Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

Зав по тесту

У Димы, который многим известен как fdo_eq, сегодня день рождения, который желаю ему провести с удовольствием, и чтобы с таким же удовольствием прошел весь следующий год!

По случаю, напишу небольшие мемуары.
Давным-давно, когда бананы в магазине продавались так редко, что их нынешние потомки уже никогда не будут хотя бы на треть такими же вкусными, пельмени вовсе не были тем продуктом, который покупают, когда уже совсем нечего придумать, чтобы на скорую руку чем-нибудь поужинать.

Пельмени мы готовили по праздникам или по выходным, всей семьей. Папа, любивший и умевший прекрасно готовить, крутил фарш, делал тесто. Дима был "зав по тесту" - он крутил из теста "колбаски", нарезал их ломтиками и раскатывал в круглые лепешки. Я был "зав по мясу" (названия должностям дал папа, традиция четко соблюдалась) - делал из фарша шарики нужного калибра и раскладывал их по лепешкам. Мама лепила пельмени, а по мере освобождения и мы все к ней присоединялись. Сначала лепешка складывалась пополам, оставляя шарик внутри, и залеплялась по краям. Потом получившийся полумесяц сворачивался в кружок, хвостики залеплялись, получался кружок. Диаметр кружка сантиметров 7-8, теперь таких не делают. Сразу варили, а если партия была слишком большая, не влезшие в кастрюлю пельмени раскладывали на разделочной доске, закрывали полотенцем и держали в морозильнике, пока не придет их очередь. Порции - кому сколько штук - тоже были традиционными, но я их сейчас уже не помню.

Потом процесс был несколько механизирован, когда купили "матрицу" для изготовления пельменей сразу партиями. В ней ячейки располагались "сотами", в виде шестиугольника со стороной в 4 ячейки. Всего в партии, стало быть, было 37 пельменей, я это хорошо помню, так как мне теперь нужно было изготавливать именно столько шариков одинакового размера, поменьше, чем раньше. Изменилась в основном Димина работа - теперь надо было раскатывать не маленькие лепешки, а две большие лепешки на партию. Одна лепешка укладывалась на "соты", в местах сот пальцем делались углубления, в них раскладывались мои шарики. Сверху клалась вторая лепешка, и все эта конструкция раскатывалась сверху скалкой. При этом по краям каждой соты верхняя и нижняя лепешка слепливались и разрезались на отдельные круглые пельмени. Тесто по краям "сот", оставшееся лишним, собиралась и шло на следующую партию. Партий обычно было три - с тех пор я знаю, что 3*37 будет ровно 111. Из оставшихся обрезков теста делали еще несколько пельменей старым способом.

Забавно, что и сеточка в мясорубке, через которую крутили фарш, имела ровно ту же сотовую структуру с 37 дырочками. Тут возникала задачка - правда, я не уверен, что это было уже тогда, скорее всего, наслоились более позние воспоминания, так как мясорубка служила еще много лет после того, как мы, увы, перестали лепить пельмени:
Чтобы очистить забившиеся дырочки от фарша, в них нужно тыкать вилкой - четыре зубчика вилки одновременно очищали рядок из четырех соседних дырочек. За какое минимальное число тыканий все дырочки можно очистить от фарша?
Комментариев скрывать не буду, не тот случай, но ответы таки жду.
Tags: Даты, О семье
Subscribe

  • И лучше выдумать не мог

    В литературной игре "Пишу Онегина размером" добавлено некоторое количество подсказок и объяснений. Теперь-то правильные ответы хлынут рекой. :)…

  • Кое-что про число 13

    Сегодня 13 лет, как я веду свои "Цветные пустяки". Больше четверти жизни, между прочим. За это время написано 1308 постов, то есть в среднем больше…

  • Ну, за славянскую письменность!

    А моему Журналу 11 лет. Спасибо всем, благодаря кому он по-прежнему Живой! Тут был стандартный баннер от ЖЖ с козлом, мне надоело его видеть в моем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • И лучше выдумать не мог

    В литературной игре "Пишу Онегина размером" добавлено некоторое количество подсказок и объяснений. Теперь-то правильные ответы хлынут рекой. :)…

  • Кое-что про число 13

    Сегодня 13 лет, как я веду свои "Цветные пустяки". Больше четверти жизни, между прочим. За это время написано 1308 постов, то есть в среднем больше…

  • Ну, за славянскую письменность!

    А моему Журналу 11 лет. Спасибо всем, благодаря кому он по-прежнему Живой! Тут был стандартный баннер от ЖЖ с козлом, мне надоело его видеть в моем…