Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Category:

"Вы-ты" политика общения

До тех пор, пока я не провел интернет, проблемы выбора между "вы" и "ты" для меня не стояло. С родными я был на "ты", а с остальными на "вы". В город я приехал уже взрослым, знакомых, которым я привык говорить "ты", здесь не было. Общаться мне приходится в основном с коллегами и со студентами, со всеми я был на "вы", даже со школьниками-старшеклассниками, с которыми занимался на курсах или репетиторством. Таня с коллегами, особенно женщинами, давно на "ты", а я робкие попытки перейти со мной на "ты" пресекал, по-прежнему "выкая". Мне кажется это вполне естественно: раз уж я говорю "вы" студенту-разгильдяю, почему ж меньше уважения оказывать коллегам.

Даже с теми несколькими семьями, с которыми мы додружились до совместных застолий, и я дал слабину, эта слабина носит компромиссный характер: с мужьями я перешел на "ты", а с их женами (которые и были моими коллегами) все равно остался на "вы".

В интернете тоже по умолчанию я до сих пор со всеми на "вы". Кстати: слово "вы" пишу по умолчанию с маленькой буквы, но если мне написали "Вы", тоже меняю регистр.

Однако, здесь многие просят обращаться к ним на "ты", и тут я на удивление спокойно для себя на этот переход стал соглашаться. Кое-кто обращался ко мне на "ты" по своему собственному умолчанию, и я тоже это поддержал. Постепенно дело дошло до того, что я иногда предлагаю перейти на "ты" сам. :) Более того, замечаю, что стал-таки иногда тыкать коллегам по работе. :)

В этом, правда, есть своя сложность - иногда я уже не помню или не пойму, на "ты" мы, или на "вы", стараюсь общаться так, чтобы избегать грамматического числа вообще. Во времена сплошного выкания было гораздо проще.:)

Поэтому у меня назрела просьба: если вы тоже не уверены, на "ты" мы или на "вы", оставьте мне здесь комментарий из одного слова "ты" или "вы" (или более содержательный комментарий, но с соответствующим обращением). Я тогда это обращение зафиксирую и приму для дальнейшего общения.:)
Tags: О себе, Разговоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments