Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Словесные игры - 21

Предыдущие игры: 1-5, 6-10, 11-15, 16-20, 21-25, 26-30, 31-35, 36-40, 41-45, 46-50, 51-55, 56-60, 61-65, 66-70, 71-75, 76-80, 81-85, 86-90, 91-95, 96-100,

101. (имена)
Слова "имя1" и "имя2" заменяют уменьшительные формы имен, женского и мужского. По каждому из двух запросов - "имя1 имя2" и "имя2 имя1" (кавычки означают, что заключенные в кавычках слова ищутся в том же порядке и в той же форме, что в запросе) - Яндекс среди первых 50 находок выдает ссылки на форумы болельщиков, обсуждающих выступления двух сильнейших в своем виде спортсменов, а также ссылки на искаженную цитату из кинокомедии.
Расшифруйте эти имена.

Отгадано: krasawka, al_pas, saarak, xmyruj, stop_by,

Ответ: Федя и Надя. Так российские болельщики называют сильнейших на сегодняшний день теннисистов, Федерера и Надаля. А искаженная цитата из фильма Гайдая: "Надя, Федя, надя".

102. (иностранная надпись) Хотя в своих играх я обычно стараюсь исключить иностранные языки или свести их к минимуму, все же надеюсь, что белорусский язык не настолько иностранный, чтобы задание было неберущимся.:)
Побывав этим летом в гостеприимном Минске, я несколько раз встречал таблички с белорусскими вариантами известной надписи из двух слов. Но поскольку второе слово в этой надписи отличается от своего практически антонима на русском только заменой "щ" на "ш" и еще одной гласной, каждый раз у меня возникало замешательство, как же правильнее будет перевести эту надпись на русский: [...]?
Вставьте в скобки название известного советского фильма.

Отгадано: krasawka, iad, jukern, omia, hahi, zhuk_zhuzhuk, al_pas, saarak, vmel, xmyruj, stop_by, dsolga,

Ответ: "Добро пожаловать или посторонним вход запрещен". . Надписи типа "Добро запрашаемо" читались как "Добро запрещаемо".

103. (загадство) О том, что такое загадство можно прочитать в сообществе zagadstva. Впрочем, сегодня загадство экспериментальное.
84.02 КБ
Опишите этот художественный коллаж загадством (то есть неологизмом-коллажом).

Отгадано: iad, krasawka, omia, stop_by, al_pas, xmyruj, dsolga,

Ответ: Врубенс.

104. (многоэтажный кубрайчик) Со времен задачи 19 (см. по ссылке выше), не загадывал многоэтажные кубрайчики, возрождаю идею. Правда, на этот раз обошлось без "фрактала" (как назвал один из игроков бесконечноэтажный кубрайчик, равный каждой своей внутренней части).
Загаданное слово разбито на 2 осмысленные части, каждая из которых заменена синонимом, антонимом или словом того же смыслового ряда. С каждой из этих замененных частей проведена та же операция. Где-то даже и так далее. Отгадайте исходное слово.
Каждое слово, над которым проводилась указанная операция, взято в скобки.
[[[щи лаг] [пачка [грязь рэндзю]]] [Амон дельфина]]

Отгадано: hahi, iad, krasawka, omia, saarak, vmel, xmyruj, stop_by, dsolga, hippie,

Ответ: Фрактал. [щи лаг] = кашалот, [грязь рендзю] = сорго, [пачка сорго] = кипарис, [кашалот кипарис] = китель, [Амон дельфина] = ракита, [китель ракита] = фрактал.

105. (круговертень на торе) Задание возникло под влиянием поста http://grinberg-boris.livejournal.com/429687.html.
КИЛОКОЛИК
И*И*О*О*И
ЛИКИЛОКОЛ
О*И*И*О*О
КОЛИКИЛОК
О*О*И*И*О
ЛОКОЛИКИЛ
И*О*О*И*И
КИЛОКОЛИК
Этот квадрат на самом деле является тором: в нем верхняя и нижняя строчки, а также левая и правая колонка - одно и то же, то есть по этим сторонам квадрат "склеивается". Например, у буквы "Л", третьей в первой строке (она же - третья в нижней строке), четыре соседних буквы - две "И" слева и снизу, и две "О" - справа и сверху.

Мальчик Коля весит столько килограмм, сколькими способами на этом торе можно прочитать фразу-круговертень (то есть палиндром без последней буквы) "КИЛО КОЛИ". Способ прочтения - это цепочка из соседних букв, начинающаяся с любой из четырех букв "К", соседними с которыми являются только буквы "И" (все такие буквы "К" расположены на главной диагонали). Возвращаться в уже пройденную букву нельзя. В качестве примера одна из цепочек выделена курсивом.
Сколько же весит Коля?

Отгадано: iad, krasawka, xmyruj, stop_by, hippie,

Ответ: 192 = 4*4*2*3*2 (количества способов выбора первой "К" и последующих способов выбора маршрутов для "ИЛ", "ОК", "ОЛ", "И".

Кажется, не все элементарно в этот раз.:) Времени на разгадывание минимум неделя, а там посмотрим по обстоятельствам. Всем удачи!
Ответы даны, комментарии раскрыты. Всем спасибо за игру!
Tags: Загадки, Игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →