Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

1-ый тур ИЧБ-9. Ответы.

Уважаемые игроки!
Команды "Шайка-Лейка" и "Арба" благодарят всех участников за игру!
Надеемся, вам было достаточно сложно и интересно.
Предлагаем вашему вниманию ответы, которые нам кажутся наиболее правильными.


0. МАМА (внезачётная, рифмовка abcabc)
- Не глядя, дети носятся,
А после все болит!
В колючках шкура клочьями на сыне.
[...
...] -
Влетел в него, гуляя по пустыне.

Ответ: На дальний кактус косится // Верблюжка, ночь не спит
Источник: бескрылка О. Пелипейченко из самого первого пакета бескрылок.
Автор: Виктор Филимоненков.

1. МЕСТНЫЕ ТРАДИЦИИ (рифмовка abaab)
- Тут, братцы, все-таки Иран!
Вадим, оставь попойки,
Макс, брось сигару - вот кальян,
[...],
Прикрой, а не бейсболкой.

Ответ: И темя, на, чалмой, Роман
Источник: "И тем я начал мой роман" - А. Пушкин, "Евгений Онегин".
Комментарий: и этим мы начинаем свой пакет.
Автор: Виктор Филимоненков.

2. Рифмовка abcdabcd
Вулкан слегка дымится,
И это угрожает
Закончиться ужасно,
Отнюдь не малой кровью.
Всем лучше удалиться!
[...
...
...].

Ответ: Минздрав предупреждает - // Курение опасно // Для вашего здоровья
Источник: стандартная надпись на табачных изделиях.
Автор: Виктор Филимоненков.

3. МЕТАНИЯ (двукрылка в двух действиях, общая рифмовка: abcabc)
а) У БОГА ЗА ПАЗУХОЙ
- [...!
...]в я в ад
Сойти с небес.

б) У ЧЁРТА НА РОГАХ
- Нет, рай был "чётче",
Хочу назад.
[...]!

Ответ: Мне грустно, отче. // Гото ; Мне скучно, бес
Источники: "Мне грустно отчего-то" - Р. Бернс (перевод С. Маршака), "В моей душе покоя нет"; А. Пушкин, "Сцена из Фауста".
Автор: Виктор Филимоненков.

4
- Ты ишак? - Да сам ты ишак!
- Значит, конь. Не так ли? - Не так!
- Да, ты чуть пониже коня...
- [...]!

Ответ: Мул я. Не нервируй меня
Источник: "Муля, не нервируй меня" - фраза из х/ф "Подкидыш".
Автор: Ольга Дронова.

5. ИЗ ВЫМЫШЛЕННОЙ ОЛИМПИЙСКОЙ БИОГРАФИИ - 2 (эксперименьтальная)
И вновь, как в Сараеве, в Калгарях ране,
Он вынужден был очень быстро бежать:
Вновь много намазал - ш[...
...] было штраф отыграть.

Ответ: есть пуль и в Нагане, // И надо успеть
Источник: "Есть пули в нагане и надо успеть" - Р. Рождественский, "Погоня".
Автор: Виктор Филимоненков.

6. ТЕННИСИСТ
Мой тренер сказал мне: Борис, не зевай!
Противник, де, слаб на приеме подачи.
По ме[...],
Под бекхенд, несильно - и будет удача.

Ответ: сту, де, Беккер, ему подавай
Источник: "Студебеккер ему подавай" - И. Ильф, Е. Петров, "Золотой теленок".
Автор: Виктор Филимоненков.

7. ПАЛАЧ
- Я, когда мы с Машкой к гильотине шли,
Обращался к ней по форме, не был грубым:
"Ну, копытами, коро[...
...]ей башкой? Болит? Сейчас отрубим!"

Ответ: ва шевели! // Чё с тво
Истоник: "Ваше величество" - форма обращения к королеве.
Автор: Виктор Филимоненков.

8. ПОДСКАЗЧИК
- Друг твой хитрый, Кочубей!
Пешку слабую не бей.
Если сделать этот ход,
[…].

Ответ: Искра, зверь, слона убьёт
Источник: А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу».
Автор: Виктор Филимоненков.

9.
Честен наш судья! К нему ты с деньгами
Даже и не лезь, а то наорёт.
Лучше взятку дать борзыми щенками,
[...].

Ответ: Это господин чиновник берёт
Источник: В. Маяковский, "Стихи о советском паспорте".
Автор: Виктор Филимоненков.

10. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
Долго туристы вдоль текста шагали
И наконец оказались в начале.
Первое "У" мхом и пылью покрыто.
Стало быть, [...]!

Ответ: вот где собака зарыта
Источник: фразеологизм.
Автор: Виктор Филимоненков.

11.
В округе семья наша славится,
У всех нас достоинства личные:
[...],
И дети у нас с ней отличные.

Ответ: Умён я, жена раскрасавица
Источник: "У меня жена раскрасавица" - русская народная песня "Ой, мороз, мороз".
Автор: Виктор Филимоненков.

12.
Зашёл в продмаг я в треуголке,
А продавец (он с Неем схож),
Сказал мне, указав на полки:
- [...]?

Ответ: Ну, сумасшедший, что возьмёшь
Источник: В. Высоцкий, "Письмо в редакцию".
Автор: Виктор Филимоненков.

13. МУЗА ВТОРИТ ПОЭТУ
- [...
...] пламень шевелишь!
Стал поэт взрослее, строже,
Не гуляет... Ты в нем спишь?

Ответ: Дух бродяжий, ты в Серёже // Реже
Источник: "Дух бродяжий, ты всё реже, реже" - С. Есенин, "Не жалею, не зову, не плачу".
Автор: Виктор Филимоненков.

14.
Где бы ни был я, повсюду
Сам себя снимать привык.
Здесь вот сельские этюды:
[...].

Ответ: Я и лошадь, я и бык
Источник: народная частушка.
Автор: Виктор Филимоненков.

15. ЭТИМОЛОГИЧЕСКАЯ
- На юге хата мазанкою названа,
А также куренём, за то, наверное,
Что глиною поверх [...
...]. - Нет, верно только первое!

Ответ: самана мазана, // Прокурена
Источник: "Сама намазана, прокурена" - В. Высоцкий, "Разговор в цирке".
Автор: Виктор Филимоненков.

16.
Ты прекрасно, мгновенье! Постой!
[...],
Навсегда б я остался с тобой,
Всех любя, всех любя, всех любя.

Ответ: Для тебя, для тебя, для тебя
Источник: И. Шаферан, "Для тебя".
Автор: Виктор Филимоненков.

17. ПЕРЕД НОВОЙ КАРТИНОЙ ХУДОЖНИКА (рифмовка abaab)
- До сей поры он рос, писал этюды,
Но вот видна [...
...] задеть, но это чудо,
Как точно найден образ - тень Иуды -
В сюжете о великом четверге.

Ответ: теперь вся сила в Ге. // Могло б и не
Источник: "Теперь вся сила в гемоглобине" - И. Ильф, Е. Петров, «12 стульев».
Автор: Виктор Филимоненков.

18. СЕНСАЦИОННЫЕ ЛОТЫ
На торги выставляются "Пряхи" -
Полотно знаменитейшей кисти.
Продаёт [...
...]не Прадо, спасаясь от краха.

Ответ: и "Менины" у Кристи // Ны
Источник: М. Леонидов, "Именины у Кристины".
Автор: Виктор Филимоненков.

19.
Аммонит был бел, как мел -
[...].

Ответ: Он узнал, что он осел
Источник: С. Маршак, «Весёлая азбука».
Автор: Виктор Филимоненков.

20. ДВУКРЫЛКА (рифмовка abab)
[...],
[...].
Отвечай мне чётко, твёрдо:
"Му" или не "му"?

Ответ: Я тебя, коровья морда, // Толком не пойму
Источники: Л. Филатов, "Про Федота-стрельца"; А. Д'Актиль, "Му-Му".
Автор: Ольга Дронова.

21. ДВУКРЫЛКА (рифмовка abab)
[...],
Дырку сделав в каблуке?
Мы б по морю славно плыли
[...]!

Ответ: Что ж вы ботик потопили; В деревянном башмаке
Источник: Ю. Визбор, "Ботик"; норвежская народная песня, пер. Ю. Вронского.
Автор: Виктор Филимоненков.

22.
Вчера был поцелован я Газелью.
Приехал мастер, посмотрел [...
...] через неделю -
И будешь ездить как на новой, брат!"

Ответ: на зад: // "Пятьсот вперёд, пятьсот"
Источник: "Назад пятьсот, вперёд пятьсот" - В. Высоцкий, "Дорожная история".
Автор: Евгений Караваев.

23. ФЕРМЕР И ЕГО БУХГАЛТЕР
- Взяли на ферму бычков. Хороши!
- Стоит их вписывать в стадо?
- Там, где по мясу учет - запиши,
[...].

Ответ: Там где надои - не надо
Источник: "Там где надо и не надо" - А. Дольский, "Воры".
Автор: Виктор Филимоненков.

24. ИСПОЛНЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ
- Теперь ты здесь, во мне, за дверцей,
И не нужны тебе врачи.
Люби, мое большое сердце!
[...]!

Ответ: В стальную грудь сильней стучи
Источник: Ф. Шкулев, "Мы кузнецы".
Автор: Виктор Филимоненков.

25. МЮНХАУЗЕН О СЛУГЕ (эксперименьтальная)
Слух у него - острей не надо:
Травинку ль ветерок колышет,
[...]
Бежит к норе - а он уж слышит!

Ответ: Мышь ли под грохот канонады
Источник: "Мы шли под грохот канонады" - М. Светлов, "Маленький барабанщик".
Комментарий: на сюжет книги Г.А. Бюргера "Удивительные приключения, путешествия и военные подвиги барона Мюнхаузена".
Автор: Виктор Филимоненков.

26. УПРЕК ДЖИННУ
- Я обижен, и обижен надолго!
Ну, допустим, "Шайба" двадцать забила -
Пусть бы пропустила тридцать! "Зубилу"
Не вернула [...].

Ответ: борода твоя долга
Источник: С. Маршак, "Кошкин дом".
Автор: Виктор Филимоненков.

27.
Мама решила нам сделать сюрприз,
Нас в выходной в лесопарк [...
...] соснах снуют вверх и вниз,
Там их, наверно, не меньше шести.

Ответ: повести. // Белки на
Источник: А. Пушкин, "Повести Белкина".
Автор: Виктория Качур.

28.
Под старость [...]
С очей синевой заодно,
И розовость ваша, ланита,
Из памяти стёрлась давно.

Ответ: уст алость забыта
Источник: "Усталость забыта" - Р. Рождественский, "Погоня".
Автор: Виктор Филимоненков.

29.
[...],
Он Березницким стал потом,
Надеясь избежать расплаты,
Но док покончил с палачом.

Ответ: Полковник наш рождён был Хватом
Источник: М. Лермонтов, "Бородино".
Комментарий: на сюжет книги М. Веллера "Приключения майора Звягина".
Автор: Ефим Подвойский.

30.
Царём стать на время одному довелось, а второму
[...].

Ответ: Придётся переквалифицироваться в управдомы
Источник: И. Ильф, Е. Петров, "Золотой телёнок".
Комментарий: Иваны Васильевичи меняют профессию.
Автор: Виктор Филимоненков.

Мы будем рады обсуждению бескрылок нашего пакета.
Tags: Бескрылки, Игры, Ответы
Subscribe

  • Полная колода без джокеров

    Закончился возраст в 51 год - возраст г-на Бонасье. Исполнилось 52 года - возраст Кисы Воробьянинова. Как-то так мои нынешние года представляли…

  • Куда идет король - большой секрет

    В качестве поиска замены увядшим прежним забавам попробовал играть в шахматы, в которые лет 15 последних уже играл весьма нерегулярно. Сейчас…

  • Укололи и пошёл

    Какой-никакой информационный повод появился написать в журнал, пользуюсь. Получил сегодня внутрь себя вторую часть вакцины от коронавируса, так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Полная колода без джокеров

    Закончился возраст в 51 год - возраст г-на Бонасье. Исполнилось 52 года - возраст Кисы Воробьянинова. Как-то так мои нынешние года представляли…

  • Куда идет король - большой секрет

    В качестве поиска замены увядшим прежним забавам попробовал играть в шахматы, в которые лет 15 последних уже играл весьма нерегулярно. Сейчас…

  • Укололи и пошёл

    Какой-никакой информационный повод появился написать в журнал, пользуюсь. Получил сегодня внутрь себя вторую часть вакцины от коронавируса, так что…