Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

"Словесные игры" - 36. Вопрос 176.

xenophont поделилась ссылкой на задачи международной лингвистической олимпиады 2017 года, спасибо!
http://www.iol.ie/~newtownw/IOL15/IndProb/index.html
Кажется, что условия задач довольно однообразны и узконаправлены: во всех пяти задачах даны переводы слов или словосочетаний с экзотического языка, требуется восстановить переводы с этого и на этот язык других слов и словосочетаний. Но мне не хотелось бы лезть со своим уставом в чужой огород и учить лингвистов, к решению каких задач они должны готовить своих будущих коллег.
Поэтому я просто постарался придумать несколько собственных "нестандартных" квази-лингвистических задач на расшифровки "текстов", которые и предлагаю вам в качестве очередного этапа своих "Словесных играх". Приглашаю порешать их всех желающих, и, разумеется, буду особенно рад участию лингвистов.
В отличие от традиционных задач "Словесных игр", они не привязаны к моему родному и любимому русскому языку, и вообще к какому-то конкретному языку, известному моим читателям. Используемые в задачах культурные реалии тоже не относятся к конкретной стране и языку (ну, если только ненароком), а если в задаче будут упомянуты "инопланетяне", то реалии задачи относятся к общим законам природы.
Сходу я пока придумал 3 такие задачи, будет ли весь этап состоять из них, я пока не могу точно сказать. Если у вас есть интересная задача на распознавание "текста", не имеющего привязки к культурной традиции страны или к известному языку, и вы готовы ею поделиться, я с удовольствием ее возьму в игру - потому что, если все задачи будут моего авторства, вполне вероятен перекос в сторону однообразия другого типа.

Задачи нынешних "Словесных игр" сложные, объемные. Поэтому я буду выкладывать их по одной (примерно раз в неделю) и предлагаю следующую схему игры: изначально я, как обычно, скрываю ответы, и в течении месяца принимаю решения от индивидуальных игроков. Через месяц, если решений мало, я открою задачу для решения ее "коллективным разумом". Окончание 36 этапа "Словесных игр" будет объявлено, когда "коллективным разумом" будет решена последняя задача, которая ему предложена. Очень хочется надеяться, что это не означает "никогда". :)

176. (перевод текста)
Перед вами текст на придуманном мною «языке». Переведите этот текст (в ответе сдайте русский перевод последней строки текста, она выделена жирным).
ЁЙЦУ=
ЁЙКХ=
ЕНГНШНЩЗКЁ=
ФНЫНВНАНПНРНОНЛНДНЖНЭНЯЗЦЁ=
ЯНФНЫЗЦЕ=
ВНАНПЗЦГ=
РНОНЛЗЦШ=
ДНЖНЭЗЦЩ=
ЧЙЪС=
ЦЙЪМИТИЬИБ=
ЕНГНШНЩЙЦЮ=
ФЗQЦЁ=ФЗWЦЕ=ФЙЪБ=QЪФRЁЗСЪЧ=YЪФRЁЗWЪЧ=
ЫЗWЦЁ=ЫЗЮНYЦЕ=ЫЙЪМИТ=ЫRЁЙЪМ=QЪЫRЁЗЮЪЧ=YЪЫRЁЗWЪЧ=
ВЗЮЦЁ=ВЗQЦГ=ВЙЪБ=QЪВRЁЗЮЪЧ=YЪВRЁЗUЪЧ=
АЗХЦЁ=АЗWЦГ=АЙЪЬ=QЪАRЁЗIЪЧ=YЪАRЁЗСЪЧ=
ПЗUЦЁ=ПЗЮНYЦГ=ПЙЪБ=QЪПRЁЗQЪЧ=YЪПRЁЗЮЪЧ=
РЗIЦЁ=РЗQЦШ=РЙЪЬ=QЪРRЁЗХЪЧ=YЪРRЁЗUЪЧ=
ОЗСЦЁ=ОЗWЦШ=ОЙЪБ=QЪОRЁЗIЪЧ=YЪОRЁЗQЪЧ=
ЛЗSЦЁ=ЛЗЮНYЦШ=ЛЙЪБ=QЪЛRЁЗWЪЧ=YЪЛRЁЗХЪЧ=
ДЗDЦЁ=ДЗQЦЩ=ДЙЪЬ=QЪДRЁЗUЪЧ=YЪДRЁЗIЪЧ=
ЖЗFЦЁ=ЖЗWЦЩ=ЖЙЪБ=QЪЖRЁЗСЪЧ=YЪЖRЁЗWЪЧ=
ЭЗGЦЁ=ЭЗЮНYЦЩ=ЭЙЪЬ=QЪЭRЁЗЮЪЧ=YЪЭRЁЗХЪЧ=
ЯЗУНYЦЁ=ЯЗQЦЕ=ЯЙЪБ=QЪЯRЁЗUЪЧ=YЪЯRЁЗСЪЧ=

Отгадано: rys6, коллективный разум

Всем удачи!
Взято! Раскрываю комментарии.
Tags: Задачи, Игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments