Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Categories:

Немного географии.

Есть в географии так называемая "теория центральных мест". Состоит она в том, что города формируют вокруг себя зоны влияния, которые, в зависимости от экономической силы городов, близки к кругам разных радиусов. Чтобы зоны влияния разных городов сильно не пересекались, и, с другой стороны, чтобы не оставалось пустых мест, не охваченных этим влиянием, "идеальным" государством было бы такое, при котором крупные города образуют "сотовую" структуру. Каждый город имел бы тогда шесть соседей, расположенных в вершинах правильного шестиугольника с центром в этом городе. Расстояние между соседними городами около двух радиусов влияния.

Во этой "теории" что-то есть. Например, в компьютерной игре "Цивилизация" заложено, что зона влияния каждого города близка к кругу одинакового радиуса. При строительстве новых городов поневоле приходится всегда подыскивать подходящую шестиугольную ячеистую структуру, так что карта к концу становится похожей на кристалл.

Что касается реальной географии, то, разумеется, в обжитых местах города наплодились раньше, чем возник вопрос об их идеальном расположении, так что ничего похожего на сотовую структуру не наблюдается. Так что, наверное, использование этой теории на практике возможно будет, когда человечество начнет заселять Луну или Марс. А с Земли в новолуние можно будет видеть в небе световые пятна на месте лунных городов, образующих гигантский космический икосаэдр.

Но и на Земле нашлось место, хорошо отвечающее этой теории. И где?! Совсем рядом! Возьмем город Уфу, и очертим вокруг нее окружность радиуса около 450 км. Не более, чем в 50 км от этой окружность расположенны сравнимые с Уфой (по населению 1-1,5 млн.) города: Куйбышев, Казань, Пермь, Свердловск, Челябинск. И расположены они достаточно близко к вершинам правильного шестиугольника, в шестой вершине которого, кстати, тоже не пусто - там находится Оренбург. Никаких столь же крупных городов внутри этого круга нет (есть Ижевск, Наб. Челны, Магнитогорск, причем и они, по возможности, дополняют пустые места). Так что можно говорить о примерно одинаковых зонах влияния (200-250 километрового радиуса) у примерно одинаковых городов. Трехгорный тоже находится в этой зоне, приблизительно на границе зон влияния Уфы и Челябинска.

Интересно, есть ли еще подобные места на Земле?
Tags: Наблюдения, НиЖ
Subscribe

  • Укололи и пошёл

    Какой-никакой информационный повод появился написать в журнал, пользуюсь. Получил сегодня внутрь себя вторую часть вакцины от коронавируса, так что…

  • Одноклассники

    Какая-то вязкая, вялотекущая в последнее время жизнь была встряхнута неожиданным и приятным событием. Благодаря инициативе и стараниям моих…

  • Чтение - 2021

    Традиционный пост: закончен мой предыдущий круг чтения - Чтение - 2020, - и я открываю список книг, прочитанных и читаемых в наступившем году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments