассе.

Проехали кафе, где в прошлом году обедали, зашли в него оправиться и купить пожевать в пути. После него за руль села Таня. К этому времени перед прошлогодним графиком, по моим воспоминаниям, мы выигрывали несколько часов, так что приезд домой ожидали не слишком поздний. Таня проехала в своем темпе, не гнала, но и М7 не остановила. Некоторые места, которые в прошлом году ремонтировались, уже были открыты.
Проехали Мензелинск, снова форсировали Ик, въехали в Башкирию, километров через 30 остановились в какой-то деревне пообедать, потом за руль снова сел Олег.

До Уфы доехали часам к четырем, в Башкирии тоже прилично мест, где М7 благоустраивается или уже благоустроена. В Уфу опять не поехали, свернули на объездную через Дему, выехали на М5 и понеслись по четырехполоске, пока она не кончилась. Тут же, через 5 километров, попали в пробку – минут за 20 до нас произошла страшная авария, фура врезалась в легковушку, и хвостом зацепила другую, двое погибших, трое раненых. Простояли с час, проехали место происшествия в реверсном режиме. Пока врезавшаяся в фуру «Тойота» стояла к нам левым боком, она выглядела вполне целой, просто вынесенной на обочину. Но когда мы ее проехали, оказалось, что правого бока у нее просто нет. Шанса для водителя там никакого. Вторая легковушка, «Лада», покорежена была изрядно, но по ней удар все же пришелся сзади, так что в ней все выжили. Фура стояла поперек дороги с свернутой набок кабиной, и тоже была изрядно потрепана, а цемент из нее рассыпался по трассе. В общем, получили впечатление, яркое, но тяжелое.

Проехали, трасса впереди свободная, но ехавшая перед нами легковушка продолжала катиться некоторое время со скоростью 50, и мы ее не стали обгонять, да и нас никто обгонять не торопился. Наконец очухались, поехали под 90, но недолго. Перед Челябинской областью, а потом в ней, снова начались не очень понятные пробки – простояли полчаса без видимой причины, потом поехали. Потом опять приостановились, опять поехали – но в темпе 40 км/ч. В итоге не стали останавливаться покупать на выезде из Башкирии мед, как-то хотелось уже быстрее добраться до дома, а то в пробках растеряли весь свой запас по времени. При повороте на Ашу нервы у нас не выдержали, и мы свернули в объезд трассы, по дороге через Ашу, Миньяр, Сим, по которой ездили однажды, прошлой весной, правда, в обратном направлении. Места там очень красивые, в одном ущелье Транссиб, река Сим и автодорога, но в общем-то, это была авантюра, так как уже начинало темнеть, а дорога мягко говоря не шикарная. Если бы не Олег, который по этой дороге проехал несколько раз на своем грузовике, когда работал, вполне могли бы и заблудиться в городах. Тут еще и туман спустился, сначала на горы, потом на верхушки деревьев, а потом и на дорогу.

Но в итоге все обошлось нормально, примерно через час мы выехали в Симе на М5, которая к этому времени опустела, видимо, фуры начали становиться на ночлег. Пристроились за ночной фурой и потихоньку доехали до дому к 10 вечера. Олег молодец, справился, хотя нагрузка на него выпала приличная.
Всего около 1950 км. Потрачено за дорогу около 15000.
Tags: О семье, Путешествия
Subscribe

  • Угадай мелодию

    dsolga, поздравляю тебя с днем рождения! Желаю тебе в жизни добра и радостей, а кактусов поменьше! В честь именинницы хочу всем…

  • Анамнез снится по ночам

    Может, хоть так уже весну дозовусь.:) А то как в начале ноября снег выпал, так зима. Устали уже.

  • Сегодня папе исполнилось бы 73 года

    Хотелось сегодня вставить ролик с одной из любимых Бетховенских сонат, под звучание которых в исполнении отца прошло детство, да не умею. Придется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments