Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

Труляля и Траляля

Рейнольдс и Гейнсборо замечательны тем, что сразу ассоциируются друг с другом при упоминании одного из них, и как бы не существуют по отдельности. Жили в одной стране, в одно время, оба были в XVIII веке в Англии крупнейшими художниками, наряду с Хогартом (помнишь, я тебе зачитывал сразу из двух мест упоминание о его теории «прекрасной линии»?) Но при этом Хогарт жил пораньше, и писал немного по-другому, а эти двое, мало того, что имеют похожие фамилии, так еще и писали в одинаковых жанрах и в более-менее одинаковой манере, хотя, конечно, имели и свои индивидуальные черты (конечно, по моим воспроизведениям их картин это не сразу бросается в глаза).
Интересно, что английское искусство богато такими «близнецами», в основном, правда, вымышленными: Труляля и Траляля у Кэрролла, или Розенкранц и Гильденберг, двое придворных из «Гамлета», которых Набоков в одной своей книге назвал «взаимозаменяемыми», и иронично переделывал их в Розенберга и Гильденкранца. Однако, Рейнсборо и Гейнольдс, о которых здесь речь, замечательны тем, что не вымышлены. Несомненно, они бы служили прототипами героев Шекспира, если бы тот не жил на полтора века раньше обоих.
<В письмо вложены картинки с подписями:
1. Гейнсборо (Англия). Портрет дамы в голубом. Эрмитаж, СПб. 1770-е. 27.10.94.
2. Рейнольдс (Англия). Купидон, развязывающий пояс Венеры (ок. 1788). Эрмитаж, СПб. 27.10.94.>

(из письма 27.10.94)
Tags: Искусство, НиЖ
Subscribe

  • Банальные рифмы

    Поиграем? Ниже перечислены 10 слов. В течение суток с небольшим, скажем, до 19:00 московского времени завтра, 13 июня, комментарии к посту будут…

  • Стокфиш против Стокфиша

    Желая поучиться все-таки хоть иногда делать в шахматах "правильные" ходы, включил искусственный интеллект под названием Стокфиш , который умеет…

  • Куда идет король - большой секрет

    В качестве поиска замены увядшим прежним забавам попробовал играть в шахматы, в которые лет 15 последних уже играл весьма нерегулярно. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments