Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:

Топка - 5. Ответы и результаты

Конкурс "Топка"-5 завершен. 1-12, 13-24.
Пока все спят, займусь подведением итогов. На этот раз число участников перевалило за сотню, чему я рад и горд. Спасибо всем! Отрадно было видеть и новичков и постоянных участников.

Итак, победу с абсолютным результатом - 24 отгаданных бескрылки, на этот раз поделили пятеро:
xmyruj, omia, al_pas, stop_by, yurkis_new
Ура победителям! Отмечу, что al_pas показал абсолютный результат также во 2-й и 3-й "Топках", а xmyruj и yurkis_new за эти три конкурса недобрали всего по 1 очку!

Второе место с результатом 23 очка занял еще один ветеран топочных конкурсов saarak!

На третьем месте двое: drupals и stillfree - по 22 очка!

Поздравляю всех призеров! Отмечу также игроков, набравших не меньше 15 очков (а вы меня поправьте, если я кого-то пропущу):
21 - hahi
20 - gidrik
19 - yms, road_man, akonatasha
18 - hanna_summary, wolfriend, der_blinker
16 - tlevande, dmitrymartinson, friday_kat
15 - miaoulex, man_der_ley, irishoak

Ну, а теперь ответы. Спасибо за комментарии к отгаданным бескрылкам по ходу конкурса, извините, что не все ваши комментарии мог обсуждать по ходу конкурса. Как всегда, есть замечания по качеству отдельных бескрылок и по всему конкурсу в целом - у меня, например.:) Есть ощущение, что было немного однообразно, не хватает свежих идей. Что поделаешь, чутье на новое со временем замыливается. Давайте вместе обеспечивать многообразие жанра и через то его долгую жизнь писанием бескрылок и поддержкой появляющихся новых авторов!

1.
Закрылась царская таможня,
И он теперь сидит без дела.
Всё есть, жить вроде бы [...
...] только надоело.

Ответ: и можно. // Без хлеба
Источник: мультфильм "Винни-Пух идет в гости"

2. Автор этой бескрылки Костя Крайн, ogn_slon.
[...],
Привел он в действие фугас.
И сам погиб, и план сорвал,
Хотел как лучше -- да не знал.

Ответ: Направив к берегу баркас
Источник: песня на стихи В. Агатова из фильма "Два бойца"
Комментарий: как и в предыдущей бескрылке, речь идет о герое фильма "Белое солнце пустыни" Верещагине

3.
- Грибов у меня и у папы -
Давайте заглянем в л[...
...] и три шляпы.
- Не "шляпы", а "шляпки". И "ножки"!

Ответ: укошки: // Четыре ноги
Источник: "У кошки четыре ноги" - куплет песни из фильма "Республика ШКИД"

4.
[...],
Как осенью - дожди.
Нам, землекопам, хоть жара,
Хоть снег - копать иди!

Ответ: Как летом роем - мошкара
Источник: Б. Пастернак, "Зимняя ночь"

5.
ОДИННАДЦАТАЯ, АПОКРИФИЧЕСКАЯ
Тонны мокрой земли бог послал в этот раз
На поля нам, бедным египтянам -
[...]!
Это испытанье мы потянем!

Ответ: Кару сель, кару сель! Это радость для нас
Источник: "Карусель, карусель, это радость для нас" - заставка мультфильма "Веселая карусель"

6. ПОСЫЛКА НА ФЛОТ
Я гадала день и ночь,
Как с одёжкой мне помочь
Морячку хорошему,
[...].

Ответ: И послала клёш ему
Источник: "И послала к лешему" - частушки Бабок Ежек из мультфильма "Летучий корабль", слова Ю. Энтина

7. НА БИРЖЕ ТРУДА
- А супруге вашей делать тесто
Я могу в пекарне предложить.
Не найдете, право, [...
- ...] слабо сварить!

Ответ: лучше места. // - Да жене и щи
Источник: "Лучше места даже не ищи" - песня из мультфильма "Старуха Шапокляк", слова Э. Успенского

8. СЦЕНА ИЗ СЕМЕЙНАЙ ЖИЗНИ (экспериментальная - одна буква в крыле изменена)
- Кто она? Да не ври жене -
Я тебя не начну ругать!
Если уж изменил ты мне,
[...]ть.

Ответ: Я прошу - хоть не надо лга
Источник: "Я прошу, хоть не надолго" - песня на слова Р. Рождественского их фильма "Семнадцать мгновений весны"

9.
Обалдеть! Теперь цветная
[...]!
Станет звуковым, глядишь,
Скоро чаплинский "Малыш".

Ответ: "Волга-Волга". Мать родная
Источник: русская народная песня "Из-за острова на стрежень"

10.
- Сюда не заходила Гита?
- Да нет. Бывали иногда
Здесь Чита, Дрита, Маргарита,
[...].

Ответ: Но пара Зиты - никогда
Источник: "Но паразиты никогда" - "Интернационал", русский текст А. Коца.

11. В АТЕЛЬЕ
- Что у вас тут [...]?
Что за лейблы на фраке цветные?

Ответ: нашито, портные
Источник: "Наши-то портные" - стихотворение К. Чуковского

12. СКАЗОЧНЫЙ КОРОЛЬ
- Явил мне мой новый камзол
Невежество оной толпы.
Ужели все мнят, что я [...
...]чи не глупы!

Ответ: гол? // Одне те тка
Источник: "Голод не тетка" - пословица

13. УРОК ЛЖЕБОТАНИКИ (рифмовка абаб)
- Дуб во всем подобен л[...
...].
Все растенья в этом типе
Можно скрещивать! Дерзай!

Ответ: ипе, // Роза - это получай
Источник: "И перо за это получай" - песня А. Розенбаума "Гоп-стоп"

14. УРОК ХОЖДЕНИЯ ПО ВОДАМ
- При ходьбе опоры точка -
Функция от широты:
В Красном выступай с носочка,
[...].

Ответ: В Белом море - с пятки ты
Источник: "В Белом море спят киты" - песян М. Щербакова "Колыбельная"

15. ЭРОК ФИЗИКИ. Экспериментальная - одна буква крыла заменена (или, точнее, один звук). По идее vadim_i_z.
Что, подсказать? - Не стоит, я сама.
Закон, что мы вчера учили с вами,
Я помню твердо: [...
- ...] формул, объясни словами.

Ответ: сила есть эм а. // - Не надо
Источник: "Сила есть, ума не надо" - пословица

16.
В [...],
А в прежни годы инки там
В предгорьях добывали лам
И били пекари без счёта.

Ответ: Перу старинной нет охоты
Источник: А. Пушкин, "Евгений Онегин"

17. СЛАДКИЕ ЗНАТОЦКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ
- Были соперники злы, как собаки -
Первое место сперва [...
...]хронно подали, однако
Им отказали - и мы победили!

Ответ: мы делили. // Апель син
Источник: "Мы делили апельсин" - стихотворение Л. Зубковой

18. ЩЕПЕТИЛЬНЫЙ АВТОР "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
- Увы, я допустил утечку.
Вопрос снимаю: [...]!

Ответ: свечка - в печку
Источник: К. Чуковский, "Мойдодыр"

19.
Ты, Карелия, красками буйствуешь!
Если ж ёлка в воде очутится -
Для тебя это только ресница,
[...].

Ответ: А бревна в твоем глазе не чувствуешь
Источник: библейское выражение

20.
Явилось войско Невского, но [...
...]едине озера стоит, орет врагам:
"Эй, железяки ржавые, мы вам дадим по морде. Ну,
Скорей по льду апрельскому сюда идите к нам!"

Ответ: не подходит к ордену - // На сер
Источник: "Не подходит к ордену Насер" - стихотворение В. Высоцкого

21. У ТАТУИРОВЩИКА
- Жена мне тату в три строки заказала.
Не танк холодный на муже,
А чтобы, читая, от страсти дрожала -
[...].

Ответ: Такой хокк ей на мне нужен
Источник: "Такой хоккей нам не нужен" - фраза спортивного комментатора Н. Озерова

22.
- Увы, мне не придется станцевать,
Мои мулатки, с вами ва[...
...]ыны гады! Управдомом стать
Пришлось - сажаю перед домом клумбу.

Ответ: шу румбу. // Рум
Источник: "Шурум-бурум" - фразеологизм

23. ЗИМНИЙ ОТЪЕЗД
- Замёрзну сидя! - Я в карету
Две шубы бросил, привереда!
- Мех больно куц. Здесь даже нету
[...]!

Ответ: Под лаской плюшевого пледа
Источник: стихотворение М. Цветаевой

24. ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЕ ХЛОПОТЫ
Нужно положить в салат
Кукурузу ли[...
...]ому кто рад,
Тот готовить не ленись!

Ответ: бо рис. // Году нов
Источник: "Борис Годунов" - название произведения А. Пушкина

С Новым годом!
Всем спасибо за игру!
Tags: Бескрылки, Игры
Subscribe

  • Сайт "Подвиг народа"

    Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» http://podvig-naroda.ru/ Сайт архивных…

  • С днем Победы!

    Фронтовая фотография моего деда, Саввы Никифоровича Филимоненкова (он со щенком) и его сослуживцев.

  • Бабушка Христина

    Сегодня юбилей нашей бабушки, Степурко (Макаревич) Христины Денисовны - 110 лет! Бабушка прожила долгую, трудную но достойную жизнь. Родилась в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сайт "Подвиг народа"

    Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» http://podvig-naroda.ru/ Сайт архивных…

  • С днем Победы!

    Фронтовая фотография моего деда, Саввы Никифоровича Филимоненкова (он со щенком) и его сослуживцев.

  • Бабушка Христина

    Сегодня юбилей нашей бабушки, Степурко (Макаревич) Христины Денисовны - 110 лет! Бабушка прожила долгую, трудную но достойную жизнь. Родилась в…