Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:

Сто постов

В честь юбилея - небольшая семейная легенда, ключевая фраза в которой созвучна заголовку моего сегодняшнего поста.

Дело происходило в 1964 году, когда отец служил в Коми и собирался увольняться из армии по семейным обстоятельствам. Поскольку был он ценным специалистом, увольнять его не хотели. Желая добиться своего, он позволял себе говорить, что думал, и один раз в беседе с начальником сказал:
- Вы же тёмный, как "шесть п шесть".
Замечателен ответ начальника в этой ситуации:
- Ну, так что ж теперь!

Закончилось дело так: из армии его не уволили, а в качестве "компромисса" понизили в звании за нарушения дисциплины и перевели служить в казахскую степь. Так в очередной раз чиновники одержали полную победу в противостоянии со специалистом.
Нет у нас лекарства от государства!

Что касается загадочной фразы про "шесть п шесть", мама объясняет ее так. Отец, работая оператором радиолокационной станции (РЛС), употребил профессиональный термин "6П6" - так называется радиолампа с тёмным металлическим напылением.
Однако Дима уверен, что "шесть по шесть" - это преферансный термин, означающий, что после взятия прикупа заказанная шестерная игра не увеличивается. Тогда оба соперника обязаны вистовать, происходит игра "в темную", то есть карты не открываются. Хотя я уже такой терминологии не застал, это вполне вероятное объяснение.

Мне очень нравятся оба варианта, более того, мне нравится само существование двух таких красивых версий. По-моему, это только украшает легенду. У меня нет желания отметать любую из версий, я склонен их обе считать верными.
Tags: Истории, О семье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments