Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

Окорок архара

Снова с радостью констатирую - мои "Цветные пустяки" заразны. :) Как и в центонах-негативах, в гитикостроении за последние месяцы произошел прорыв, и уже минимум четверо человек замечены за этим бесполезным, но увлекательным делом, всеми получены впечатляющие результаты. Поэтому я продолжу серию постов на эту тему, и даже заведу себе специальную метку "Гитики", чтобы интересующиеся могли одним кликом получить всю подборку постов.

Сегодня я напишу об одном естественном обобщении понятия "гитика" на примере следующей замечательной фразы:

ОКОРОК АРКАРА

"Аркар", по Далю, это то же, что "архар", то есть дикий горный козел. Таким образом, фраза, на удивление, весьма осмысленна.

Но, разумеется, главная ее прелесть состоит в комбинаторных свойствах. Перечислю эти свойства:
- в фразе встречаются 4 буквы, каждая по 3 раза;
- каждое возможное распределение трех одинаковых букв по двум словам встречается ровно по одному разу:
"О" - все три буквы в первом слове,
"К" - две буквы в первом, одна во втором,
"Р" - одна буква в первом, две во втором,
"А" - все три буквы во втором слове.
А это ровно то же свойство, которое определяет понятие "гитика", только в гитиках буквы встречаются по два раза, а не по три.

По аналогии с "гитиками" хочется назвать такие фразы, например, "тритиками". Но, может быть, более естественно название "китики" или "титики", потому что эти слова годятся для того, чтобы их включить в фразу с аналогичными свойствами, типа:
О! КТО-ТО КИТИКИ придумал.:)

Используя эту фразу, можно проделать фокус, аналогичный знаменитому фокусу "МНОГО УМЕЕТ НАУКА ГИТИК":
Фокус 1. Тщательно тасуете колоду, и раскладываете перед зрителем четыре кучки по три карты. Для эффектности, стоит положить карты рубашками вверх, а потом отвернуться. Предлагаете зрителю посмотреть карты в любых кучках, и запомнить любую одну из этих кучек. После этого, не смешивая карты из разных кучек, собираете все 12 карт, и снова выкладываете их перед зрителем, но уже в два ряда по шесть карт, картинками вверх. Сначала выкладываете три карты на места букв "О", потом три карты на места букв "К" и т.д. Просите назвать зрителя: в каком ряду сколько из запомненных им карт? По этой информации однозначно определяете, какой из букв соответсвует это распределение, а стало быть, на каких местах лежат загаданные зрителем карты.

Разумеется, фокус был бы гораздо интереснее, если бы кучек из трех карт было не четыре, а больше. Однако для этого надо сперва придумать большую китику, а это на грани (или даже за гранью) возможностей языка. Даже если слов в китике будет всего 3, то эти слова должны быть по 10 букв каждое. Каждая из 10 букв должна встречаться в этих словах по три раза, и схема распределения букв по словам должна быть такая:
0001122345
1334666788
2455778999

(одинаковым цифрам соответствуют одинаковые буквы, порядок букв в каждом слове может быть любой). Даже просто десятибуквенных слов, которые могли бы войти в такую китику (то есть в которых одна буква встречается трижды, две по два раза, и три по одному), наверное, не слишком много. Мне сходу придумалось только "карикатура". Но если вдруг такая китика все же найдется, это будет поистине комбинаторный бриллиант языка!

Но это еще не все! Если приглядеться, фраза:
ОКОРОК
АРКАРА
обладает еще одним, "супер"-свойством! Для этого надо написать слова так, как написал я, одно под другим, и посмотреть на столбцы. В каждом столбце две разные буквы, что само по себе нетривиально, но главное:
- каждая пара букв встречается ровно в одном столбце!
А ведь две буквы из четырех можно выбрать 6 способами - как раз по числу столбцов. Это свойство (которое уже невозможно обобщить на китики с большим числом слов), делает немудреную на первый взгляд фразу по-настоящему ценной находкой.

Использовать "супер"-свойство фразы можно, например, в следующем фокусе, который я уже опробовал на своих детях с большим успехом.
Фокус 2. Попросите зрителя загадать любые ДВЕ масти. Выберите из колоды по три карты каждой масти, и сложите в колоду из 12 карт: сначала 3 пики, потом 3 кресты, потом 3 бубны, потом 3 червы. Разложите полученную колоду в два ряда, один под другим, РУБАШКАМИ ВВЕРХ: сначала выкладываете три карты (а это пики) на места букв "О", потом три карты (а это крести) на места букв "К" и т.д. Отворачиваетесь, и просите зрителя перевернуть все карты, не перемещая. Просите найти столбец, в котором лежат карты задуманных зрителем мастей, и назвать номер этого столбца. Такой столбец ровно один, но зрителю это можно не сообщать! По буквам в словах фразы определяете загаданные масти.
Tags: Гитики
Subscribe

  • Стокфиш против Стокфиша

    Желая поучиться все-таки хоть иногда делать в шахматах "правильные" ходы, включил искусственный интеллект под названием Стокфиш , который умеет…

  • Куда идет король - большой секрет

    В качестве поиска замены увядшим прежним забавам попробовал играть в шахматы, в которые лет 15 последних уже играл весьма нерегулярно. Сейчас…

  • Бессловесная игра

    Напоминаю, что также в игре Словесные игры: Вопрос 191 (оно), Вопрос 192 (шаги и прыжки), Вопрос 193 (анаграммы), Вопрос 194 (две строчки),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Стокфиш против Стокфиша

    Желая поучиться все-таки хоть иногда делать в шахматах "правильные" ходы, включил искусственный интеллект под названием Стокфиш , который умеет…

  • Куда идет король - большой секрет

    В качестве поиска замены увядшим прежним забавам попробовал играть в шахматы, в которые лет 15 последних уже играл весьма нерегулярно. Сейчас…

  • Бессловесная игра

    Напоминаю, что также в игре Словесные игры: Вопрос 191 (оно), Вопрос 192 (шаги и прыжки), Вопрос 193 (анаграммы), Вопрос 194 (две строчки),…