Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:

"Опрессовка", ответы

Конкурс бескрылок "Опрессовка", подошел к концу. Поздравляю победителей yms и команду в составе valerylepekhin и dashariga, взявших по 13 бескрылок из 14!
Спасибо всем участникам соревнований! Полная таблица результатов в посте конкурса.
Приношу извинения тем, кто не поверил предупреждению о невысоком качестве бескрылок и всё же ожидал от них больше, чем они того стоят. :)
Бескрылка номер 9 оказалась никем не взята, поэтому, раскрывая ответы, я оставляю эту бескрылку на доигрывание уже вне рамок конкурса - сопроводив её несколькими подсказками (смотрите предыдущий пост). Прошу решения писать туда же, все новые комментарии там по-прежнему скрываются.
Авторство бескрылок 1-9 моё, бескрылок 10-14 - О. Пелипейченко (в том числе номер 14 - в моей редакции). Спасибо Олегу за предоставленные бескрылки!

Ответы
1. ПЕХОТИНЕЦ НА ПОСЛЕДНЕЙ ЛИНИИ (слегка оборвыш)
- […
…], но тут же снова
Восстану, братцы, среди вас -
Уже не в званьи рядового!

Ответ: Доска кончается. Сейчас // я упаду
Источник: стихотворение А.Барто

2.
Чтоб бежать биатлонистам
И стрелять при этом «чисто»,
Доктор будущим калекам
Колет допинг […].

Ответ: в ногу с веком
Источник: фразеологизм

3.
Ворчал коллегам старый ГАЗ:
- И чем бензин был неудобен?
Перевели меня на газ,
[…].

Ответ: К АИ я больше не способен
Источник: А. Пушкин, "Евгений Онегин"

4.
Есть день шахтеров, день врачей. Достойно
Мы тоже трудимся на скотобойне.
Нам тоже праздник свой иметь пора -
[…].

Ответ: Работникам ножа и топора
Источник: песня из м/ф на стихи Ю. Энтина.

5. КОНТРОЛЕР (ответ с недокрутом будет засчитан со штрафом в 0,5 балла)
- Дед, платим за билет! Сейчас
Девятое, суббота,
А […
…]ным только льгота.

Ответ: старикам в езде у нас // По чёт
Источник: В. Лебедев-Кумач, "Песня о Родине"

6. ГДЕ-ТО В 2001 ГОДУ
- Ребята, кажется выходим
На Грозный. Только без истерик!
- Постойте, […]
Давно не выступает, вроде.

Ответ: как на Грозный?! "Терек"
Источник: народная песня "Любо, братцы, любо".

7. ЗВЕЗДОЧЕТ МАЛЕНЬКОМУ ПРИНЦУ
- Я владелец миллиардов звезд,
И для них мне нужен «кошелек».
Вот ответ на глупый твой вопрос:
[…]?

Ответ: Для чего мне звёздный каталог
Источник: песня Ж. Агузаровой на стихи А. Тарковского.

8. (взятые в первые скобки слова, хотя и являются известной строчкой, все же было решено не скрывать, а оставить в теле)
В городе том, верно, невозможно жить -
Никогда там не бывает солнеч-
Ного дня. А, может, [взять и отменить]
[…].

Ответ: В Петропавловске-Камчатском полночь
Источник: ежедневно звучавшая по радио фраза

9.
- Возьмём на двоих пылесос?
- Оплата в рассрочку, друг мой.
Давай, я внесу первый взнос?
- […].

Ответ: Зачем? Я плачу пред тобой
Источник: Э. Рязанов, песня из фильма "Жестокий романс".

10.
Иван-холостяк, не дождавшись невест,
Схватил батькин лук и отправился в квест.
Отец, не дождавшись к обеду сынка,
Лишь к ночи в болоте [...].

Ответ: нашёл дурака
Источник: фразеологизм

11. (экспериментальная - слоги обозначаются нетрадиционным образом; пропущенное крыло является продолжением четвертой строчки четверостишия)
В хозмаге Михалычу встретился Тед:
- Что, Манька просила нигрол на обед?
Ну, что присмотрел? Коленвал для движка?
Механик, с усмешкой:
- [...]!

Ответ: Шб Мнк
Источник: Настроечная таблица в кабинетах окулиста
Комментарий: механик Михалыч из серии книг Ольги Громыко "Космобиолухи" разговаривает одними согласными. Его ответ Теду означает "Шубу Маньке".

12. И ОПЯТЬ НА ТЕМУ ДАВНЕГО СПОРА
Прекрасное нас вовсе не страшит,
Я музыке и рифме так же рад.
Энергия, тепло моей души,
Поверьте, н[...]!

Ответ: е равно эм це квадрат
Источник: А. Эйнштейн, формула.

13. МОНОЛОГ ПОЛЛИ ПЕРКС
Как на бойню овец, нас гонят под пули,
День в окопе кукуешь, ночь в карауле.
Но война завершится поздно иль рано,
И тогда мы [...].

Ответ: вернёмся к нашим баранам
Источник: фразеологизм.

14. ПРЕДОСТОРОЖНЫЙ КАЩЕЙ
- [...],
В утёсах тело, смерть в игле, а злато в гире.

Ответ: Нет, весь я не умру: душа в заветной лире
Источник: А. Пушкин, "Я памятник себе".



Раскрыл также комментарии с ответами на другие загадки:
Весенний перевёртыш,
Бескрылка "на школу"
Tags: Бескрылки, Ответы
Subscribe

  • Ямбики 2

    Выкладываю последнюю порцию центонов-негативов. Прием ответов на предыдущие этапы конкурса продолжается, окончание игры пока где-то в тумане,…

  • Ямбики 1

    В игре: Словесные игры - 40, Хорейчики 1, там же смотрите правила, Хорейчики 2. Продолжаем разговор! Внимание! В последних двух турах конкурса…

  • Хорейчики 2

    В игре: Словесные игры - 40, Хорейчики 1, там же смотрите правила. Продолжаем разговор! 9.1. Танцевал ты как придётся, 9.2. Но про соки лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ямбики 2

    Выкладываю последнюю порцию центонов-негативов. Прием ответов на предыдущие этапы конкурса продолжается, окончание игры пока где-то в тумане,…

  • Ямбики 1

    В игре: Словесные игры - 40, Хорейчики 1, там же смотрите правила, Хорейчики 2. Продолжаем разговор! Внимание! В последних двух турах конкурса…

  • Хорейчики 2

    В игре: Словесные игры - 40, Хорейчики 1, там же смотрите правила. Продолжаем разговор! 9.1. Танцевал ты как придётся, 9.2. Но про соки лишь…