116. (бескрылка)
Определив комбинаторное свойство, которым обладают строчки бескрылки, вставьте подходящее крылатое выражение в квадратные скобки (рифмовка аааа, количество слогов в строках может быть разное)
[...] -
С утра лакал.
Трус алкал -
Лат украл.
Отгадано:
Ответ: Караул устал. В каждой строчке по сравнению с предыдущей пропадает одна буква.
117. (латиница)
Когда я вижу латинское название этого рода плодовых деревьев, во мне просыпается математик, и мне кажется, что правильно будет называть плод этих деревьев просто "син". А как на самом деле мы называем этот плод?
Отгадано:
Ответ: Кокос. По латински название рода пальм - cocos, что воспринимается как "ко-косинус", то есть ко-функция к косинусу, то есть синус.
118. (фразеологизм) Пересказываю с чужих слов, поэтому за точность фактов не ручаюсь.
Ежегодный набор в ФМШ при МГУ в советское время происходил по следующей схеме: пять классов 9-классников (для обучения в течение двух лет), и еще два класса 10-классников (для обучения в течение одного года). Те 10-классники, которые учились в ФМШ с 9 класса, смотрели на 10-классников из дополнительного набора со снобизмом "дедов".
Рассказывают, что именно из этой ситуации родился распространенный и поныне фразеологизм из двух слов, означающий нечто совершенно элементарное. Назовите этот фразеологизм.
Отгадано:
Ответ: Ежу понятно!. Первые пять классов имели буквенное обозначение А, Б, В, Г, Д, дополнительные - Е и Ж, за что их учеников называли "ежи".
119. (циклические палиндромы)
Циклическим палиндромом называется слово или фраза, которое не является обычным палиндромом, но при сворачивании слова в "кольцо" читается одинаково по часовой и против стрелки (возможно, начиная с разных букв).
Например, слово РЕВЕРС (от лат. reversus — "обратный") является циклическим палиндромом. Действительно, свернем его в "кольцо":
РСР
ЕВЕ
Тогда это слово читается как против часовой стрелки от первой буквы "Р", так и по часовой стрелке от второй буквы "Р".
Оказывается, символом циклических палиндромов считается (и, как видите, не зря!) древнее мифическое чудовище. Забавно, что имя этого чудовища, в одной из форм написания по-русски, само является циклическим палиндромом. Напишите это имя.
Отгадано:
Ответ: ОРОБОРОС. Чаще УРОБОРОС - так называют мифического змея, кусающего себя за хвост. Циклический палиндром при сворачивании тоже "кусает" себя за хвост.
120. (метаграммы) Совершенно не предстваляю, как бы я это брал. :) Но зато засчитываю неавторские решения.
Назовите три нарицательных имени существительных в именительном падеже, удовлетворяющих следующим свойствам:
- все буквы, кроме первой, в этих словах одинаковы, первая буква у каждого слова своя;
- слова имеют по три слога;
- в одном слове ударение на первый слог, в другом - на второй слог, в третьем - на третий слог.
Отгадано:
Дуали:
Ответ: золото, болото, долото. Предложенные дуали: мОлодец, колодец, холодец; лузина (большая луза), кузина, бузина.
Ответы принимаются по крайней мере до вечера следующего понедельника, 25 июня. Желаю всем интересного гамовера!
Комментарии раскрыты, ответы под катом.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →