Читаю том "Языкознание" детской энциклопедии (1999), статья о "Предложениях по усовершенствованию русской орфографии" 1964 года.
Автор статьи пишет о том, что цель изменений была благородная - облегчить усвоение орфографии учащимися, сделать правила более последовательными, избавиться от исключений и т.п. Мне тоже такая цель кажется разумной.
Однако "общество в целом их (эти предложения), не поддержало, и при этом очень эмоционально выражало свой протест в письмах и статьях". В результате "продуманные и научно обоснованные Орфографической комиссией предложения так и не были приняты". Вот тут хочется засомневаться - а все ли предложения действительно были продуманы?
В качестве примера автор статьи пишет: "Большим облегчением для пишущих было бы и предусмотренное проектом последовательное написание после "ц" буквы "и"". Проблема понятна: звук "ц" всегда твердый, не зависимо от того, что после него стоит, "и" (как в слове "цирк"), или "ы" (как в слове "огурцы", "цыган" и т.п.). В итоге один и тот же звук передается разными способами, и нужно учить слова-исключения, запоминать правила и т.п. Предлагаемое правило, действительно, гораздо проще.
Но вот народ почему-то вместо того, чтобы почувствовать большое облегчение, писал, что он "эти огурци есть не будет"! Нехороший народ, невоспитанный. Не понимает, что читаться-то все равно будет "ы"!
Вот мне и интересно: а какая была научная обоснованность того, чтобы писать именно "ци"? Таких странных правил у нас в языке достаточно: всегда твердые "жи"-"ши" писать через "и", всегда мягкие "ча"-"ща" через "а". Почему в орфографии это противоречие между твердостью "ж" и мягкостью большинства согласных, после которых стоит "и"? Точно ли эти правила являются "большим облегчением" для обучающихся писать первоклассников? Может, они задуманы просто как прививка, вырабатывающая иммунитет к желанию всегда писать так, как слышится?
Конечно, к "жи"-"ши" люди себя уже давно приучили и перебороли. Однако мне кажется естественной реакция общества, протестующего против того, чтобы насиловать здравый смысл еще и написанием "птици", "чорт" и т.п.
Наверное, предложения имели бы гораздо больший успех, если бы соответствующее правило требовало последовательного написания, но наоборот, "цы". "Птицы" и "огурцы" писались бы по-прежнему, а "цырк", "цыкличность" и т.п. - непривычно, но естественно, и потому изменение было бы гораздо менее болезненным. Читаться по-прежнему будет "ы". Ну, вот пусть бы "ы" и писалось!