Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:

Словесные игры - 15

Предыдущие игры: 1-5, 6-10, 11-15, 16-20, 21-25, 26-30, 31-35, 36-40, 41-45, 46-50, 51-55, 56-60, 61-65, 66-70

71. (рд)
Стандартное укороченное название забавы, на которую я в свое время потратил много времени, и в которой кроме русских участвуют также римляне, арабы и много других народов, может навести на мысль, что забава как-то связана с числом 104, хотя это не так.
Назовите эту забаву.

Отгадано: o_i, iad, zhuk_zhuzhuk, rys6, tailas, kachur_donald, mishadoff, krasawka, saarak, konig_igel, ogn_slon, dsolga, panda_pandus, bezborodkin,

Ответ: "Цивилизация". Компьютерная игра, файлы которой носят название CIV, что можно прочитать как 104, записанное римскими цифрами. А "рд" - это 104, записанное кириллицей.

72. (кроссворд)
В К А М Ф *
* А Е О Л Н
Т Р Т В Д Н
Й Е Р Ь Я Г
Е Т Б Н Ю Е
С П Л К У *
* А С А * И

Перед вами сетка своеобразного кроссворда, в которую по некоторому правилу вписаны все слова из некоего списка (суммарное количество букв во всех словах равно 68). Звездочки стоят на месте клеток, оставшихся пустыми.
Определите правило заполнения кроссворда и назовите слова из списка.

Отгадано: iad, mishadoff, konig_igel, krasawka, ogn_slon, saarak, dsolga, panda_pandus,

Ответ: Ходом коня можно прочитать названия 12 месяцев.

73. (идиомное домино) Спасибо kachur_donald, придумавшей, как из этой игры сделать загадку.
Даны крайние слова в цепочке из шести слов ("в обрез" считаем за одно слово):
ЛАДА [... ... ... ...] В ОБРЕЗ
Каждые два соседних слова образуют известное устойчивое словосочетание: название, идиому, термин и т.п. Таким образом получается цепочка из 5 словосочетаний.
Восстановите цепочку.

Отгадано: sarunanas, iad, rys6, kachur_donald, tailas, zhuk_zhuzhuk, mishadoff, efimpp, unibaken, hahi, irmy, mig19, krasawka, konig_igel, ogn_slon, akonatasha, dsolga, panda_pandus, bezborodkin,

Ответ: ЛАДА КАЛИНА КРАСНАЯ СТРЕЛА ВРЕМЕНИ В ОБРЕЗ. Вместо слова "стрела" предлагались и другие варианты, дающие достаточно идеоматичные пары, которые я принял: МАШИНА, КНИГА.

74. (недостающее слово)
Я совсем не специалист, но, пытаясь понять логику литературного героя, пришел к выводу, что слово "кура" лишнее. А вместо него не мешало бы добавить, например, слова "шеф", "хочется" и еще одно слово.
Попытайтесь понять мою логику и подберите это слово.

Отгадано: tailas, krasawka, ogn_slon,

Ответ: ЖИЗНЬ. В романе В. Каверина "Два капитана" доктор Иван Иванович вылечил Саню Григорьева от немоты, заставляя повторять набор из 6 слов «кура», «седло», «ящик», «вьюга», «пьют», «Абрам». Если исключить слово "кура", то согласные зовуки в этих словах разные, за исключением дважды повторяющегося звука [й]. Таким образом, это разумный короткий логопедический набор слов, который несложно запомнить, и позволяющий развивать сложные согласные звуки. Однако некоторые согласные звуки остались неохваченными. Если не считать различия звуков по мягкости-твердости и некоторых мелких деталей, все недостающие согласные звуки входят в слова "хочется" - [х], [ч], [ц], "шеф" - [ф], [ш] (хотя я склонен считать, что [ш] - это твердая форма [щ], который уже был в "ящике"), и "жизнь" - [ж], [з], [н].

75. (фраза)
МОЛОДОЙ ГРЕЙ, УМИЛИВШИСЬ ФАНТАЗИЕЙ АССОЛЬ, УДИВЛЯЕТ ПАРУСИНОЙ.
Что скрывается в этой фразе?

Отгадано: fdo_eq, iad, wolfriend, mishadoff, tailas, hahi, konig_igel, mig19, krasawka, saarak, ogn_slon, dsolga, panda_pandus, bezborodkin,

Ответ: До, ре, ми, фа, соль, ля, си. По одной ноте в каждом слове.

На отгадывание даю не меньше недели. Но готов продлить, если почувствую, что ответы еще будут.
Всем удачи!
Игра завершена. Всем спасибо! Все решили krasawka и ogn_slon.
Tags: Загадки, Игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →