Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

С праздником!

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Поздравляю всех, желаю мира и светлой гордости за нашу Победу!

Напишу об участии в войне своих и Таниных дедов - прадедов наших детей, на чье поколение выпала эта страшная война.
Все четверо прошли эту войну, будучи уже взрослыми людьми, далеко за 30 лет - как раз в моем теперешнем возрасте. К сожалению, все они уже давно умерли, и у меня не было никакой возможности расспросить их лично. Расскажу о том, что мне удалось узнать, опрашивая старших родственников.

Филимоненков Савва Никифорович (1907-1956)
Это единственный из наших дедов, бывший кадровым военным. В 1929 году он закончил артиллеристское училище. Перед войной он служил на Дальнем Востоке. Семья жила с ним, но в конце 1940 года бабушка с тремя детьми (старшей дочери, тете Тамаре, тогда еще было только 3 года), вернулась с востока в Симферополь, и в войну оказалась в оккупации.
Дед по-прежнему служил на Дальнем Востоке, и оставался там до лета 1942 года, пока не ослабла угроза войны с Японией. Тогда его перевели на фронт, и он прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. Служил он до 43 года в артиллерии, а с 43 года в гвардейском полку "РС" - командовал подразделением знаменитых "Катюш". Закончил войну в звании майора.
Воевал на фронтах: Сталинградском, Центральном, Донском, 1 Украинском, Воронежском. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, 2 орденами Красной Звезды, 5 медалями. (Это факты из сохранившегося документа, заполненного дедом после войны).

Степурко Иосиф Станиславович (1904-1972)
Участник Финской войны. После этой войны вернулся в город Минск, и вместе с семьей попал в оккупацию летом 1941 года. Семья жила на улице Проводной, находившейся недалеко от вокзала, дома правительства Белоруссии, поэтому улицу часто бомбили. Почти вся улица сгорела, однако их дом уцелел.
С лета 1944 года, когда был освобожден Минск, дед пошел в армию, участвовал в захвате Кенигсберга, закончил войну в Берлине. Имеет медали.

Афонин Николай Григорьевич (1902-1982)
Ушел на фронт в начале войны из Красного Сулина, был ранен и лечился в госпитале в Астрахани. После возвращения на фронт попал в немецкий плен, поэтому после войны еще несколько лет не возвращался домой - проходил проверку, с декабря 1945 до марта 1947 года работал на восстановительном участке Брест-Литовской ж/д.

Шкондин Владимир Иванович (1906-1943)
В армию ушел из города Красный Сулин Ростовской области. Он погиб в 1943 году в городе Красный Луч, освобождая восточную Украину - совсем недалеко от родных мест. К сожалению, это все, что я знаю.

СЛАВА ГЕРОЯМ!
Tags: Семейная история
Subscribe

  • Угадай мелодию

    dsolga, поздравляю тебя с днем рождения! Желаю тебе в жизни добра и радостей, а кактусов поменьше! В честь именинницы хочу всем…

  • Анамнез снится по ночам

    Может, хоть так уже весну дозовусь.:) А то как в начале ноября снег выпал, так зима. Устали уже.

  • Сегодня папе исполнилось бы 73 года

    Хотелось сегодня вставить ролик с одной из любимых Бетховенских сонат, под звучание которых в исполнении отца прошло детство, да не умею. Придется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments