Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:
Продолжая свой предыдущий пост (http://fiviol.livejournal.com/18904.html#comments) о помоях, выливаемых на нас СМИ, хочется сказать и о том, что эти СМИ до нас не доносят. Когда в 2000 году Алферов получил Нобелевскую премию, телевидение вынуждено было начать рассказывать о нем, брать интервью и т.п. О его научной деятельности, конечно, рассказывали по минимуму. Помню, я тогда недоумевал: вот ведь замечательный человек, интересный, умный, гордость страны. Почему о нем ничего не рассказывали раньше? Неужели для этого нужно, чтобы его отметили премией? А если бы ее ему не дали? А о каких еще замечательных людях мы не знаем, поскольку им не дали премии за рубежом?

Этим летом, в связи с несостоявшейся премией Перельмана (а точнее, конечно, в связи со слухами о миллионе долларов) вспомнили в новостях и о Филдсовской премии 2002 года Владимира Воеводского. Не помню, чтобы я об этом слышал раньше. Таким образом, для меня это оказалось одной из самых интересных новостей в уходящем году: в 1988 году мы с Владимиром учились в одной группе. Более того, он в то время работал с моим будущим научным руководителем Г.Б. Шабатом по теме, которая потом стала темой для моей диссертации.
Tags: Баобабы
Subscribe

  • Укололи и пошёл

    Какой-никакой информационный повод появился написать в журнал, пользуюсь. Получил сегодня внутрь себя вторую часть вакцины от коронавируса, так что…

  • Одноклассники

    Какая-то вязкая, вялотекущая в последнее время жизнь была встряхнута неожиданным и приятным событием. Благодаря инициативе и стараниям моих…

  • Чтение - 2021

    Традиционный пост: закончен мой предыдущий круг чтения - Чтение - 2020, - и я открываю список книг, прочитанных и читаемых в наступившем году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments