Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:

Карантин

Осенние каникулы у Вовки и Олега были длиннее, чем обычно - в школу дети пошли не в понедельник 9 ноября, а в четверг 12, поскольку по городу был объявлен противогриппозный карантин. Неожиданно с понедельника, 16 ноября, карантин был объявлен повторно, и дети пропустили еще и всю прошлую неделю. При этом, например, у Вовы в классе занятия по болезни в тот момент пропускали только 2 ребенка.
В то, что медики могут просчитать момент, когда карантин объявлять наиболее эффективно, я не верю. Понятно, что карантин объявляется волевым решением чиновников, поэтому логики ждать бессмысленно. На интуитивном уровне кажется странным объявлять карантин в такой некритический момент развития эпидемии. С одной стороны, это оберегает детей в данный момент. Но не приведет ли это просто к тому, что пик заболеваний просто будет отложен, а через несколько недель, когда он будет достигнут, карантин придется повторять?

Хотелось бы обмозговать эту задачку: как бы нужно было выбрать "стратегию", при которой карантин оказался бы наиболее эффективным, при том чтобы занятия в школе не слишком бы пострадали. Для этого нужно построить хотя бы простейшую модель развития эпидемии, а у меня не получается, так как не понимаю процесса. Почему в начале эпидемии заболеваемость нарастает лавинообразно, а в конце эпидемии, когда больных такой же процент, а вокруг большое количество людей, так и не переболевших, заболеваемость идет на спад? То есть непереболевшие тоже каким-то образом получили иммунитет в ходе эпидемии, получив "дозу" вируса, недостаточную для болезни, но достаточную для выработки иммунитета? А какова вообще цель карантина, если заведомо невозможно отгородить больных от здоровых на весь период эпидемии, и значит после снятия карантина болезнь будет продолжаться, и все равно ею переболеют все, кому это суждено?

P.S. Вот тут предложена "игровая" модель в виде задачи:
http://fdo-eq.livejournal.com/294775.html
Tags: Математика, НиЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments