Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

Словесные реалии. Итоги

Игра "Словесные реалии" закончена. Ответы, а также промежуточные слова - под катом.

Первые подсказки и правила: http://fiviol.livejournal.com/221243.html
Вторые подсказки: http://fiviol.livejournal.com/221790.html
Третьи подсказки: http://fiviol.livejournal.com/222150.html
Четвертые подсказки: http://fiviol.livejournal.com/222238.html

1. Наборщик. Каждая подсказка - это слово, полученное из букв загаданного слова.
1.1. СПОРТ
1.2. РОСТРА
1.3. ТОРЕРО
1.4. АПОСТРОФ
Ответ: ТРОПОСФЕРА

2. Встрои (частный случай наборщика). Встроем называется слово, составленное из подряд идущих букв загаданного слова. В качестве подсказок я буду давать не сами встрои, а их определения.
2.1. Музыкальный инструмент (ОРГАН)
2.2. Столица древнего государства в Азии (АНИ)
2.3. Сторона предмета (НИЗ)
2.4. Трафик (ЗАТОР)
Ответ: ОРГАНИЗАТОР

3. Шарада (частный случай встроев). Загаданное слово разбито на 4 подслова (слога), я буду давать их определения в том порядке, в котором они появляются в загаданном слове.
3.1. Мой первый слог - он просто лес. (БОР)
3.2. Второй мой слог - хвалебный. (ОДА)
3.3. Предлог короткий третьим влез. (В)
3.4. Студент - мой слог последний. (ОЧНИК)
Ответ: БОРОДАВОЧНИК

4. Кубрайка (частный случай шарады). То же, что шарада, но вместо определений я буду давать их перевертыши - антонимы, синонимы или просто слова того же смыслового ряда.
4.1. Тигр (ИНД)
4.2. Или (И)
4.3. Роду (ВИДУ)
4.4. Душа (УМ)
Ответ: ИНДИВИДУУМ

5. Анаграммы. Из загаданного слова я получил 4 анаграммы и буду давать вам их определения.
5.1. Сделать каким-либо в результате некоторого процесса (глагол в прошедшем времени, единственном числе, среднем роде). (СВЕЛО)
5.2. Населенный пункт (существительное в винительном падеже с предлогом) (В СЕЛО)
5.3. Клониться ко сну (глагол в прошедшем времени, единственном числе, мужском роде) (СОВЕЛ)
5.4. Тип растительности (существительное в родительном падеже, множественном числе) (ЛЕСОВ)
Ответ: ВЕСЛО

6. Кубрайки-анаграммы. Из загаданного слова я получил анаграммы (состоящие, возможно, из нескольких слов). В качестве подсказок я даю перевертыши этих анаграмм.
6.1. Стрелец водки (РАК ПИВА)
6.2. Максимум кипятка (ПИК ВАРА)
6.3. Сад яблоня (ПАРК ИВА)
6.4. Вверх припай (ВИРА ПАК)
Ответ: КРАПИВА

7. Ассоциации. В качестве подсказок я даю ассоциации, возникающие у меня в связи с загаданным словом (см. http://fiviol.livejournal.com/181641.html)
7.1. ЖУРНАЛ.
7.2. СКАЗКА.
7.3. СЛЕЗА.
7.4. ГЕННАДИЙ
Ответ: КРОКОДИЛ

8. Банальности (частный случай ассоциаций). Вот здесь вот - http://eq.ur.ru/bana/Demo/DemoContest.pl?regname=Guest - я сыграл в игру "Банальности" с четырьмя роботами. Темой игры было загаданное мною слово. В качестве подсказок я буду называть слова, которые мы с роботами выбирали в качестве ассоциации к теме игры.
8.1. Один из нас пятерых назвал слово ДОЖДЬ.
8.2. Двое из нас пятерых назвали слово ЗЕЛЕНЬ.
8.3. Трое из нас пятерых назвали слово СОЛНЦЕ.
8.4. Четверо из нас пятерых ответили ОТПУСК.
Ответ: ЛЕТО

9. Цепочка метаграмм. В качестве подсказок будет цепочка слов, в которых каждое последующее слово отличается от предыдущего одной буквой. Я буду давать определения этих слов.
9.1. Если в загаданном слове изменить первую букву, получится обращение к родственнику. (СЫНОК)
9.2. Если в этом обращении к родственнику заменить третью букву, получится молочный продукт. (СЫРОК)
9.3. Если в этом молочном продукте изменить вторую букву, получится млекопитающее. (СУРОК)
9.4. Если в этом млекопитающем изменить пятую букву, получится древнерусское название ныне украинского города. (СУРОЖ)
Ответ: РЫНОК

10. Куст метаграмм. В качестве подсказок будут слова, каждое из которых отличается одной буквой от загаданного слова.
10.1. Если поменять первую букву в загаданном слове, получится то, что часто служит изображением глаза. (ТОЧКА)
10.2. Если поменять вторую букву в загаданном слове, получим спецодежду представителей одной из профессий. (ПАЧКА)
10.3. Если поменять третью букву в загаданном слове, получится предмет мебели, традиционно используемый для одной из частей тела. (ПОЛКА)
10.4. Если поменять четвертую букву в загаданном слове, получится учреждение, которое, при разных заменах пятой буквы, может превратиться в глагол, в наречие или в устаревшее союзное слово. (ПОЧТА - ПОЧТУ, ПОЧТИ, ПОЧТО)
Ответ: ПОЧКА

А теперь подведем итоги. Табличку с результатами игры в этот раз я вел в тайне от всех, поэтому некому было мне подсказывать, если я ошибался. Много ошибок я у себя уже нашел, но пока не рискну называть итоги окончательными - сначала проверьте, не наврал ли я в подсчете ваших очков.

Главной интригой игры на этот раз было заочное, но от этого не менее упорное соревнование двух Сан Санычей - xmyruj и sansei. Даже в четвертом туре турнирная ситуация несколько раз кардинально поменялась, когда я отслеживал свои ошибки то в пользу одного, то в пользу другого лидера.:) Поскольку, как мы уже договорились, итоги не окончательные, я, чтобы не ошибиться, просто поздравлю обоих с занятыми ими местами!
Третье место на данный момент у omia!
Отмечу также всю первую шестерку, в которой игроки взяли все или почти все. А также благодарю за игру всех участников, приславших ответы и терпеливо дождавшихся, когда все это кончится.

Тут все и кончилось!
РS Чемпионская гонка продолжается.:) Теперь irmy и xmyruj делят лидерство.

Участник 12345678 910 Очки
irmy 2 5 4 3 4 5 3 3 5 4 38
xmyruj 3 2 5 3 4 5 3 3 5 5 38
sansei 3 3 3 3 3 5 5 2 4 5 36
omia 2 2 4 3 3 5 3 4 4 4 34
gidrik 3 2 4 2 2 5 5 2 3 4 32
avosh_luk 3 2 2 3 2 3 2 2 4 5 28
stillfree 3 2 2 4 3 2 4 4 24
hanna_summary 3 4 4 3 2 2 3 3 24
rys6 4 4 4 2 2 3 4 23
zhuk_zhuzhuk 4 4 3 3 4 3 21
tata_akivis 2 4 4 4 3 4 21
vetvika 2 2 4 2 4 3 4 21
adskayamama 3 4 2 2 4 5 20
e_rubik 2 2 3 3 3 2 3 18
akonatasha 2 4 2 2 5 15
ritovita 2 2 2 2 2 2 2 14
bagrova_vnucka 2 2 4 5 13
saarak 4 2 4 10
kachur_donald 2 5 2 9
stasika 4 4 8
klimev 2 2 2 6
grimzaldina 2 2 2 6
z_ya 5 5
sherry_1111 5 5
panda_pandus 2 2 4
falcao 2 2 4
svetlana_gs 2 2 4
Tags: Игры
Subscribe

  • И лучше выдумать не мог

    В литературной игре "Пишу Онегина размером" добавлено некоторое количество подсказок и объяснений. Теперь-то правильные ответы хлынут рекой. :)…

  • Задачка по планиметрии

    Пока есть время, развлекаюсь чем-нибудь ненужным. Такая вот задачка попалась: Задача. На плоскости дано n точек, любые 7 из которых можно накрыть…

  • Кое-что про число 13

    Сегодня 13 лет, как я веду свои "Цветные пустяки". Больше четверти жизни, между прочим. За это время написано 1308 постов, то есть в среднем больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • И лучше выдумать не мог

    В литературной игре "Пишу Онегина размером" добавлено некоторое количество подсказок и объяснений. Теперь-то правильные ответы хлынут рекой. :)…

  • Задачка по планиметрии

    Пока есть время, развлекаюсь чем-нибудь ненужным. Такая вот задачка попалась: Задача. На плоскости дано n точек, любые 7 из которых можно накрыть…

  • Кое-что про число 13

    Сегодня 13 лет, как я веду свои "Цветные пустяки". Больше четверти жизни, между прочим. За это время написано 1308 постов, то есть в среднем больше…