Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:

Буквоедство.

Есть у меня репринтное переиздание с дореволюционной брошюры, с биографиями русских царей. В ней слово "миропомазание" встречается в разных местах в трех! разных вариантах: вторая буква "и", вторая буква "i", вторая буква "ν" (ижица?).
Конечно, можно ругать реформу языка, "обеднившую" алфавит на 7 букв, но по-моему, от этой реформы алфавит выиграл: ситуация, когда один и тот же звук обозначается разными символами не вполне естественна и создает лишние возможности для ошибок.
Тем не менее, на мой взгляд, остались-таки в русском алфавите две избыточные буквы. Сразу скажу, это просто мои наблюдения за родным языком, а не призыв к новой реформе.

1. Ъ. После того, как у этой буквы отняли функцию обозначать твердость согласных в конце слов, сообразив, что эту твердость лучше принимать по умолчанию, осталась у нее единственная функция разделительного знака между приставкой и корнем в некоторых словах. Но для этого, вообще-то говоря, жирно содержать целую букву. Например, мой отец и не пользовался твердым знаком, а вместо него пользовался апострофом. Впрочем, по сути, это просто своеобразие почерка - один символ заменяется другим, также малоиспользуемым.
Однако разделительную функцию "Ъ" разумнее, на мой взгляд, поручить букве "Й". Для этого есть и простая формальная причина: Ъ всегда пишется только после согласных букв, а Й только после гласных. Стало быть, достаточно одного знака, который бы в зависимости от предыдущей буквы выполнял разные функции.
А, кроме того, не такие уж это и разные функции: в случаях, когда после приставки нужен разделительный твердый знак, обычно и произносится звук, обозначаемый буквой Й: ничего неестественного в написании слов "обйём" (или "обйом", тут уж как договориться), "подйезд" и т.д., кажется, нет.
А насколько легче было бы играть, например, в "Эрудита", когда нет опасности вытащить фишку "Ъ" :)
2. Щ. Все согласные буквы как буквы: если есть в речи пара звуков "твердый" - "мягкий", они обозначаются одной буквой (в зависимости, обычно, от следующих гласных и разных правил по умолчанию). И только для твердости и мягкости шипящего звука используются две буквы.
Результатом этой избыточности и стали такие, вообще говоря, странные правила, как [жы], [шы] пиши с "и", а [чя], [щя] c "а". Мол, ж и ш и так всегда твердые, а ч и щ всегда мягкие. Вот не вижу я смысла в этих правилах, кроме как специально писать неестественно.
Есть анекдот про учителя русского языка в грузинской школе: "Дети, русский язык надо учить наизусть, потому что понять его невозможно: слова "сол", "фасол" пишутся с мягким знаком, а "вилька" и "тарелька" без мягкого знака!" Но разве правило с "жи" - "ши" не о том же?
А буква Ж, для которой Кирилл с Мефодием не придумали аналога с пимпочкой внизу, из вредности вообще стала всегда твердой, хотя нормально звучит и мягко (все еще в слове "жюри", но и там уже мягкость исчезает).
В общем, вполне, кажется, стоило бы обойтись одной буквой "ш" для обозначения звуков [ш] и [щ], ставя нужные символы для обозначения мягкости.
Впрочем, тут не все так гладко. Например, мягкий знак или его отсутствия после ж, ш и щ в конце существительных несет функцию обозначения женского и мужского рода (а, стало быть, третьего или второго склонения). Но это уже следствие избыточности буквы щ: для других-то согласных в конце слов мягкость означает женский род, а твердость - мужской, а с шипящими есть возможность маневра.
Tags: НиЖ
Subscribe

  • Колодец

    Такая типа задачка обозначилась по физике, вызывающая разные мнения: Через всю Землю по диаметру прорыт колодец. На одном конце колодца вы…

  • Гюльчатай, раскрой листика.

    Есть для обсуждения пара прикладных задач, почти реально производственных. 1. Из прямоугольного листа материала размера х*у требуется вырезать…

  • По закону Архимеда

    В игре "Ступенчатые ассоциации добавлены четвертые ассоциации к загаданным словам: http://fiviol.livejournal.com/302194.html Физику я по-прежнему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments