Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

Пойми меня: разбор одного полета

Вчера сыграли турнир по "Пойми меня" (http://eq.ur.ru). Опять третье место. Здесь я разберу свою игру, а Дима, если интересно, может показать этот разбор остальным.

Протокол моей игры.
Наверное, уже выложена статистика в архив, но я лучше буду восстанавливать ходы по памяти, так для нее полезнее, да и быстрее. Если где-то ошибусь, например, в порядке туров, или в соответствии: тема - партнер, то немного. Слева - мой ход, справа - ход партнера.
1 тур. Тема: Посуда. Партнер: nemark
10. Тарелка - (пропуск) 9. Вилка - чашка 8. Ложка - стакан 7. Нож - нож.
2 тур. Тема: Инструменты. Партнер: oira
10. Топор - молоток. 9. Пила - пила.
3 тур. Тема: Музыкальные инструменты. Партнер: snip1
10. Скрипка - гитара. 9. Альт - барабан. 8. Виоланчель (блин) - виолончель. 7. Контрабас - (пропуск) 6. Втораяскрипка - (не помню) 5. Третьяскрипка - третьяскрипка.
4 тур. Тема: Сессия. Партнер: eddw
10. Двойка - студент. 9. Тройка - зачетка(?) 8. Четверка - четверка.
5 тур. Тема: Дело было вечером. Партнер: e_rubik
10. Ночь - темнота 9. Утро - фонарь 8. День - день
6 тур. Тема: Виды орхидей. Партнер: strel
10. Первыйвид - цветок 9. Второйвид - второйвид.
7 тур. Тема: Товары. Партнер: feklurianida
10. Деньги - ручка. 9. Карандаш - карандаш.
8 тур. Тема: Механика. Партнер: genius
10. Кинематика - механизм. 9. Динамика - скорость. 8. Статика - ускорение. 7. Третьяпроизводная - вращение. 6. Четвертая - амплитуда(?) 5. Пятая - частота(?) 4. Шестая - шестая.
9 тур. Тема: Школьные предметы. Партнер: inflames
10. Математика - алгебра. 9. Геометрия - геометрия.

Моя стратегия.
Стратегия, которую я использовал, состояла в использовании логического ряда, который должен был подхватить партнер. Для этого логический ряд должен содержать не меньше трех элементов (а лучше больше), чтобы партнер имел возможность понять. Успех такая стратегия должна приносить на 2-3 ходу, что, должно было, по моему мнению, принести победу.
Замечу, что моя стратегия не предполагает использование именно заданной темы. Моя первоначальная идея была писать каждый раз: один, два, три... Но из опасения, что некоторые партнеры могут посчитать это жульничеством, и "откажутся понимать", я решил использовать логический ряд на заданную тему. Это оказалось трудновато, не каждый раз такой логический ряд я находил, а 2 раза (4, 5 очков) план провалился, поскольку логический ряд кончился до взаимопонимания, и тогда пришлось жульничать, но это уже требовало лишних ходов. Один раз (на теме "Виды орхидей") пришлось жульничать сразу, так как в первые двадцать секунд в голове пронеслись только фразы: Как же зовут этого толстого... Пошел он нафиг... Оставалось 10 секунд, пришлось бить гробовую тему тупым предметом по голове. Сработало.
Вообще, почти везде (кроме темы "товары"), я договорился с партнерами на своем логическом ряде. На теме "Товары", я запаниковал, не придумал никакого ряда и решил продолжить ряд партнера. Хорошо, что сразу угадал, а то и не знал бы, что писать после карандаша.

Выводы.
В целом делаю следующие вводы:
1. Стратегия, в целом, сработала. Никто из партнеров не отказывался меня понимать, и почти всегда понимали.
2. Как показывают результаты, стратегия пока не выигрышная. Мой прогноз о том, что составляющая от Банальностей в этой игре умрет, пока преждевременны. Я ни разу не набрал 10 очков, так что, не будь даже провалов в моей игре, я бы все равно проиграл. В то же время лидеры больше половины тем сыграли с результатом 9-10, Это возможно только при хорошем владении игрой Банальности, что e_rubik блестяще и продемонстрировал. Однако, тут много зависит от везения, и то, что на Банальностях долго не продержишься, я все еще считаю.
3. Моя стратегия оказалась успешной еще и в силу того, что пока она не столкнулась с параллельной контрстратегией. Так что пока она еще не прошла проверку на прочность.
4. Игра интересная.

Заканчиваю, а то время написания отчета уже превысило время самой игры. Вспоминается прочитанная давно уже книжка Гессе "Игра в бисер", где тоже речь шла о игре с непонятной стратегией (там еще и с непонятными правилами). Там, помнится, полный разбор одной из игр, сыгранной в течении часа, занял у главного героя 2 года.
Tags: Игры, О себе
Subscribe

  • Ямбики 2

    Выкладываю последнюю порцию центонов-негативов. Прием ответов на предыдущие этапы конкурса продолжается, окончание игры пока где-то в тумане,…

  • Ямбики 1

    В игре: Словесные игры - 40, Хорейчики 1, там же смотрите правила, Хорейчики 2. Продолжаем разговор! Внимание! В последних двух турах конкурса…

  • Хорейчики 2

    В игре: Словесные игры - 40, Хорейчики 1, там же смотрите правила. Продолжаем разговор! 9.1. Танцевал ты как придётся, 9.2. Но про соки лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments