Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

Конкурс стихов-памяток - ответы и результаты

Конкурс стихов-памяток объявляется закрытым. Спасибо всем участникам, сделавшим не напрасными мои старания.

Победителями конкурса стали: road_man, spamsink, kachur_donald и dsolga (выступавшие вдвоем), xmyruj - они решили все задания!
По 9 заданий решили iad и efimpp, 8 - agnostofob.
Полную таблицу результатов смотрите в посте по ссылке.



Ответы
1. Ценно трудится ковчег -
Он спасает разом всех!

Ответ: Царство, Тип, Класс, Отряд, Семейство, Род, Вид
Комментарий: систематика животных. У растений она несколько другая, но ведь ковчег растения и не спасал.

2. Гляньте: тихи, невесомы
Пронеслись быстрей теней
Ездовые как фантомы
Белокрылых лебедей.

Ответ: Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Быковский, Терешкова, Егоров, Комаров, Феоктистов, Беляев, Леонов.
Комментарий: он сказал "Поехали!" Не знаю, как упорядочены космонавты в одном экипаже, но на всех ресурсах порядок именно такой.

3. Газ наполнял аэростат -
Красивый, кстати, результат.

Ответ: Гелий, Неон, Аргон, Криптон, Ксенон, Радон.

4. До зуда степенно, от века до века,
От века до века число постоянно.
Девиз - "Неизменно!", число - постоянно,
До тьмы постоянно, тьмы ширь - неизменна.
До века степенно число...

Ответ: 2(запятая)7182818284590452353602874...
Комментарий: то, что удалось протянуть стишок на 56 слогов (25 знаков после запятой) - еще одно, до сих пор неизвестное, чудесное свойство числа е.

5. Я тоскливым осадкам доверюсь -
Мямлят оба древесные ересь.

Ответ: Ясень, Тополь, Осень, Дождь, Месяц, Облако, Друг Единственный.
Комментарий: единственная последовательность, которую я знал наизусть до конкурса. Согласен с замечанием: стих как мнемоническое правило для запоминания стиха - довольно странно. Но ведь это не только мнемонические правила, они еще и загадки. :)

6. Даль. Мерцанье. Факел? Много?
Астеризм - миров берлога.

Ответ: Дубхе, Мерак, Фекда, Мегрец, Алиот, Мицар, Бенетнаш.
Комментарий: звезды Большой Медведицы от альфы до эты (остальные способы упорядочивания спорны). Посему и Мицар без Алькора.

7. Пёрли Бесы. Вдруг Бесам ПроБлема,
КоЕй НаЦии СпаСеНы:
УхАрь-СудАрь, Твёрд, Твёрд МосКвы Кремль!
ОтоБьём Врагов, БраТаны!

Ответ: Первая Безымянная, Вторая Безымянная, Петровская, Беклемишевская, Константино-Еленинская, Набатная, Царская, Спасская, Сенатская, Никольская, Угловая Арсенальная, Средняя Арсенальная, Троицкая, Троицкий Мост, Кутафья, Комендантская, Оружейная, Боровицкая, Водовоздвиженская, Благовещенская, Тайницкая.
Комментарии: башни Кремля и Троицкий мост, включенный в последовательность за помощь в наводке на Москву. Начинать перечислять пытался с разных башен, в конце концов остановился на варианте, который наиболее похож на стихотворение. Получилось неплохо - начал с Первой (правда, Безымянной).

8. Карауль с получкой мужа -
Алименты явно хуже!

Ответ: Красноярск, Санкт-Петербург, Москва, Архангельск, Ярославль, Хабаровск.
Комментарии: города, изображенные на действующих российских купюрах - мой вклад в укрепление рубля и семьи. Не все ж американских президентов изучать. Особенный респект взявшим задание иностранцам.

9. Воздушны опусы чертовски,
Естественны, оригинальны.
Он дышит музыкой, Чайковский,
Парит душою идеально!

Ответ: Воевода, Опричник, Черевички, Евгений Онегин, Орлеанская Дева, Мазепа, Чародейка, Пиковая Дама, Иоланта.
Комментарий: в последний момент заменил в стихе "оперы" на "опусы", но и так получилось прозрачно. Некоторые спрашивали, а где Ундина? Ундина в печке, к сожалению. Кроме того, хронология несколько нарушена Черевичками, которая написана уже после ЕО. Такой порядок мною выбран, поскольку прототип Черевичек, опера Кузнец Вакула, была написана раньше.

10. Аморальный, неласковый... Я,
Милый, еду, хотя обижаюсь.
Как амурная лодка меня
Манит - наглому парню вверяюсь!

Ответ: Амазонка, Нил, Янзцы, Миссисиппи, Енисей, Хуанхе, Обь, Конго, Амур, Лена, Меконг, Маккензи, Нигер, Парана, Волга.
Комментарий: крупнейшие реки мира, упорядоченные по длине от самого дальнего истока. Амазонка длиннее Нила по последним данным. А про Енисей я с детства переживал, что все реки с притоками, а его всегда считают даже не от истока, а от слияния Би-хема и Ка-хема. И вот, готовя конкурс, с радостью нашел, наконец, данные о длине Енисея, считая от истока Селенги: 5500 с лишним километров.

Внимание! Все ответы написаны мною сейчас без подглядывания в справочники, а исключительно на основе самих стихов-памяток. Так что они реально работают! Прошу пользоваться.:)
Tags: Игры
Subscribe

  • Взыв

    Несколько лет назад добрые и терпеливые друзья научили меня постить картинки в ЖЖ с помощью приложения ljplus, которым я благополучно пользовался до…

  • Поделитесь делителями

    А дайте, пожалуйста, ссылку на какой-нибудь калькулятор, который бы умел раскладывать числа на простые множители по нажатию одной кнопочки.

  • Прошу помощи у зала

    Пытаюсь научиться пользоваться mIrc согласно инструкции здесь: http://community.livejournal.com/svoya_igra/83048.html. Дохожу до пункта: • Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Взыв

    Несколько лет назад добрые и терпеливые друзья научили меня постить картинки в ЖЖ с помощью приложения ljplus, которым я благополучно пользовался до…

  • Поделитесь делителями

    А дайте, пожалуйста, ссылку на какой-нибудь калькулятор, который бы умел раскладывать числа на простые множители по нажатию одной кнопочки.

  • Прошу помощи у зала

    Пытаюсь научиться пользоваться mIrc согласно инструкции здесь: http://community.livejournal.com/svoya_igra/83048.html. Дохожу до пункта: • Мы…