Филимоненков Виктор (fiviol) wrote,
Филимоненков Виктор
fiviol

Самоуправление

Полтора года назад в очередной попытке наладить утекающую сквозь пальцы жизнь я возобновил ведение файла дневникового типа, в котором фиксирую все свое времяпровождение. Подобного рода «дневник» я вел раньше на бумаге, но это было давно, еще до того, как я увяз в болоте интернета. Когда-то я даже описывал тот свой дневник у себя в ЖЖ. Однако в то доинтернетное время мне никак не удавалось вести этот дневник систематически, хотя бы в течение пары месяцев, потом я срывался в период очередного обострения безделия, и снова на несколько месяцев забрасывал ведение дневника.
Теперь, когда мне удается длить этот «проект» уже в течение довольно длительного времени, у меня появился своеобразный архив информации о себе. Информация эта ведется не в виде повествовательного текста, а в виде статистики, анализ которой помогает мне обоснованно ругать себя за профуканные куски жизни, водить себя на подвиги и хвалить, если сегодня мне удалось провести время лучше, чем вчера. Процесс ведения этого дневника – достаточно увлекательная бизнес-игра, но она требует систематичности, и результат ощущается только при долговременном ведении. Привожу описание этого своего «знаю-как», возможно, кто-то заинтересуется перенять что-то для себя.
Небольшое замечание. Рассказывая сейчас о дневнике, я выкладываю и некоторую информацию о себе и моем ритме жизни, которая собрана мною с помощью дневника. Публикую я ее в этом тексте исключительно для иллюстрации, не имея цели хвастаться собой или, наоборот, саморазоблачаться. Никаких интимных подробностей о себе я, впрочем, не раскрываю, информация достаточно рутинная. Наверное, в чем-то она позитивная, в чем-то негативная, но это я уже позвольте мне самому оценивать. Надеюсь на скромность читателей: я, разумеется, не считаю, что мой пост дает другим право учить меня, как мне нужно было бы жить «правильно».

Итак, вот в чем состоит мой дневник. Важно, что это не статистика в духе «запланировано / выполнено», так как письменно планирую свои действия я довольно редко, и по крайней мере не в этом дневнике. Здесь я фиксирую только уже свершившиеся факты времяпровождения.
На каждый «день» (а он длится от утреннего подъема до следующего утреннего подъема) я завожу отдельную табличку. Весь день я делю на интервалы, кратные получасу. Для каждого такого интервала я коротко пишу, чем этот интервал у меня был занят. Для примера, приведу такую табличку для одного из дней прошлого года.



Каждый интервал времени я отношу к одному из 15 видов времяпровождения, некоторые из которых дополнительно объединены в более крупные объекты классификации, общим числом 6, они выделены в таблице жирным.



Этих видов времяпровождения, которые я выделил для себя полтора года назад, мне оказалось достаточно – все свои дела и безделье до сих пор мне благополучно удается относить к тому или иному виду. Где-то, наверное, можно было бы сделать и более тонкое подразбиение, а что-то, редко используемое, наоборот, исключить из перечня видов, но я уже привык к такой классификации и менять ее не собираюсь.
Разумеется, в определении вида времяпровождения и указания интервала времени того или иного действия есть немалая доля условности:
- фактическое время действия, отнесенного к интервалу, обычно не начинается и не заканчивается ровно в ЧЧ:00 или в ЧЧ:30, и не кратно получасу;
- иногда я совмещаю некоторые действия, например, глажу рубашки под телевизор или сочиняю загадки во время прогулок;
- некоторые действия можно отнести к разным видам (например, написание постов в ЖЖ я иногда отношу к работе с архивами, а иногда к интеллектуальному отдыху);
- иногда к моменту фиксации действия в дневнике я уже не помню точно, когда я его производил, да и само действие иногда «размазано» по интервалу времени более длинному, чем время самого действие.
В подобных случаях я невольно подгоняю интервал времени или вид времяпровождения, стараясь, впрочем, не обманывать свою совесть. Разумеется, если я в течение часа занимался домашними делами перед телевизором, я отнесу этот час к домашним делам, а не к просмотру телевизора. Но если уж я тупо просидел за компьютером лишнего, я этот грустный факт беспощадно зафиксирую. В целом, я думаю, получается достаточно объективная статистика.

Расшифрую более подробно, что включается в разные виды времяпровождения.
Д – всякие дела, не относящиеся к работе, = ЕД+ДД+УБ+ДУ.
ЕД – ежедневные дела. К ним относятся манипуляции во время утреннего подъема: мытье, бритье, завтрак и т.п. В будние дни утренним ежедневным делам стандартно отданы полчаса, в выходные – час. Кроме того сюда относятся принятие ванны, стрижка (последние 20 лет я стригусь дома у Тани), реже вечерние дела, обед, ужин.
ДД – прочие домашние дела. Мытье посуды, забивание гвоздей, вкручивание лампочек, смена постельного белья, готовка, иногда собственно время на обед-ужин, в общем, всевозможные необходимые полезные действия руками, выполняемые дома.
УБ – уборка. Отдельно выделяемый вид домашних дел, связанный с поддержанием порядка в доме.
ДУ – дела на улице. Полезные действия, выполняемые вне дома, но не относящиеся к виду «Работа»: походы в магазины, в какие-то учреждения, осенью прошлого года учеба в автошколе, летом изредка помощь на даче теще.
Р – работа, не подразбивается. У меня на заводе восьмичасовой рабочий день, к тому же обычно половину одного рабочего дня в неделю я преподаю в институте. Немалую долю рабочего времени я отношу к другим видам времяпровождения: чтение, интеллектуальный отдых, работа с архивами. Только не рассказывайте это моему начальству. Но уж все оставшееся рабочее время я беззастенчиво вношу в графу «работа», независимо от того, насколько эффективно я его провожу с производственной точки зрения.
НД – «непроизводительные» дела, = АР + ЗД. Другое полезное времяпровождение, не относящееся к созданию «материальных ценностей и услуг». Когда-то в эту графу входило, например, еще и отдельно занятие математикой, но теперь, если такое и случается, это уже чистый интеллектуальный отдых (ИО).
АР – работа с архивами. Написание разнообразных текстов, например, вот этого, который я пишу сейчас, а также разнообразная работа по ведению, сохранению, переводу в электронный вид личных и семейных архивов (дневников, писем, фотографий). Ведение дневника, о котором я рассказываю, тоже иногда относится сюда. Этот дневник я веду его на работе, и занимает он ежедневно минут 10-15, так что обычно я списываю это время в графу «Работа», но если подвожу итоги за более длительный период (обычно по понедельникам), то выделяю на это отдельный получасовой или часовой интервал.
ЗД – занятия с детьми. К сожалению, этот вид времяпровождения остался, скорее, как рудимент из старой бумажной версии дневника: тогда дети были меньше, а занимался я с ними чаще. Но и сейчас я иногда помогаю готовиться Вовке по разным школьным предметам (физике, математике), а то еще мы с ним иногда разговариваем и на внеурочные темы. Он такие беседы в принципе любит, но все равно, происходят они редко, так как поймать момент, когда мы одновременно готовы к общению, увы, непросто.
О+ - отдых с пользой, = ЧТ+ПР+ЗР+ИО. Включает в себя времяпровождение, которое естественно назвать отдыхом, но за которое мне не очень стыдно.
ЧТ – чтение. Разумеется, читаю некоторое количество книг (в основном художественные). Кроме того, на работе я читаю еженедельник «Эксперт», который в электронном виде вот уже шестой год выписывает наша заводская библиотека (разнообразные актуальные статьи, экономика, политика, культура, читаю не все, но в целом интересно). В электронном и бумажном виде на работе читаю также обзоры СМИ, в основном о новостях атомной промышленности., но и о других новостях – это занятие тоже часто отношу к виду «Чтение». А вот нерегулярное чтение новостей в интернете чаще скидываю в графу «компьютерные игры, интернет». Некоторое время в заводской библиотеке я брал и почитывал «Науку и Жизнь», но сейчас библиотека на ремонте и этот сегмент чтения у меня на паузе.
ПР – прогулки. Включает в себя всякую ходьбу пешком, кроме той, которая требуется в делах на улице (ДУ), необходимую (на работу и с работы), или нарочитую (прогулки в обед по заводским лесным скверам или в выходные и по вечерам по городу или даже за городом). От передвижений по городу на городском транспорте, или, тем более, упаси боже, от ежедневных поездок на электричках или автомобиле в соседний город на работу, я в нашем компактном городе почти избавлен. А вот время, проведенное в дальних поездках в другие города, на поездах, автобусах или автомобиле, связанные к тому же с изучением географии, я обычно заношу в эту главу.
ЗР – изначально расшифровывалось как «зарядка», активный отдых, бег, но скоро выяснилось, что почему-то в этой графе все время одни нули. Потом я придумал записать в эту графу массаж, который мне делали, а потом стал сюда же записывать любые действия, связанные с вопросами «здоровья» – посещения поликлиники во время болезней, процедуры в городском профилактории, в который мы с Таней уже два года подряд в апреле получали путевки, и т.п. Вместо нуля цифра получается не самая большая, но хоть уже положительная. А уж если таки случится у меня зарядка, то милости просим, добавлю это время с удовольствием в эту же графу.
ИО – прочий интеллектуальный отдых, не относящийся к чтению (ЧТ). У меня это придумывание или разгадывание загадок в интернете, другие литературные или словесные игры, решение разных логических или математических задачек, собирание пазлов, пение под гитару (в последнее время все реже), изредка «выходы в свет» на концерты или в театры. В последнее время есть еще забава – листание географических атласов с придумывание маршрутов для будущих поездок, осуществимых или нет.
О- - отдых бесполезный, чтобы не сказать отдых вредный, = КИ+ТВ+ПО.
КИ – компьютерные игры, интернет. Всякое времяпровождение на компьютере и зависание в интернете, которое я не могу отнести ни к работе, ни к чтению или прочему интеллектуальному отдыху, ни к работе с архивами. В бумажной версии этого дневника, когда у меня еще не было интернета, сюда в основном включалось время на компьютерные игры, которые еще можно было бы отнести к интеллектуальному занятию, если бы слишком большое затрачиваемое на них время не сводило интеллектуальный эффект от этих игр наоборот к отупению. В последние годы из всех игрушек у меня осталась одна уже чисто тупая игра в шарики, которая все же сжирает кучу времени. Зато с игрушками теперь сотрудничает еще и трясина интернета: «новости», флуд, бесконечные гиперссылки, в которые долго заходишь, чтобы убедиться, что там очередная тонна рекламы и убогая информация, не соответствующая заголовку ссылки. Я стараюсь, конечно, поменьше вляпываться в грязь, ищу источники информации позитивной, умной и непредвзятой, но это очень сложно. Поэтому КИ однозначно попадает в О-, даже если и случается за это время и какой-то плюс. От еще большей траты времени на КИ спасает то, что компьютер у нас с Таней один на двоих, и она меня иногда из него выгоняет.
ТВ – телевизор. Новости, «Своя игра», фильмы и сериалы, какие-нибудь КВН или ЧГК, но теперь уже по телевизору. Такое же болото, что и КИ, и обычно с ним совмещенное: лазаю по интернету, иногда бросая взгляд во включенный телевизор, который болтает над ухом. Такое времяпровождение я разбрасываю в эти две графы по ситуации, не разделяя интервалы времени.
ПО – прочий отдых. Всякого другого вида безделие, например описываемое словом «вылеживаюсь», или посиделки на работе, когда у кого-то день рождения. Сюда мало времени попадает, без костылей в виде компьютера и телевизора лени трудно самовыразиться.
С – сон, ночной или дневной, не подразбивается. Это тоже отдых, причем однозначно с плюсом, но вынесенный в отдельную графу.

Теперь о том, как же я собираю и перерабатываю эту информацию. Файл находится у меня на рабочем компьютере, и ведением дневника я занимаюсь там. Табличку на каждый будний день я обычно завожу в тот же день, и в течение дня ее заполняю, но закрывать день приходится уже назавтра. Пятницу-воскресенье я закрываю в понедельник, поэтому иногда в выходные пишу времяпровождение на бумажке, чтобы в понедельник было легче вспоминать. То же самое с более длительным отсутствием на работе, например, в отпуск, болезни, новогодние каникулы. Впрочем, на такие периоды несколько раз за год я прерывал добросовестное ведение дневника по дням, а сразу указывал недельные траты времени, довольно приблизительно, это заведомо были не самые лучшие с точки зрения статистики недели года.
«День» длится от подъема до следующего подъема. В будни я более-менее постоянно всегда встаю в 6:50 (табличное начало дня 7:00), а вот в выходные сплю дольше, так что на некоторые дни получается больше 24 часов, на некоторые меньше. Чтобы стандартизировать более длительные интервалы времени (удобнее для анализа), с некоторого времени понедельник я всегда стал начинать с 7:00, даже если на этот день пришелся праздник – в этом случае остаток воскресного сна я отношу уже к понедельнику следующей недели.
Итого каждая неделя у меня длится ровно 168 часов. Недельную табличку я завожу утром в понедельник, и каждый день вношу в нее из дневных табличек только цифры – на какой вид времяпровождения сколько затрачено времени. Выжимку информации о содержательной части времяпровождения, то есть перечисление более-менее достойных «свершений», которых набирается примерно с полстраницы в месяц, я собираю в другом файлике, который параллельно веду уже несколько лет.
В следующий понедельник, когда закрыты выходные, я суммирую расходы времени в итоговый недельный столбец и переношу этот столбец уже в месячную табличку. Когда закрыты все недельные столбцы в месячной таблице, я подвожу итоги месяца (с этого уровня я еще и высчитываю проценты, которые ушли на каждый вид времяпровождения), переношу их в квартальную табличку, и, наконец квартальные итоги собираю уже в годовой таблице. Результаты по разным годам можно будет позже собрать еще и в трех- четырехлетние таблицы, если у меня хватит интереса вести этот дневник так долго.
Поскольку начало месяца, квартала, года не обязательно приходится на понедельник, то начинаю я их не обязательно с 1 числа. На каждый квартал у меня приходится ровно 13 недель и 3 месяца, 2 месяца содержат по 4 недели, а третий – 5 недель. В частности для этого я и высчитываю проценты – чтобы легче было сравнивать месяцы разной длины.

В качестве иллюстрации я привожу сводную табличку за 2016 год.

Рассуждать здесь о том, зачем мне эта табличка, в общем-то не имеет смысла. Уже ее ведение помогает мне самоорганизовываться, но сама по себе, да еще в таком голом виде она, наверное, бесполезна, без учета разного другого уровня информации, которая у меня есть о себе и которую я использую для самоанализа. Впрочем, табличка все же может дать не только мне, но и другим некоторое представление, как тратится время. Что-то в этих цифрах можно улучшить, а где-то стоит осознать, что ресурсы времени и сил ограничены, а значит не стоит строить непродуманные планы и потом огорчаться, что они невыполнимы. Ну, и теперь у меня есть база для сравнения и анализа своего ритма жизни в динамике. Например, итоги первого квартала этого года у меня выглядят заметно приличнее, чем в прошлом году, хотя, разумеется, я за этот год не помолодел и здоровья и сил у меня не прибавилось. Значит, работает мой «проект»!
Tags: О себе
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 19 comments