Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Расставьте правильно ударения

Орфоэпический диктант:
http://comjuor.crimea.edu/dict.htm
За ссылку спасибо pelipejchenko.

У меня все время "плохо" - порядка 10 ошибок, иногда побольше, иногда поменьше. Хотя слова все время повторяются, можно учить ударения наизусть, то есть количество ошибок должно уменьшаться. Но я сейчас буду говорить крамольные вещи - я вовсе не всегда считаю подразумеваю тамошние ударения правильными.

Свои ошибки подразделяю на несколько типов:
1. Иногда просто "промахиваюсь: знаю, как это слово говорят, но поскольку слов много, и то и дело попадаются слова каверзные, не всегда удается быстро переключить внимание, возникают глупые ошибки;
2. Некоторые слова особенно никогда на слух не встречал, не думал об их общепринятом произношении - то есть пытался угадывать и промахивался;
3. Слышал слово в разных вариантах, применил один из них - в словарях другой;
4. Слышал слово только в том варианте, который не подразумевается в словарях.

Есть ли тут повод посыпать голову пеплом из-за собственной "неграмотности"? Полагаю, что в большинстве случаев все же нет.

Тезис 1. Критерием правильности произношения слова для меня является общеупотребительность произношения слова, а не ударение в словарях.

Понятно, что большинство ударений в словарях именно общеупотребительны. Даже при моих плохих результатах, если учесть мои ошибки типа 1 и 2, около 85 процентов слов теста совпадают с моим представлением об их произношении. И это слова-трудности, которых все-таки мало в общем количестве слов. Так что в подавляющем большинстве случаев никакого конфликта нет.

Однако, если возникает ошибка типа 4, то никаких других эмоций, кроме как "идите в баню со своими Ожеговыми" у меня такая ошибка не вызывает. Никогда в жизни не слышал "жерлО", только "жЕрло". Нет, говорят авторы словарей, дурак ты. И те, от кого ты слышал "жЕрло" - тоже дураки. Правильно - "жерлО". Потому что так написано в словаре. Не могу принять такую точку зрения!

Пошел на работу. Но я еще не до конца высказался.
Tags: НиЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments